Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Звезда золотого петушка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
didier_deschamps_008

Комментариев: 0
Автор:

15 октября 1968 года родился один из талантливейших французских футболистов «девяностых» и начала «нулевых» — Дидье Дешам. Дешам стал одним из символов золотой эпохи сборной Франции, которая становилась чемпионом Европы 2000 года и чемпионом мира 1998. Сегодня Дешаму исполняется 47 лет.

Однако до таких успехов стоит еще дойти. Начинал Дешам карьеру в возрасте 17 лет в «Нанте», где сразу заиграл и провел в клубе четыре сезона (1985-89). За четыре сезона набрался опыта, провел 111 игр и забил четыре мяча. Отличный показатель для молодого опорника.

Когда Дидье переходил в «Марсель», он был призван впервые в национальную сборную Франции, которая переживала некий кризис после эпохи Платини на стыке десятилетий. Однако в сборную Дешама только-только стали призывать, но сезон тем временем в «Марселе» не очень получился, хотя Дешам вместе с командой стал чемпионом Франции сезона 1989/90. В «Олимпике» опорный хавбек сыграл всего лишь 16 игр, но забил целых три мяча.

Из-за неудачного сезона Дидье попытал счастье в Бордо, где играл за одноименную команду в высшей лиге Франции. Там Дешам провел 29 игр и забил три мяча. После этого сезона он вернулся в «Марсель», чтобы стать чемпионом, обладателем Лиги Чемпионов УЕФА. За «Марсель с 1991 по 1994 год Дешам сыграл 106 матчей и забил пять мячей. Великолепные успехи. Талантливого хавбека пригласили даже в туринский «Ювентус».

В Турине Дидье добился своих наивысших результатов. За пять сезонов француз провел в черно-белой майке 124 матча и забил четыре мяча во всех турнирах, в которых «Ювентус» принимал участие. С командой Дидье выиграл целых 10 трофеев! Три чемпионата, один кубок, два суперкубка Италии, один раз Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. В 1996 году, наконец, пришли и первые успехи в сборной. На Евро в Англии Франция стала третьей. Однако это было еще только начало для сборной Франции.

В 1998 году на домашнем чемпионате мира сборная Франции стала чемпионом, сумев в блестящем стиле обыграть самих бразильцев. На тот момент действующих чемпионов мира. Может, конечно, Дешам слегка померк на фоне Зидана или Бартеза, но свою работу выполнял на отлично. Опорник всегда находится немного в тени, выполняя черновую работу на поле. Сборная стала впервые чемпионами мира, а через два года придет новый триумф – Франция станет чемпионами континента. Отчасти, это заслуга Дешама. После 2000 года Дешам завершит карьеру в сборной на пике ее славы. За сборную он сыграет аж 103 игры и забьет четыре гола.

В 1999 году Дешам уйдет из «Юве» в «Челси». У «аристократов» тогда еще не было денег Абрамовича, и команда даже не мечтала о нынешнем статусе и титулах. Однако это не помешал лондонцам выиграть кубок Англии в сезоне 1999/00. Дешам в том сезоне проведет 26 игр. После чего уйдет на сезон в «Валенсию», где и завершит свою блестящую карьеру игрока. Однако впереди будет блестящая карьера тренера.

Уже в 2001 году сразу по окончанию карьеры Дешам примет приглашение возглавить амбициозное «Монако», которое тогда было очень богатым и стремительно развивающимся. Однако по факту Дидье сможет выиграть с командой лишь кубок лиги в 2003 году. В остальном – это вторые места. Тогда была эпоха «Лиона» во Франции и никто не мог ему противостоять. К тому же в сезоне 2003/04 «Монако» проиграет финал Лиги Чемпионов «Порту» Моуриньо. В итоге эпохи «Монако» так и не дождалось, а в 2005 году Дешам покинет клуб.

Долго без работы Дешам не сидел, пока его не позвали в «Ювентус». Туринцы из-за скандала были лишены чемпионства и были сосланы в Серию «В». Многие лидеры остались: Буффон, Дель Пьеро, Трезеге, Недвед, но все равно клуб терял год. Дешам вернул «Юве» в серию «А», но работу с клубом прекратил.

В 2009 году Дешам пришел в «Марсель» и начал по-настоящему выигрывать титулы: три чемпионства, два кубка лиги и два суперкубка. Только европейского признания никак не удавалось достигнуть. В 2012 году Дешам закончил работу с «Марселем» и ушел работать в сборную Франции. И кто знает, может быть, именно Дидье Дешаму удастся возродить победные традиции французского футбола конца «девяностых» — начала «нулевых» и может сборная Франции, наконец, что-нибудь выиграет на домашнем чемпионате Европы 2016 года!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи