Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Порядок и виды выплат при сокращении

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Сокращение

Комментариев: 0
Автор:

Каждый работодатель знает, что очень процедура увольнения требует соблюдения всех правовых установок. Помимо этого, каждому попавшему под сокращение работнику следует выплатить денежную компенсацию.

Особенности выплаты выходного пособия

Как правило сумма компенсационной выплаты сотруднику в случае сокращения равна обычной месячной заработной плате. Может быть так, что при оформлении на работу в трудовом договоре была указанна увеличенная сумма компенсационных выплат, на случай сокращения штата. Если так, то работодатель обязан выплатить именно эту сумму. После сокращения, сотрудник сохраняет за собой право получать месячный заработок в течении двух месяцев, пока не трудоустроится в другом месте. Зачастую, в данную сумму уже ходит выходное пособие. На деле, от ежемесячной заработной платы «остается» не так уж много. Данная «надбавка» может выплачиваться и на третий месяц после увольнения. Однако для этого потребуется специального разрешения со стороны органов службы занятости. Вторым условием для получения выплат на третий месяц после увольнения являются временные рамки. В течении двух недель, сокращенный сотрудник должен обратиться в органы службы занятости и подать письменное заявление с соответствующей просьбой. Также существуют так называемые «отступные» компенсационные надбавки. По закону, работодатель должен предупредить сотрудника о будущем сокращении за два месяца до этого. В том случае, если сотрудник остается работать до этого срока, и не расторгает трудовой договор раньше времени, ему полагается дополнительная надбавка к выходному пособию. Сумма надбавки равна месячному заработку сокращенного сотрудника.

Дополнительные выплаты

Если сотрудник попал под сокращение и у него имеются неиспользованные дни отпуска, оплата за них входит в выходное пособие. Помимо этого, существует еще один вид дополнительных компенсационных выплат. Если в течении месяца после расчета, с сокращенным сотрудником случается несчастный случай или какое-либо другое происшествие, он имеет право обратиться к работодателю с заявлением о нетрудоспособности. По закону, в данной ситуации работодатель обязан повторно рассчитать сотрудника.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи