Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Нужно ли проходить техосмотр?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,33/3
Loading...Loading...
Авто б/у

Комментариев: 0
Автор:

Нужно ли проходить техосмотр?

В 2012-м году МВД переложило работу по техосмотру автотранспорта на плечи Российского союза автостраховщиков, позволив этой организации лицензировать деятельность частных СТО. В настоящее время стоимость ТО составляет 300-700 рублей в зависимости от региона. Стоит отметить, что без талона технического осмотра автовладелец не сможет получить полис ОСАГО, что чревато штрафом со стороны сотрудников Госавтоинспекции.

С какими документами проходить ТО?

ТО не является обязательным для автомобильных транспортных средств возрастом до трёх лет. Тем не менее, грузовой и пассажирский автомобильный транспорт должен проходить процедуру техосмотра дважды в год. ТО может осуществляться в любой части России независимо от места регистрации, что существенно упрощает жизнь автовладельцам, купившим автомобиль в другом регионе и владеющим им по доверенности.
Какие документы необходимо представить, чтобы пройти техосмотр?
Чтобы пройти ТО, не требуется большой перечень документов или их копий, заверенных у нотариуса. Достаточно лишь того, что многие автовладельцы всегда имеют при себе:

—  Свидетельство о регистрации или паспорт ТС;
—  Удостоверяющий личность документ.
—  Лицам, что не являются собственниками, необходимо предъявить генеральную доверенность. Беженцы обязаны предоставить удостоверение от миграционной службы, лицам, не имеющим гражданства — виды на жительство, а иностранцам — их национальные паспорта. В случаях утери паспорта, можно предъявить справку формы 2П.

Нововведение «Росгосстраха»
С момента вступления нового закона в силу, страховые компании начали искать способы обойти неудобные ограничения. Так, например, выдача полисов ОСАГО от «Росгосстрах» происходит по упрощённой схеме, согласно условиям которой автовладелец обязуется пройти ТО в последующем. Подобные меры позволили частично переложить ответственность на автовладельцев, из-за чего прохождение ТО осталось на совести владельцев транспортных средств.

Рынком страховых услуг подобная инициатива была расценена как попытка монополизации, поскольку наличие полиса даёт возможность проигнорировать необходимость прохождения ТО в дальнейшем, нарушив при этом письменное обязательство.

Для избежания возможных проблем на дороге, рекомендуется в любом случае уделить время на прохождение ТО. Следует отметить, что с момента истечения срока действия карточки техосмотра разрешается ездить не более 30 календарных дней, после чего сотрудники ГИББД имеют право лишить автовладельца номерных знаков или даже запретить эксплуатацию автомобиля. Постановление о запрете эксплуатации ТС моментально попадает в базу данных ГИБДД и на первом же посту транспортное средство отправляется на штрафстоянку, что связано с дополнительными расходами времени и денег.

Попытка сэкономить незначительную сумму денег на прохождении технического осмотра — далеко не самая блестящая идея, поскольку последствия могут обернуться весьма внушительными затратами и ненужными проблемами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи