Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Простое, оригинальное и красивое название для магазина: как выбрать?

Название магазина — как название книги или фильма. Внутри ваш магазин может быть грандиозным и нужным людям, но если обложка не интригует, вы теряете половину клиентов.

Это доказанный факт. Существуют целые корпорации, направленные на маркетинговые исследования, которые говорят об одном: если вы хотите зарабатывать в области торговли, надо изучать психологию клиента.

Или отдаться в руки опытным креативщикам и ждать результат, потягивая вкусный кофе… Но это стоит денег, а результат может вас разочаровать.

Названия для магазина

Гораздо романтичней придумать красивое имя самому. А почему бы нет? Конечно, не каждого в 8:00 посещает муза и сопровождает весь день. Но есть инструменты по вытягиванию блестящих идей из вашей головы.

Возможно, это видео сможет вдохновить вас на изобретение необычного названия для магазина.

Как же придумать такое название, чтобы «цепляло»?

Начинать нужно с «правильной» ориентации. Подумайте о своем любимом клиенте, о том, кто мешками будет носить вам денежки. Об этом родном человеке составим портрет:

  • Кто он?
  • Сколько ему лет?
  • Каковы его интересы?
  • Зачем он забрел в ваш магазин?

Запишите. Это ориентир, на который вы будете дальше поглядывать, делая наброски.

Например, у вас магазин женской одежды. Рисуется дама с хорошим вкусом, возраст у нее разный — от 18 до 55. Каковы ее интересы? Первый и главный — внимание. Она хочет использовать ваш магазин, чтобы получить это внимание. И за это платит деньги.

Если у вас игрушки или детские товары, образ поменяется на милое создание, которое переживает самую прекрасную пору — детство.

В зависимости от того, что вы предлагаете, создается портрет человека и список его интересов. Это его «страстишки», за которые вы будете цеплять.

Как выбрать название для магазина

Какое имя лучше?

Если анализировать все существующие названия, то их можно разделить на пять видов:

  1. Свое собственное имя. Это добавляет личный контакт и вызывает автоматическое доверие.
  2. Классическое название. Например, название «Ткани» или «Beer *ка» сами говорят о магазине.
  3. Абстрактное имя. Дает уникальность, загадку. Если грамотно подобрать, хорошо звучит в интернет-магазинах.
  4. Имя — местонахождение. Название дает знаменитая улица или площадь. Почти всегда беспроигрышный вариант, если улица «звучит». Например, «На Арбате».
  5. Составное. Берутся два понятия, объединяются и получается третье. Например, «Смешарики».
  6. Ассоциация. Часто такое ассоциативное название можно встретить у детских магазинов. «В гостях у сказки», «Винни Пух».

Примеры оригинальных и запоминающихся названий вы можете найти в этом видео.

Ваше имя

Свое собственное имя используют крупные бренды, например, Армани, Хелена Рубинштейн и другие… это их подпись. Но есть разница. У них есть лавина денег на рекламу, они повсюду. Этому предшествует некая история. Если имя неизвестно, его трудно запомнить.

Чтобы ваше имя зазвучало, придется проделать дополнительную работу. Прежде всего, вы должны сопоставить свое имя с вашим лицом и пересчитать эту пару в любых коммерческих действиях — от бумажной рекламы до сайта.

Это личный брендинг

Мозг запоминает изображения, поэтому, если вы хотите, чтобы имя магазина было эффективным, необходимо связать его с вашими личными достижениями. Главный герой — это вы, а не магазин. Кроме того, личный брендинг означает предоставление ценности, позиционирование и передачу всего этого вашим клиентам.

За и против

За: это способ быть признанным иначе, чем в других магазинах, и никто не сможет его скопировать. Потому что ваше лицо вместе с вашим именем — уникальная пара.

Против: люди будут придерживаться вашей фигуры, вы готовы быть единственной точкой отсчета? Все зависит от видения своего бизнеса. Это больше подходит тем, кто уже добился популярности. Перед тем как открывается магазин, уже проделана огромная работа по раскрутке своего имени. Да, и не забывайте про звучание. Если вас зовут Вася Пупкин, то магазин будет настораживать. Используйте лучше аристократические фамилии.

Плюсы классических названия магазинов

Классическое название

Преимущество классики заключается в том, что клиент сразу понимает, с чем имеет дело.

В маркетинге должно быть больше ясности, и больше клиентов будут помнить вас. Здесь большое поле для фантазии в рамках сферы деятельности и бизнеса.

Простота и ясность — вот ключ к идеям. Выпишите классические названия, которые уже используются и добавьте ассоциацию, всплывающую в воображении.

Абстрактное название

Многие известные магазины имеют абстрактное название. Выгодная позиция в том, что клиент ничего не «связывает» ассоциациями и не приклеивает к магазину стереотип заранее. Бонусом станет универсальность и возможность выйти с таким именем на международный рынок и в интернет.

Уделите внимание ассоциациям, которые появляются при произношении. Например, название автосервиса «Бешеные моторы» сразу выдает картинку. «Нарисуйте» в своем воображении картинку своего продукта, возьмите лист бумаги и выписывайте все, что приходит в голову.

Вот некоторые правила, которые могут вам помочь подобрать абстрактное имя:

  • Название должно быть коротким и сухим.
  • Лучше всего остановиться на паре, максимум тройке слогов.
  • Всегда думайте, с чем ассоциируется название, и какие эмоции вызывает. Готовое абстрактное название можно проверить на фоносимантическое звучание на специальных сайтах (бесплатно).

Название — место

Если торговый зал находится на знаменитой площади или улице, которая входит в достопримечательности города, то отразить это в названии будет хорошим ходом.

Но и здесь здравый смысл никто не отменял. Если название замысловатое или очень длинное, то не подойдет. Например, «На Космодемьянской».

Составное и ассоциативное

Если вы возьмете несколько слов, отражающих основную мысль проекта, и «поиграете» с ними, то может получиться абракадабра. А может получиться притягательная на слух новая концепция, абсолютно отражающая главную мысль. Добиться второго и избежать первого вам помогут методы креативного мышления, которые описаны дальше.

Как расшевелить извилины?

Теперь, когда вы немного наметили курс, приступим к шевелению серого вещества. Не стесняйтесь привлекать мозги своих друзей и родственников. Подглядывайте, подсматривайте, ищите любую информацию, одним словом — фонтанируйте.

4 шага для идеи

Где же гении стяжают себе вдохновение? Есть такие места в вашей голове:

  1. Много лет назад психологи создали прием, который включает креативное мышление: мозговой штурм. Штурмовать будем свой лексикон. Пишите все, что приходит на ум, когда думаете о своем товаре. Пишите абсолютно все, даже глупости. Идите, и пусть ручка напишет. Если вы начнете критиковать свои идеи сразу, вы заблокируете творческий потенциал. Вместо этого, дайте вашему творчеству фору, и вы увидите больше идей. Все лишнее вы уберете позже!
  2. Ученые доказали, что умеренный шум заставляет мозг работать эффективнее на 30 процентов. Идите туда, где есть тихая болтовня: в кафе, ресторан или парк.
  3. Используйте журналы с вашей тематикой, чтобы взять из них расхожие выражения. Выпишите все слова, дающие связь с вашим бизнесом. Напишите их на своем листе.
  4. Смешайте слова из первых двух списков вместе или найдите синонимы. Играйте словами, смешивайте друг с другом, меняйте финал, короче, веселитесь и смотрите, что выстреливает лучше.

После того как у вас будет хороший список с большим количеством идей, вы сможете перейти к следующему шагу.

Названия с фантазией

Естественный отбор

Когда вы накидаете приличный список на 2−3 листа, просейте их от уже существующих названий.

Проверьте названия в своем городе

В любом городе есть магазины с одним и тем же именем. Например, некоторые названия встречаются на каждом углу: «Хлеб», «Напитки», «Продукты» и др. Бойтесь их, это заразно! Похожие названия отметаем сразу.

Проверьте, что говорит Google

Сегодня необходимо быть в сети. Если вы открываете магазин, вы не можете позволить себе открываться ПОСЛЕ открытия. А что если есть другие магазины с вашим именем? И, возможно, домен для вашего сайта недоступен. Проведите простой скрининг:

  • введите имя, которое вы хотите предоставить в своем магазине, рядом с www;
  • нажмите «ПОИСК» и убедитесь, что домен доступен.

Есть много пунктов продаж, у которых еще нет сайта, возможно, у них есть страница Facebook или они размещены на порталах в виде желтых страниц. Затем выполните новый поиск в Google и попытайтесь выяснить, есть ли магазины с выбранными вами именами. Удалите все имена, у которых есть занятый домен или уже присутствуют в интернете.

Телефонный тест: оцените, правильно ли выбрано имя

Во всех случаях имя должно быть легко запоминаемым, его должно быть приятно писать и произносить. Теперь, когда у вас есть более короткий список имен, вы можете пройти тест телефоном. Начать можно с друзьями и родственниками, чтобы выяснить, как реагируют на имя другие люди. Вы звоните и сообщаете название, пусть они запишут то, что услышали. Потом отсеиваете плохие по 3-м позициям:

  • удалите все имена, непонятные по телефону;
  • отбросьте все имена, которые вы продиктовали по телефону, и ваши друзья (родственники) написали неправильно;
  • теперь пройдите последний тест: тест памятью. Через несколько дней или недель попросите своих друзей называть имена, которые они запомнили.

Как назвать магазин одежды

Как назвать магазин одежды

Если вы ищете идеи для названий магазинов женской одежды, стоит помнить, что рынок одежды переполненный. Этот бизнес всегда оправдывает себя, создавая возможности для получения прибыли. Поэтому создание названия для магазина одежды, которое еще не использовалось, будет непростым.

Перечислим несколько способов найти творческие имена для магазина женской одежды. Прочтите внимательно и начните создавать!

  1. Избегайте имен, похожих на имена известных женских бутиков. Наличие имени, очень похожего на другие бренды, не является элегантным решением — клиент заподозрит плагиат, и ваш бренд не сможет расти с репутацией имитатора, потому что его успех всегда будет связан с другим именем.
  2. Имя должно работать в интернете. Во время процесса проверки предложений для имен магазинов одежды проверяйте доступные домены и отбрасывайте, которые уже используются. Эта проверка еще важнее, когда речь заходит о виртуальных магазинах!
  3. Смотрите «Словарь», есть ряд интересных слов с интригующими значениями. Имена для магазинов детской одежды заслуживают особой заботы в этом случае!
  4. Названия брендов одежды должны передавать идею и будить воображение, т. е. быть «живым». Связывание изображения упростит выбор логотипа.
  5. Старайтесь выбрать короткое, легко произносимое имя — это облегчит жизнь вашим сотрудникам и клиентам.

Посмотрите список имен магазина одежды и обратите внимание, как используются слова просто чтобы включить свою креативность:

  • «Модное пространство»;
  • «Волшебное прикосновение»;
  • «Швейная нить»;
  • «Стильная штучка»;
  • «Чтобы выйти в свет».

Как вы видели, идей для имен магазинов одежды не хватает, трудно выбрать ту, которая еще не существует!

На примере этого видео вам будет проще понять, как придумать название для магазина.

Полезные советы

Если верить в свои силы и не опускать руки, у вас обязательно все получится, а наши советы помогут в этом:

  1. Не используйте акценты или апострофы.
  2. Если имя абстрактно, НЕ используйте внутри слова «жужжащие» и «шипящие» буквы или их сочетание.
  3. Абсолютно избегайте любых аббревиатур, дефисов или точек (даже в домене сайта)
  4. Если вы используете цифры, например, shop99, то домен сайта должен быть: «www. shop 99. ru «, а не «www.nesterov shop099.ru»
  5. Не смотрите на личное мнение друга или родственника, чтобы узнать, красивое название магазина или не очень. Вкусы одного слишком субъективны. Лучше попросите их помочь вам с телефонным тестом.
  6. Не указывайте имя, которое напоминает негативные вещи, хотя они могут показаться забавными, например, «дикая корова».
  7. Как только вы исчерпаете творческий запал, остановитесь! Уберите в ящик все идеи на несколько дней или недель.

Как интересно назвать магазин

Потом, когда достанете и перечитаете свои идеи, произойдет то, чего так ждали. Родится новое имя, которое будет вдохновлять вас и ваших клиентов.

Видео

Это видео поможет вам придумать яркое и работающее название для магазина!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем