Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Что такое акварельные карандаши, как ими рисовать?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Для тех, кто часто рисует в кафе, в дороге или на отдыхе, отличным приобретением станут акварельные карандаши. Во-первых, они занимают очень мало места. Во-вторых, они лучше подходят для быстрых зарисовок, чем обычная акварель. Акварельными карандашами можно рисовать так же, как и обычными «собратьями». При желании ими можно рисовать по мокрой бумаге, или же можно просто размывать карандашные линии водой. Также можно набрать цветной пигмент грифеля на влажную кисть и рисовать, как обычными акварельными красками. В общем, акварельные карандаши – это универсальный инструмент в рисовании. При отработке несложных техник их можно использовать для зарисовки пейзажей и любых других сюжетов.


У акварельных карандашей имеется несколько основных преимуществ. Это и яркая цветовая палитра, и возможность предвидеть результат. При рисовании обычной акварелью предугадать, куда именно она потечет довольно сложно. Естественно, готовую работу можно подкорректировать «по-сухому». Об удобстве быстрых зарисовок уже говорилось выше. Также стоит отнести к преимуществам и возможность проработки деталей с максимальной точностью. Ведь грифель акварельного карандаша можно заточить. Еще акварельные карандаши идеально подходят для постановочного строения и временных пометок. В этом случае художник может не бояться того, что карандаш будет просвечивать через слой акварели. Конечно, большая цветовая гамма позволяет избежать необходимости смешивать цвета. Если же цвета все-таки нужно смешать, то можно просто наложить несколько разных цветов методом простой штриховки. Затем штриховку нужно размыть водой, чтобы цвет получился равномерным.


Теперь разберемся с тем, какая бумага подходит для рисования акварельными карандашами. Здесь все зависит от самого метода рисования. Для обычных акварельных сюжетов понадобится очень плотная акварельная бумага, которая сможет стойко выдержать контакт с водой. Для «сухих» изображений подойдет обычная бумага для рисования с гладкой структурой. Что касается кисти, то предпочтение лучше отдать очень мягкой кисти или водяной.

Нужно помнить о том, что акварельный карандаш практически невозможно стереть ластиком. Поэтому при необходимости внести коррективы нужно вначале немного стереть цветной пигмент с помощью клячки, а затем размыть остатки карандаша влажной кисточкой. Продолжать рисование можно только тогда, когда бумага окончательно высохнет.

Также ни в коем случае нельзя размывать все цвета сразу. В таком случае рисунок может превратиться в «грязь». Поэтому лучше всего рисовать сюжет частями. Вначале самые светлые участки, а затем темные. Можно сделать и наоборот, но только не все сразу!


Что касается разновидностей, то акварельные карандаши бывают с деревянной оболочкой и без нее. Карандаши с оболочкой похожи на обычные карандаши, к которым все привыкли. Карандаши без оболочки называются монолитами. По сути это просто грифель без деревянной рубашки. Такие карандаши не нужно затачивать. А еще они содержат в три раза больше цветного пигмента, поэтому рисунки получаются более яркие и насыщенные.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем