Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

О росписи по дереву

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Для декоративно-прикладного творчества художественные промыслы имеют большое значение. В старые времена секреты росписи по дереву передавались от мастера к ученику, от отца к сыну, от матери к дочери. Яркими узорами расписывали домашнюю утварь, игрушки, мебель и так далее. В каждом крае существовала своя техника рисования, которая отличалась не только по цветовой гамме, но и по стилю орнаментов.

На долгое время роспись была забыта, но сейчас этот вид творчества возрождается заново. Теперь яркими узорами украшают мобильные телефоны, обувь, компьютеры, ногти и даже автомобили. Большой популярностью сейчас пользуется и расписная мебель. Все потому, что сейчас существует большой выбор самых разных материалов. Это позволило взглянуть на роспись по-другому. Широкое распространение в наше время получила не только роспись по дереву, но и по стеклу, металлу, текстилю, пластику.

Во времена технического прогресса рисование кистью представляет собой естественное и доступное удовольствие. Согласитесь, что компьютер не сможет нарисовать так, как это сделает художник. Ведь машина не чувствует предмета и материала так, как человек. Вообще сам процесс выполнения росписи дарит необыкновенную гармонию, заряжает оптимизмом.

роспись по дереву

Виды росписи

Итак, для рисования по дереву мастера применяют красящие составы разного назначения. По дереву рисуют гуашью, акрилом, акварелью и маслом. Вообще процесс рисования состоит из трех основных этапов:

  1. Подбор изображения.
  2. Перевод его на деревянную поверхность.
  3. Раскрашивание.

Очень важно добиться максимальной сочетаемости цветом. Тогда готовый узор будет выглядеть очень гармонично.

Что же касается видов росписи по дерево, то самыми основными считаются следующие виды:

  • Хохлома. Данная техника отличается тем, что ее фон бывает только трех цветов – желтый, красны и черный. Особенно красиво выглядят причудливые цветы именно на черном цвете.
  • Городецкая техника состоит из мотивов, посвященных городским сценкам, былинам и композициям цветов.
  • Мезенская техника. В данном случае основные сюжеты составляются из орнамента и изображений лошадей.

роспись по дереву

Какие потребуются материалы?

Для того, чтобы рисовать по дереву, необходимо подготовить кисти для рисования с густой и аккуратной щетиной. Их форма должна быть каплеобразной. Чтобы проверить качество кисти, ее опускают в баночку с водой, а затем вынимают, встряхнув, как градусник. Если щетина сохранила форму, то инструмент можно считать качественным. Самыми лучшими считаются кисти из белки или колонка.

Для рисования может потребоваться три кисти. Одна под номером 1 для прорисовки самых мелких деталей. Другая под номером 2 для травки. Третья под номером 3 – пригодится для рисования листьев и для заливки фона.

Что касается красок, то начинающим художникам лучше воспользоваться художественной гуашью. Однако нужно знать, что под лаком гуашевое изображение расплывется. Поэтому такими красками не стоит расписывать предметы, которые будут использоваться в быту. Масляные краски держатся хорошо, но они очень долго сохнут. Поэтому самым универсальным вариантом являются акриловые краски. Они быстро сохнут и при контакте с лаком не расплываются. Собственно акриловый рисунок можно даже лаком не вскрывать, так как эти краски отличаются водостойкостью.

После этого выбирается заготовка из дерева. Это может быть разделочная доска, ложка, и прочая посуда. Стоит отметить, что самое лучшее дерево для росписи – это липа, береза и клен. Важно подготовить деревянную поверхность перед нанесением узора. Для этого ее зашкуривают наждачной бумагой под номером 0 или 1.

роспись по дереву

Способы перевода рисунка

Рисовать узоры сразу на заготовке очень сложно. Даже опытные мастера вначале просто копируют изображение. И это не удивительно, ведь для этого нужен опыт. Новичок не сможет справиться с такой задачей. Поэтому следует ознакомиться со способами переноса изображения на деревянную поверхность:

  • Самый простой способ подразумевает использование копирки. Техника заключается в том, что под лист бумаги с распечатанным изображением ложится обычная копировальная бумага. А уже под ней располагают деревянную основу. Затем узор обводят по всем линиям ручкой или карандашом. Изображение отпечатывается на деревянной поверхности и его можно раскрашивать.
  • Если же воспользоваться калькой, то границы у рисунка получатся более аккуратными. Кальку нужно уложить на бумагу с рисунком и обвести узор по всем контурам. Затем с обратной стороны кальку натирают графитом. Подготовленную кальку прикладывают к основе графитовой стороной и обводят изображение любым острым предметом. Таки образом можно перевести узор даже со сложными элементами.
  • Аналогичным кальке способом используется и мыло. Только этот метод хорошо подходит для тех случаев, когда изображение переводится на черный фон. Только обратная сторона бумаги натирается не графитом, а мылом.

В любом случае, перед тем как приступать к процессу росписи, следует немного попрактиковаться на незначительных деревянных предметах. Это позволит набить руку.

роспись по дереву

Процесс рисования

Итак, приступая к творческому процессу, требуется тщательно все подготовить. Деревянную заготовку хорошо чистят щеткой или немного влажной тряпкой. Затем ее зашкуривают мелкой наждачкой, чтобы поверхность получилась гладкой и шелковистой. Причем шлифовать древесину следует только вдоль волокон! Все это позволяет добиться лучшего сцепления красок с деревом.

После этого заготовку следует вскрыть защитным покрытием. К примеру, можно воспользоваться самой обычной морилкой. Она бывает трех видов:

  • На водной основе.
  • На масляной основе.
  • На спирту.

По цвету морилка может быть разных цветов и оттенков. Она может быть темной, а может быть совершенно прозрачной.

После этого заготовку нужно загрунтовать. Для этого понадобится широкая и плоская кисть. Ею наносят грунтовочный состав или обычную акриловую краску на деревянную поверхность. Если площадь обширная, то можно воспользоваться и валиком.

Когда грунтовка подсохнет, можно приступать к рисованию красками. Лучше, если они будут акриловыми. Тогда изображение не будет сохнуть долго. Кроме того, акриловые краски бывают самых разных цветов. Кисточки можно использовать разные. Все зависит от самого рисунка. Однако для начала необходимо подготовить минимум три кисти, о которых писалось выше.

Когда краска высохнет, для закрепления ее можно покрыть лаком. Лучше, если он тоже будет акриловым. Слоев лака должно быть не менее пяти.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем