Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Инструкция по смешиванию цветов для получения фиолетового

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Инструкция по смешиванию цветов для получения фиолетового

Комментариев: 0
Автор:

Фиолетовый цвет считается очень красивым и элегантным. Он успокаивающе действует на нервную систему и может украсить любой интерьер. Однако подобный оттенок обычно отсутствует в палитре красок, причем неважно какого типа. В стандартных комплектах гуаши или акварели его нет. Дело в том, что он не является основным цветом, его получают искусственным путем с помощью смешивания других красок.

Инструкция по смешиванию цветов

Иногда возникает ситуация, когда этот оттенок очень нужен. В результате возникает вопрос: как получить фиолетовый цвет? Можно сразу отметить, что это весьма просто, нужно только знать некоторые тонкости. Тогда результаты превзойдут все ожидания.

Стандартный способ получения фиолетового цвета

Если речь идет о смешивании красок для написания картины или изготовления какой-то поделки, то для приготовления фиолетового цвета понадобятся:

  1. Вода.
  2. Кисточки.
  3. Палитра.
  4. Если речь идет о масляных красках, то необходимо запастись растворителем.

Согласно правилам колористики, основой фиолетового цвета являются синий и красный. Только такие краски при смешивании дают нужный результат. Но бывает, что после того, как они были смешаны, результат выглядит не очень привлекательно. Вместо фиолетового, на палитре получается нечто серовато-грязное. Таким оттенком не захочется пользоваться. Эта ситуация возникает из-за того, что за основу были взяты не чистые красный и синий цвета, а какие-то их оттенки. Поэтому надо с особой осторожностью выбирать материал для работы по смешиванию.

Саму работу по созданию нужного оттенка тоже надо делать аккуратно. Мало знать какие цвета надо смешать, чтобы получить фиолетовый. Надо запастись терпением, добавлять нужные цвета понемногу. Если добавить слишком много красного, то может получиться совсем не то, что надо.

Полученный базовый фиолетовый, как правило, не очень хорошо выглядит и нуждается в доработке с помощью других цветов. Это даст возможность добиться нужного оттенка, который будет выглядеть именно так, как требуется.

Как смешивать цвета для фиолетового оттенка

Как создать различные оттенки

Этот колор хорош тем, что при добавлении в него других красок в небольших количествах, можно получить очень приятные оттенки: нежный сиреневый, холодный лиловый, загадочный темно-фиолетовый и так далее.

Можно упомянуть три популярных способа:

  1. Чтобы получить лиловый, необходимо смешать уже имеющийся фиолетовый цвет с белилами. Чем больше будет последних, тем светлее он будет. Похожий результат получается при смешивании голубого и розового. Во время работы не возбраняются эксперименты, поскольку иногда достаточно совсем немного белил, чтобы слегка осветлить цвет. В других ситуациях, наоборот, нужен именно бледный оттенок. Лиловый нравится многим, он сдержанный и эмоциональный одновременно, поэтому его так любили английские короли.
  2. Темно-фиолетовый насыщенный колор можно получить, смешав синий, красный и черный цвета. Иногда не помешает добавить побольше синевы. После работы будет иметься насыщенный немного приглушенный темный фиолетовый.
  3. Пурпурный считается очень красивым, поскольку он светлый и жизнерадостный. Недаром, в былые времена он считался царским цветом, его использовали главы Католической церкви для украшения своих мантий. Чтобы получить пурпурный оттенок, необходимо смешать на палитре красный, синий и желтый. Действовать надо осторожно, чтобы не переборщить с последним.

Добавляя ту или иную краску, можно создать очень интересные оттенки. Например, синий, красный, черный и белила на выходе дают приглушенный светло-фиолетовый. Есть и другие варианты. Процесс создания нового оттенка довольно увлекательный, но надо понимать, что результат во многом зависит от типа и качества самой краски, поскольку они могут по-разному вести себя при смешивании.

Посмотрите, какие цвета можно получить при смешивании красок.

Работа с разными видами красок

Главное, при создании нужного оттенка — это чистота красок. Об этом нужно помнить. Обычно в продаваемых красках нет чистого пигмента, в красном, как и в синем могут встретиться следы желтого, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат. Но краски перед использованием можно проверить с помощью белил. Если развести в них немного красного, то должен получиться только розовый, а не кремовый, например.

При работе с акварелью сложно добиться интенсивного цвета, такова специфика самих красок. На бумаге он будет прозрачным, надо об этом помнить. А также в акварели нет белил, поэтому для создания бледных оттенков придется пользоваться водой.

Как правильно смешивать краски

Гуашь дает более насыщенные цвета, но у нее есть свои особенности. После высыхания рисунок, написанный с помощью красок этого вида бледнее на несколько тонов. Черное небо рискует превратиться в серое, глубокий синий может поголубеть и так далее. Это касается и фиолетового. Поэтому при работе стоит использовать более темные оттенки гуаши, чтобы получить то, что нужно.

Сделать фиолетовый из имеющихся базовых цветов несложно, важно использовать чистые оттенки и делать все не спеша. Тогда на палитре можно будет создать этот таинственный и благородный цвет, чтобы с его помощью написать картину или рисунок, выразить нужные эмоции или что-то им украсить.

Видео

Из этого видео вы узнаете о том, как из трех базовых цветов получить различные оттенки.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем