Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

О витражной росписи

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Среди огромного разнообразия техник рисования живопись занимает особое место. Данная техника позволяет создавать тонкие переходы цветов, реалистично прорисовывать каждую деталь, даже маленькую. Разновидностью живописи является роспись по стеклу. В такой технике художники создают живописные и яркие шедевры на стекле. Под лучами солнца они переливаются, создавая незабываемое впечатление.

О витражной росписи

Окунемся в историю

Витражная роспись имеет долгую историю. Она напрямую связана с тем, как развивались технология создания стеклянного листа и художественных красок. Важную роль сыграло и духовное искание человечества, изменение его мировоззрения, религии и так далее.

Основой витражной росписи является именно листовое стекло. Его научились создавать еще в десятом веке. До этого момента художники создавали витражи из разноцветной мозаики, что не позволяло изображать мелкие детали, создавать полутона и так далее. Витражная роспись позволила улучшить рисунок технически. Кроме того, художники получили возможность разнообразить сюжет различными мелкими элементами.

О витражной росписи

Самый первый вид краски, который использовали для создания рисунков на стекле, имел название шварцлот. Основой этой краски являлась окись из железа и меди с добавлением стекла, которое легко плавилось. Эти компоненты размешивались либо в обычной воде, либо в масле. Также художники для этой цели использовали вино. После этого краской можно было рисовать. Оттенок у нее был темно-коричневым. Готовое изображение подвергали процессу обжига, чтобы краска прочно закрепилась на стекле и выдержала любые виды внешнего воздействия.

В четырнадцатом веке был изобретен новый вид стекла. На нем рисунок смотрелся совсем иначе. В это же время появились и новые краски на основе окислов серебра. С этого времени витражная роспись стала особенно популярной. Чаще всего расписанное стекло использовали в культовых зданиях и строениях готической архитектуры.

О витражной росписи

Со временем композиция витражной живописи усложнилась. В ней появились сцены с большим количеством фигур, которые могли в полной мере передать динамичность изображения. Особенно, если изображались сцены из библии. С Эпохой Возрождения витражная роспись стала объемной, приобрела перспективу. Картинки перестают быть примитивными.

На долгое время о витражной росписи забыли. Эпоха расцвета для нее наступила в восемнадцатом веке, когда мастера уже научились делать стекло высокого качества.

Витражная роспись в наши дни

Развитие витражной росписи имеет свои взлеты и падения. В наше время этот вид искусства получил новый толчок развития. Только если раньше расписные витражи можно было увидеть исключительно в церквях, то теперь они нередко встречаются и в обычных домах и квартирах. Росписью украшают абсолютно все: окна, двери, потолки, межкомнатные перегородки, витрины, фасады и так далее. Собственно говоря, все, что имеет стеклянную поверхность! Все чаще в продаже можно встретить стеклянную посуду, расписанную вручную витражным методом. Расписное стекло в помещении создает необыкновенную атмосферу.

О витражной росписи

Не стоит забывать, что в любом деле личностные предпочтения мастера имеют огромное значение. От его профессионализма и умения слышать заказчика зависит итоговый результат. Художник должен быть виртуозом, так как готовая работа приобретет свой финальный вид только после обжига. Только в этом случае краски полностью раскроют весь свой цвет.

О достоинствах росписи по стеклу

Роспись сама по себе дает неограниченные возможности для творческих экспериментов. А что касается росписи по стеклу, то здесь и вовсе нет никаких ограничений. Художнику подвластны любые цвета и переходы, любые линии и формы.

О витражной росписи

Итак, вместо обычного полотна в витражной росписи используется ровное стекло. Данное отличие определяет все главные достоинства этого вида творчества. Во многих случаях такая роспись лучше обычного витража, который составляют в цельное полотно из отдельных цветных стеклышек. К примеру, обычный витраж не может выдержать длительного механического воздействия, если декорировать им дверь. В данном случае витражная роспись предпочтительнее – цельное стекло не рассыплется на кусочки при постоянном открывании и закрывании двери.

Больше того, цельный лист стекла отличается меньшей теплопроводностью, чем стекло из отдельных кусочков. Отсюда следует, что, отдавая предпочтение витражной росписи, хозяева способствуют сохранению тепла в помещении.

Еще одно достоинство витражной росписи заключается в том, что она без труда вписывается в любое помещение. С обычными витражами на паяной основе так сделать не получится, так как стилистически они очень яркие и не подойдут для создания сдержанных интерьеров.

Но не стоит забывать, что в большинстве случаев использование красок для стекла подразумевает выполнение процесса обжига. Под воздействием высоких температур краска сливается с поверхностью стекла. В процессе обжига краски могут изменять свой оттенок и прозрачность. Еще на поверхности стекла остается тонкая, практически незаметная, пленка, которая очень напоминает патину. Эта пленка образуется из-за окисления металлов, которые содержатся в красках.

О витражной росписи

Однако сейчас подвергать обжигу витражную роспись совсем необязательно. Все благодаря тому, что мастера придумали новые составы красок, которые достаточно просто покрыть слоем прозрачного лака.

О деталях процесса

Из всего вышеупомянутого можно сделать вывод, что витражная роспись отличается кропотливостью и сложностью. Но ведь никто и не говорил, что будет легко! Зато в конечном итоге обычное стекло превращается в настоящий шедевр. Для росписи можно использовать как витражные краски, предназначенные для работы по стеклу, так и обычные акриловые.

В целом же процесс росписи происходит следующим образом:

  • Вначале нужно подготовить поверхность. Стекло тщательно очищается от пыли и грязи, после чего обрабатывается обезжиривающим раствором, который содержит спирт.
  • После этого нужно нанести контуры рисунка на стекло. Для этого можно воспользоваться специальными контурами. Если их нет, то подойдут и маркеры для компакт-дисков.
  • Используя краску-аутлайнер, нужно создать рельефный контур. Он будет выполнять роль границы, препятствуя краске растекаться по поверхности стекла.
  • Нужно подождать, пока контур полностью высохнет. После этого можно приниматься непосредственно за процесс росписи с помощью краски. Если последняя загустела, то ее можно развести специальными растворителями.
  • Желательно для каждого отдельного цвета использовать отдельную кисточку. Это позволит не допустить смешения красок между собой. При этом наносить краски нужно так, чтобы они не выходили за границу контура, который был нанесен ранее.
  • Когда краска высохнет, ее покрывают прозрачным глянцевым лаком. Также для эффекта старины можно воспользоваться аэрозольным лаком.

Для новичков в продаже есть специальные наборы для росписи по стеклу с трафаретами и детальной инструкцией. Витражная роспись или роспись по стеклу – это отличный способ научиться чему-то новому и интересному. Тем более, что таким способом можно декорировать абсолютно любую стеклянную поверхность.

Видео

В нашем видео вы найдете много интересной информации о росписи витражными красками.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем