Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Музыкант Михей Сергей Крутиков — лидер группы Джуманджи

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Музыкант Михей Сергей Крутиков

Комментариев: 0
Автор:

Сергей Евгеньевич Крутиков, поклонники которого любят, знают и помнят его как творческую личность, музыканта и певца под псевдонимом Михей, родился под Донецком в 1970 году в небольшом поселке Ханжёнково. Он окончил местную школу, после чего его семья перебралась в Донецк. Сказать, что Сергей был прилежным учеником, было бы неправдой. Мальчик был слишком свободолюбивым, непоседливым, предпочитал заниматься спортом, чем читать учебники.

Михей музыкант

Судьбоносным был тот момент, когда в руки юному Сергею попал двухрядный аккордеон, который пылился без дела на антресоли в его новом доме. Мальчик попытался извлечь из него что-нибудь более-менее благозвучное. Увидев новое увлечение своего сына, мама отдала его в музыкальную школу, где юный Сергей прозанимался целых два года. На большее терпения Сергею не хватило. Впрочем, после этого Сергей в самостоятельном порядке освоил игру на гитаре, ударных и клавишных.

Образование и творчество

Будущий известный музыкант пробовал себя в разных учебных заведениях и почти все их покидал. Впрочем, всё это время, начиная с 4 класса, мальчик играл в школьной группе, куда его позвали старшие ребята. Группа выступала на школьных вечерах и дискотеках. Тогда мальчик закончил 8 класс, он решил продолжить свои музыкальные увлечения и решил поступить в Ростов-на-Дону в музыкальное училище. Что успешно и осуществил. Однако спустя пару месяцев Крутиков оставил учебное заведение и пошел пробовать себя в Металлургический техникум. Продержавшись вдвое больше, чем в предыдущем учебном заведении, то есть после 4 месяцев обучения, Сергей и оттуда ушёл.

Теперь он попытался устроиться в ПТУ, осваивая программное управление автоматических линий. В итоге это заведение он закончил и получил диплом. Но, как и в прошлые разы, получение образования не являлось главной его целью, потому что всегда его интересовало только творчество.

Молодой человек с удовольствием выступал на стене Донецкого театра. Параллельно он работал над совершенствованием владением музыкальными инструментами. Также со временем он всерьез увлекся брейк-дансом.

Образование и творчество

В 17 лет Сергей Крутиков стал посещать Донецкий Дворец молодёжи. Это тоже был судьбоносный момент, поскольку там он встретился с Владом Валовым (SHEFF), который бесплатно обучил его модному танцу. Благодаря этому Сергей смог поучаствовать на всесоюзных фестивалях брейк-данса. Ученики Валова неоднократно занимали на них призовые места.

Получив диплом наладчика, Сергей отправился в Санкт-Петербург. Там он поступил в Высшую школу культуры. Там он также ищет себя. Вскоре Высшая Школа культуры остается позади, потому что Сергей поступает в Ленинградский университет гуманитарных наук. Там он встречается со своими земляками, которые вместе с ним обучались брейк-дансу у Влада Валова. Это были Сергей Менякин и Игорь Резниченко, которые в дальнейшем получили известность под своими псевдонимами Моня и Малой.

Творчество Михея

Когда Сергей обучался в Высшей школе в Ленинграде он, присоединился к музыкальной группе Bad Balance. Создали ее уже известный нам Влад Валов и Глеб Матвеев. Затем Сергей приводит туда и Моню и Малого.

В 1990 году участники Bad Balance решили записать свой дебютный альбом, который успешно и создали, дав ему название “Выше закона”. Для этого были привлечены лучшие профессиональные Петербургские музыкальные студии звукозаписи. Альбом писался несколько месяцев и был создан к концу 90-го года.

Спустя 3 года Валов и Михей с группой перебрались в столицу, где коллектив Bad Balance стал записывать свой второй альбом. По окончании работы диск был назван “Налетчики Bad B». Для осуществления проекта также была привлечена одна из лучших московских студий “Gala Records”. Именно благодаря качеству записи и творческим изысканиям авторов диска, группа получает, наконец, широкую известность. Музыкантов начинают приглашать на сцены популярных клубов нашей столицы, в частности в “Jump”. С этого момента начинается активная гастрольная и концертная деятельность группы.

Как сложилась жизнь Михея

Коллектив гастролирует вместе с Богданом Титомиром. Начинаются и заграничные поездки, в частности в Германию. Немецкая публика оценила творчество Михея и его компании, после чего друзья получили возможность делиться своим творчеством в самых популярных берлинских клубах наравне с признанными европейскими коллективами.

За один 1994 год наши музыканты побывали с гастрольный программой более чем в 120 городах Европы. Спустя 2 года Михей и его верный друг Волов с гастролями отправились в Америку, в Лос-Анджелес, где была создана и записана одна из самых известных композиций Bad Balance, получившая название “Городская тоска”. Сюжет песни – мрачная и безнадёжная российская действительность, характерная началу и середине девяностых годов прошлого века. Данная песня после трансляции на ведущих отечественных телеканалах прославила группу на всю Россию.

Через некоторое время выходит их третий студийный альбом, который музыканты назвали “Чисто ПРО”. Наконец-то музыканты обратили на себя внимание музыкально грамотных людей, и критики признали деятельность группы как первый качественный российский рэп. Исполнение рэпа принадлежало Михею как солисту. Высоко оценили критики и в целом работу всего коллектива Bad Balance.

1998 год ознаменовался выходом нового альбома группы под названием “Город джунглей”. Музыканты продемонстрировали свое музыкальное и профессиональное развитие, и к классическому хип-хопу добавляется мелодика. Два клипа из этого альбома нередко можно услышать и по сей день на центральных каналах телевидения и радио. В 1999 году группа распадается, и Сергей Крутиков вступает в новый круг личного развития, начиная сольную карьеру. Музыкант меняет свой имидж, остригая длинные волосы, но оставляя свой сценический псевдоним.

Джуманджи и Михей

Михей и Джуманжи

Сергей основывает новый коллектив, новую группу, в которой один он является безоговорочным авторитетом и лидером. Называет он ее Джуманджи. На выбор названия повлиял одноименный фильм с участием Робина Уильямса. Вся группа состоит из двух человек: это сам Михей и Брюс, который является бас-гитаристом. По форме их коллектив, скорее всего, всё-таки дуэт, однако музыканты позиционировали себя именно как группу. К стилю исполняемой музыки добавляется множество музыкальных течений:

  • хип-хоп,
  • фанк,
  • эйсид-джаз
  • соул,
  • делик-регги.

Всё потому, что Михей получает неограниченную свободу для творчества,самостоятельно пишет тексты и музыку. Аранжирует мелодию и исполнение бас-гитарист Брюс.

Даже на сегодняшний момент одной из самых популярных ретрокомпозиций группы Джуманджи являются две песни:

  • “Мама”;
  • “Туда”.

Это бесспорные хиты конца девяностых годов, которые и на сегодняшний момент нередко мелькают в клипах, на видеоканалах и радио.

В 1999 году Михей получает статус лучшего исполнителя года. Однако в творческой деятельности коллектива Джуманджи на самом деле не всё проходило гладко. Группу раздирали конфликты и противоречия с компанией “Real Records”. С этой компанией был заключён договор, а нынешнее положение группы Джуманджи шло вразрез с ключевыми моментами этого договора. Возникшая ситуация повлияла на выход нового профессионального альбома группы.

Конфликт начинает затягиваться и это негативно влиет на деятельность нового коллектива. Ожидаемым решением конфликта стало расторжение Михеем договора с “Real Records”. По этой причине Сергей возвращается в Bad Balance к своему старому другу Валову. Их новая встреча произошла в 2002 году. Группа Джуманджи прекратила свое существование.

Известность Михея

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Крутикова неизвестна нам в мельчайших подробностях, как и отношения многих других музыкантов того времени. Однако мы знаем, что несколько лет молодой человек прожил вместе с Анастасией Фильченко. Также известно, что Сергей был счастлив в личной жизни. Друзья музыканты подтверждают, что в сердце Сергея всегда было место лишь для одной женщины, и это была Настя.

Летом 2002 Сергею диагностировали инсульт. На протяжении 4 месяцев эта женщина сражалась за жизнь Сергея, не отходя от его больничной кровати. К сожалению, пара не успела пожениться.

Смерть и ее причина

Все надежды и планы сорвала внезапная смерть Сергея. Стараниями Насти Михей шел на поправку, однако спустя 4 месяца, в октябре 2002 года в связи с рецидивом, повлекшим острую сердечно недостаточность, Сергея не стало.

Сергей Крутиков, он же Михей – музыкант, певец, композитор, создатель первого панк-рока в России, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Видео

Предлагаем вашему внимаю видео запись концерта Михей и Джуманджи.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем