Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

«Кавказская пленница» плагиат голливудского «The Rogue Song»?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Недавно услышал высказывание, что знаменитая комедия Гайдая — это плагиат голливудской ленты «The Rogue Song». Под этой новостью прочел кучу комментариев, суть которых сводится к фразе «все украдено до нас».  По иронии судьбы — фразы из другой гайдаевской комедии. Понятно, что фильм «The Rogue Song»  никто из ныне живущих зрителей не смотрел, и на этом можно было бы закончить, но всезнающая и вездесущая Wikipedia указывает на возможный плагиат. Тень сомнений посеяна, и что прорастет в умах — сказать трудно.

«Кавказская пленница» плагиат голливудского «The Rogue Song»?

Когда я узнал «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — ремейк  «The Rogue Song»,  я захотел посмотреть голливудскую версию. Но не тут-то было, фильм до наших дней не дошел.  Максимум что сохранилось — несколько  разных фрагментов.

Их можно найти на youtube и посмотреть. Что и было сделано. Так же Wikipedia дает сюжет  «The Rogue Song».  Надо сказать, что сюжет «The Rogue Song», даже если не обращать внимание на историческую составляющую, не очень-то и совпадает с комедией «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Нет надобности рассказывать сюжет гайдаевской комедии, а вот что пишется про сюжет «The Rogue Song», нужно написать.

По сюжету действие происходит в России в 1910 году. Егор — лихой главарь бандитов встречает принцессу Веру в горной гостинице. Они влюбляются, но их отношениям сильно мешает, когда Егор убивает принца Сержа, брата Веры. Причиной убийства стало то, что Серж изнасиловал Надю, сестру Егора. Вследствие чего Надя покончила жизнь самоубийством.

Егор похищает Веру, заставляя ее жить в низком рабстве среди бандитов. Вере удается перехитрить Егора, которого схватили солдаты и выпороли.  Вера просит Егора простить её. Хотя они все еще любят друг друга, но они понимают, что не могут быть вместе, по крайней мере, на данный момент.

Фильм музыкальный, в нем 7 песен. Для поднятия кассы фильма были приглашены  знаменитые комики Лорел и Харди.

Сюжет двух фильмов роднит лишь тема похищения и место действия, в данном случае — Кавказ. Все остальное отличается.  Комедия Гайдая добрая и, в хорошем смысле, совковая.

Голливудский фильм — не совковый, это точно. И судя из того, что я узнал, больше криминальная мелодрама с уклоном под мюзикл.

Наличие двух комиков, парочки Лорела и Харди перекликается с блистательной тройкой Никулин, Вицин, Моргунов. Но это тоже — не факт плагиата. Приглашать комиков в фильм не такое уж и архиредкое явление.

«Кавказская пленница» плагиат голливудского «The Rogue Song»?

Есть парочка эпизодов в американском фильме, которые сохранились, кстати, и которые можно найти в комедии Гайдая. Это выбегающий из пещеры медведь и сцена балета. Но даже здесь есть различия: тот же балет у Гайдая идет по телевизору, а в «The Rogue Song» — это эпизод в театре. Сцены с медведем также различаются.

Интересный факт:  с ленты «The Rogue Song»  найденной сразу после Великой  Отечественной Войны в Германии была сделана черно-белая копия и отправлена в СССР.

Нельзя исключать того, что голливудская комедия послужила вдохновением для сюжета «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Что-то подсмотрели. Но прямого плагиата я тут не вижу.

Возможно, где то в России сохранилась та копия, сделанная в 40-х годах. Есть надежда, что фильм будет вытянут из небытия, и мы сможем сравнить обе ленты.  И тогда можно будет сделать более точный вывод.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем