Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Дюжина в штуках — это сколько: значение и происхождение слова

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Дюжина

Комментариев: 0
Автор:

Обычно в быту используется десятеричная система измерения. Она кажется простой и удобной, так как связана со счётом на пальцах. Однако в древние времена большее распространение имела двенадцатиричная система. На самом деле она является гораздо более удобной при счёте, чем десятеричная. Ведь число 12 делится без остатка на большее количество цифр, чем число 10.

Значение слова дюина

Что такое дюжина?

Слово «дюжина» можно нередко встретить в классической литературе. В настоящее время это понятие встречается не так часто. Иногда современным людям, особенно молодого поколения, это слово совсем неизвестно. И возникает вопрос: «Дюжина — это сколько?».

На этот вопрос можно ответить однозначно — это 12. Такое понятие осталось со времён двенадцатиричной системы исчисления. Когда-то людям было удобно считать предметы, отсчитывая 12 штук, а не 10.

Происхождение этого понятия связано со счётом на пальцах рук. Если присмотреться к кисти, то можно заметить, что на каждом пальце, кроме большого, имеется 3 фаланги. Таким образом, на одной руке имеется 12 фаланг (если не учитывать большой палец). В старые времена это использовалось при счёте на руках, например, в торговле. Свободным большим пальцем отсчитывали количество фаланг на других пальцах. Таким способом было удобно отсчитывать несколько дюжин штук каких-либо вещей. А также 4 пальца совпадали с количеством времён года (зима, весна, лето, осень) и количеством времён суток (утро, день, вечер, ночь).

Когда-то было популярно понятие «полдюжины». «Это сколько?» — такой вопрос может возникнуть у человека, незнакомого с двенадцатиричной системой исчисления. Полдюжины — это 6. Число 12, разделённое надвое, будет равным 6. Часто использовалось для подсчёта и число 60, то есть количество фаланг пальцев на одной руке, умноженное на количество пальцев. Это число было удобно применять, так как оно делилось на большое количество других чисел.

Происхождение слова «дюжина»

Слово возникло в России в начале XVIII веке при Петре I. В те времена в русском языке появлялось много заимствований из западноевропейских языков. До XVIII века для обозначения числа 12 использовали слово «бортище». Учёные до сих пор дискутируют по поводу происхождения термина «дюжина». Выдвигаются следующие гипотезы:

  1. Заимствование от французского слова douzaine, которое означает число 12.
  2. Заимствование из итальянского языка, слово dozzina тоже обозначает числительное «двенадцать».
  3. В латинском языке есть слово duodecim (двенадцать), которое является объединением слов duo (два) и decim (десять).

Дюжина это сколько

Однако в других языках нет похожих слов. Поэтому учёные-лингвисты выдвинули гипотезу о славянском происхождении слова. В русском языке можно встретить следующие похожие слова:

  • «дюжий» — сильный, мощный;
  • «дюж» — сила, достоинство, мощь;
  • «сдюжить» — осилить, выдержать;
  • «даждь» (древнерусское) — дать;
  • «дугъ» (древнерусское) — сила.

Филолог Ю. Анисимов высказал предположение, что слово «дюжина» означало в старые времена объединение людей, собравшихся для выполнения какой-то задачи. Там, где не мог справиться один человек, на помощь приходила дюжина. А возможно это слово означало некую вещь, приносимую в дар (по а

налогии со словом «даждь» — дать). Такая гипотеза вполне имеет право на существование. Слово «даждь» могло быть связано и с торговлей, когда продавец даёт покупателю нужный товар.

Сколько это дюжина в штуках

Где сейчас используется понятие «дюжина»?

В старые времена ни у кого не возникал вопрос: «Дюжина — это сколько?». Такое понятие было хорошо всем известно, и двенадцатиричный счёт применялся повсеместно. Но используется ли в наши дни двенадцатиричная система исчисления? Такой счёт не канул в прошлое, он используется и в наши дни, когда необходимо подсчитать:

  • количество штук предметов в больших гарнитурах мебели (их всегда производят на 6 или 12 человек, то есть на дюжину или полдюжины);
  • сервизы посуды, а также столовых приборов (выпускают на 6 или 12 персон);
  • дюжина дюжин (число 144) в торговле называется «гросс»;
  • упаковки продуктов в магазинах США и Великобритании выпускают дюжинами (яйца, бутылки или банки пива).

Кроме этого, число «12» часто используется в быту и обозначает:

  • количество часов на циферблате;
  • количество месяцев в году и знаков зодиака.

Это связано с удобством двенадцатиричной системы измерения. До сих пор сохранились суеверия по поводу числа 13, которое называют «чёртовой дюжиной». На самом деле это число является неудобным для подсчёта. Оно может делиться только на 1 и 13. Именно с этим и связаны поверья о том, что это число является несчастливым.

Дюжина

Отсчитать дюжину штук можно только в том случае, если предметы являются однотипными. Разнородные товары подсчитывать таким способом невозможно. В наши дни чаще используется счёт десятками. Однако число «12» является более удобным для исчисления, с его помощью можно подсчитать разнообразное число предметов.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем