Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Образец заполнения извещения Почты России

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Образец заполнения извещения Почты России

Комментариев: 0
Автор:

Люди все реже пользуются услугами почты. На смену традиционным письмам и открыткам пришли телефонные звонки, смс-сообщения, письма по электронной почте и разговоры в скайпе. Но бывают ситуации, когда воспользоваться почтой действительно необходимо. Например, в том случае, если нужно отправить посылку или бандероль. Посылка родным и близким — прекрасный способ поздравить с праздником или памятной датой, доказать свою любовь.

Нормы и правила написания

Многие клиенты «Почты России», столкнувшись с необходимостью отправить посылку, оказываются в полной растерянности, потому что не знают, как заполнить извещение. В любом почтовом отделении на стене висит образец стандартного документа, но разобраться в нем непросто, особенно для тех, кто приходит на почту в первый раз.

Что такое почтовое извещение

Извещение — это документ, извещающий адресата о том, что на его имя в почтовое отделение пришло отправление с объявленной ценностью. Чтобы адресат получил посылку, он должен предъявить извещение и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В извещении указывается:

  • адрес, имя и контактные данные отправителя;
  • адрес, имя и контактные данные адресата;
  • объявленная ценность посылки или бандероли (почтовое отправление оценивается отправителем, и денежный эквивалент ценности в рублях и копейках указывается в соответствующей графе извещения);
  • дата приема и отправки почтового отправления;
  • подпись и ФИО сотрудника почты, который принял это почтовое отправление.

Как написать извещение на почту

Информация в документе

Когда человек приходит на почту, чтобы отправить посылку или бандероль, сотрудник выполняет следующие действия:

  1. Принимает посылку, упаковывает и взвешивает ее.
  2. Выдает отправителю бланк для заполнения.
  3. Принимает полностью заполненный бланк и расписывается в нем.
  4. Подсчитывает стоимость посылки, в зависимости от веса и пункта назначения.
  5. Принимает у отправителя деньги и выдает сдачу.

В почтовом извещении должна быть указана следующая информация;

  • полное имя, фамилия и отчество отправителя;
  • адрес отправителя в формате: улица, номер дома и квартиры, район или округ, область или край, страна;
  • почтовый индекс отправителя, состоящий из шести цифр. Уточнить почтовый индекс можно у сотрудников почтового отделения;
  • полное имя, фамилия и отчество адресата;
  • подробный адрес получателя (в том же формате, что и адрес отправителя);
  • почтовый индекс адресата. Его также можно уточнить у сотрудников почты, так как все почтовые индексы собраны в единой базе данных;
  • объявленная ценность почтового отправления (в рублях и копейках, цифрами и прописью). Ценность нужно обязательно указывать. Если посылка без объявленной ценности не дойдет до адресата, отправителю не выплатят компенсацию. Однако, слишком большую сумму указывать тоже не стоит, потому что от нее напрямую зависит стоимость отправки посылки.

Когда отправитель заполнил бланк, сотрудник почты принимает заполненную бумагу и расписывается, что посылка принята к отправлению. На ней ставится штемпель почтового отделения, оно прилагается к посылке и «путешествует» вместе с ней. Взамен отправитель получает квитанцию. Также сотрудник может предоставить отправителю код, по которому можно отследить маршрут посылки на официальном сайте «Почты России».

Как заполнить извещение на стайте «Почта России» в онлайн режиме.

Нормы и стандарты

Заполнить бланк извещения нужно разборчивым почерком. Подойдут как печатные, так и прописные буквы. Для заполнения подойдет только синяя шариковая ручка. На бланке не должно быть никаких помарок и исправлений. Если одно из этих правил нарушено, сотрудник почты имеет право отказать отправителю в приеме бланка. В таких случаях неправильно заполненный документ уничтожается, а отправитель получает новый.

В графе «имя» следует обязательно указывать полное имя получателя, даже если посылка предназначается ребенку, например: «Мария», а не «Маша», «Александр», а не «Саша». ФИО отправителя должны быть указаны в родительном падеже, например: «от кого — от Иванова Сергея Васильевича». ФИО адресата должны быть указаны в дательном падеже, например: «кому — Сидоровой Лидии Михайловне».

Фамилии, которые заканчиваются на «-енко», не склоняются, например: «кому — Григоренко Марии Павловне». Фамилии, которые оканчиваются на «-ук» и «-юк», склоняются, когда речь идет о мужчине, например: «кому — Гайдуку Ивану Петровичу». Если речь идет о женщине, они не склоняются, например: «от кого — от Симчук Натальи Ивановны».

Почтовое извещение

Заполнить почтовое извещение довольно просто, главное — делать это внимательно, не торопясь. Если нет возможности не спеша, вдумчиво заполнить бланк извещения непосредственно на почте, можно взять его на дом и спокойно сделать это в домашней обстановке, а потом предъявить сотруднику почты готовое извещение вместе с посылкой. Те, кто часто пользуется услугами почты России и других отечественных почтовых операторов, обычно так и поступают. Посылка или бандероль — прекрасный подарок родным и близким, поэтому стоит потрудиться несколько минут, заполняя извещение.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как правильно заполняется извещение.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем