Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Пометки груз 200 и 300: история происхождения терминов

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Груз 200

Комментариев: 0
Автор:

На сегодняшний день термины «груз 200» и «груз 300» используются как специальные пометки для уведомлений о прибытии и доставке в населённый пункт тех погибших и убитых людей, которые находились на территории воинской части или военного локализованного конфликта. Даже несмотря на то, что на сегодняшний день активные военные действия практически не ведутся, некоторые жёны и матери военнослужащих получают такие уведомления. Так что же всё-таки означают эти пометки? Об этом мы и расскажем в этой статье.

История происхождения военных терминов

Определение терминов

Систематически термин «груз 200» применяется в кругу военных людей, но встретить его можно и среди обычного населения в телевизионных сериалах, кинофильмах или литературных произведениях. Это понятие нередко можно встретить и в новостях военной хроники. Но не все люди имеют понятие о том, почему именно используются термины с таким названием, и какой смысл они в себе несут.

Груз 200

На территории СССР в годы Афганской войны был повышенный уровень секретности по отношению к информации о настоящем количестве погибших людей. В пределах этой секретности Министерством обороны России был сформирован специальный законодательный акт, который касался правил транспортировки на родину убитых солдат.

  1. Выпущен этот приказ был под номером «200», а вот слово «груз» применялось для передачи диспетчерских сообщений. Таким образом, словосочетание «груз 200» являлось своеобразным голосовым шифром лётчиков СССР, чтобы избежать утечки информации вражеской стороне. На тот момент сочетание «груз 200» касалось только авиационных перевозок тел убитых солдат. В документации, которая сопровождала тело, ставилась отметка «200». На сегодняшний день транспорт, на котором перевозится погибшее тело, не имеет значения.
  2. Второй версией происхождения этой терминологии является приблизительное соответствие массы тела в обмундировании и цинкового гроба 200 килограмм. Никто не проводил взвешивания, так как это полностью противоречит воинской негласной этики и является кощунственной манипуляцией. Но солдаты, которые принимали участие в погрузке, подготовке и отправке тел на родину своих товарищей, утверждают, что только цинковый гроб весит приблизительно 150 килограмм.

Что значит термин Груз 200

Груз 300

Термин «груз 300» применяется в военном обиходе при транспортировке из горячей точки раненого солдата. Свои истоки этот термин берёт ещё с начала Афганской войны. Когда было необходимо перевозить раненого солдата, то заполнялся бланк типовой формы, который имел номер 300. На сегодняшний день словосочетание «груз 300» применяется представителями спецслужб и военными. Этот термин используется в переговорах для обозначения того количества раненых солдат, которые нуждаются в срочном вывозе из горячих точек.

В железнодорожных перевозках практикуется применение словосочетания «груз 300» для того, чтобы обозначить условный вес (300 килограмм) при перевозке тела покойного солдата в цинковом гробу, который вставлен в деревянный ящик.

Исходя из правил грузовых перевозок, термины «груз 200» и «груз 300» можно указывать только в транспортных накладных. Как пример, отправка из определённого места гибели солдата гроба или урны с прахом в населённый пункт, который указан в накладной. Допускается транспортировка без сопровождения и с сопровождением. Транспортировать тело или раненого можно железной дорогой, авиатранспортом или автомобилем.

Самым дорогостоящим способом является транспортировка авиарейсами через океан. Такой способ из-за высокой стоимости доступен ограниченному количеству родственников погибших. По более выгодным тарифам осуществляется перевозка погибшего железнодорожным способом, но у этого процесса есть значительный недостаток — долгое время перевозки на дальние расстояния. От такой перевозки страдает даже состояние забальзамированного тела, а родственникам погибшего подобная перевозка доставляет лишние трудности и хлопоты.

Правила отправки погибшего солдата

Для того чтобы транспортировать гроб или урну с прахом железнодорожным или воздушным транспортом, нужно:

  1. Приобрести деревянный контейнер с металлическим оцинкованным вкладышем и гроб.
  2. Собрать все необходимые сопроводительные документы.
  3. Заказать специальный катафальный транспорт для того, чтобы перевести гроб с телом покойного из морга на железнодорожный вокзал или в аэропорт. При этом нужно будет заехать на опайку металлического вкладыша.
  4. Приобрести билеты на самолёт или поезд для тех лиц, которые будут гроб с телом усопшего сопровождать.

Погибший солдат находится в высоком приоритете, и он отправляется в первую очередь.

Список документов, которые необходимы для авиаперевозки погибшего солдата:

  1. Билет на авиарейс, на котором перевозятся погибший солдат и сопровождающие.
  2. Справка о том, качественно ли запаяна металлическая обшивка гроба.
  3. Справка от санитарных органов о том, что у них нет никаких оснований препятствовать транспортировке.
  4. Свидетельство о смерти человека, которое выдаётся органами ЗАГС.

Транспортировка тела

Согласно правилам, тело должно транспортироваться в запаянных и закрытых цинковых гробах. После этого гроб укладывают в хорошо сколоченный деревянный ящик, который предназначен специально для этих целей:

  1. Если транспортировка погибшего тела осуществляется речным средством, то вес ящика с телом погибшего солдата не должен превышать 100 килограмм.
  2. Если транспортировка производится железнодорожным способом, то максимальный вес ящика должен быть не более 300 килограмм.
  3. Если же тело транспортируется воздушным способом (вертолётом или самолётом), то, по нормам, вес ящика с погибшим телом не должен превышать 200 килограмм.

Как нужно отправить погибшего содата

Другие военные термины

Есть ещё несколько «грузов», которые относятся к военной теме. Среди них выделяют следующие:

  1. Под номером 700 транспортируются денежные средства.
  2. Под кодом 100 перевозятся боеприпасы.
  3. Под кодом 400 — контуженные и солдаты с ушибами.
  4. Под номером 500 перевозят медицинские препараты.
  5. Код 800 обозначает перевозку химического оружия.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем