Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

История появления первого в мире и советского телевизора

+1+2+3+4+5
Загрузка...
История появления первого в мире и советского телевизора

Комментариев: 0
Автор:

Идея передачи изображения на расстоянии посещала людей с давних времен, взять хотя бы «наливное яблочко по серебряному блюдечку». Но если в древние времена эта идея находила свое отображение только в сказках, то сегодня телевизор («далеко видящий») есть в каждом доме, причем он воспринимается не как что-то чудесное, а как вполне обыденная бытовая вещь. А благодарить за это нужно ученых, которые на заре XIX века начали делать первые шаги по превращению мечты в реальность.

Первый советский телевизор

Начало изобретения

Нельзя сказать, что телевизор появился в одночасье и был детищем какого-то одного изобретателя. Появление этого прибора, скорее, результат работы нескольких ученых со всего мира, развивающих эту идею последовательно. Кроме того, изобретению телевизора способствовали некоторые вспомогательные открытия, без которых развитие этой темы зашло бы в тупик. Это:

  • теория световых волн Гюйгенса;
  • доказательство наличия электромагнитных волн Максвеллом;
  • открытие возможности изменения электрического сопротивления Смитом;
  • демонстрация влияния света на электричество Александром Столетовым.

Главным предвестником телевидения стало открытие фотоэффекта, которое стало возможным благодаря изучению учеными со всего мира влияния света на химический состав элементов. Это открытие дало людям уверенность, что передать картинку на расстояние возможно при помощи электромагнитных волн.

Изобретатели первых телевизоров

Изобретатели первых механических телевизоров

История развития механического телевидения началась в 1884 году, когда немецкий инженер Пауль Нипков представил миру свое изобретение – «диск Нипкова», сканирующий изображение построчно.

В следующем году германский физик Карл Браун создал первый кинескоп, вошедший в историю как «трубка Брауна». Ученый не счел свое изобретение значимым и был против дальнейших исследований. Однако спустя 11 лет патент на эту катодно-лучевую трубку купил ученик Брауна Макс Дикманн, который использовал кинескоп Брауна для передачи изображения. А уже в 1907 году появился первый телевизионный приемник Дикманна. Он имел маленький квадратный экран со стороной всего в 3 см, частота развертки кадров прибора была всего 10 в секунду.

Следующая модель телеприемника была создана уже в 1920 году. Он не мог передавать звук, но давал более четкое изображение. Создатель приемника, британский техник Джон Лоуги Брэд, усовершенствовал диск Нипкова, добился передачи картинки за счет ее разложения на элементы.

Созданная Брэдом корпорация «Baird» долгое время была единственным мировым производителем телеприемников.

Изобретатели первых электронных телевизоров

В том же 1907 году, когда Дикманн изобрел свой механический телевизионный приемник, русским профессором Борисом Розингом было найдено другое решение показа картинки – «способ электрической передачи».

Розинг придумал устройство, в котором в приемном аппарате располагалась электронно-лучевая трубка. Полученная телекартина была статичной и представляла собой изображение с геометрическими фигурами, но это все же была первая телевизионная передача, а принцип работы этого устройства лег в основу телевидения в дальнейшем.

Дело Розинга продолжил его ученик Владимир Зворыкин, эмигрировавший после революции из России в США. В 1923 году им было запатентовано телевидение, работающее по электронной технологии. Именно Зворыкина называют изобретателем первого телевизора, который стал прототипом современных телевизоров, а также «отцом телевидения», ведь он также открыл и первую станцию электронного телевидения.

В 1928 году по образцу Зворыкина было начато первое массовое производство телевизоров RCS TT-5. Это было габаритное устройство с маленьким экраном (диагональ всего 5 дюймов). Картинка не отличалась четкостью.

Следующая модель телевизоров, оборудованная кинескопом, появилась спустя 9 лет. Ее разработчиками были английские инженеры.

Первые советские телевизоры

В СССР электронные телевизоры появились позже, чем в США и странах Европы. Весной 1931 года страна увидела первый механический телевизионный приемник, а его массовое производство началось только в 1939-ом. Модель была выпущена заводом «Коминтерн» в Ленинграде. Она представляла собой несамостоятельную приставку, которую необходимо было подключать к радиоприемнику. Экран 3 на 4 см. Основой прибора был диск Нипкова, модель разработал инженер А.Я. Брейтбарт.

Первая экспериментальная телетрансляция состоялась 29 апреля 1931 года, а 15 ноября 1934 года состоялась первая трансляция со звуком.

Первое время телевизоры можно было встретить далеко не во всех домах. Телепередачи показывались только в назначенное время и часто для просмотра собирались все соседи. Затем в журнале «Радиофронт» выпустили подробную инструкцию по самостоятельной сборке таких приемников, что сделало прибор достаточно распространенным.

С 1933 по 1936 год было произведено около 3000 оптико-механических приемников «Б-2». Позже было выпущено еще несколько моделей, но они были менее популярными.

Производство электронных телевизоров в СССР началось в 1938 году. Первая модель «АТП-1», выпущенная Александровским радиозаводом, выделялась хорошим качеством изображения, что выгодно отличало модель от зарубежных аналогов.

Когда первые электронные модели только стали появляться в домах граждан, началась Великая Отечественная война, которая сильно повлияла на все сферы жизни, включая телевидение. Так, выпуск моделей «АТП-2» который был назначен на 1940 год, из-за войны был отложен.

До 1941 года производилось вещание только первого телеканала, на время войны его работа была приостановлена. После окончания войны она возобновилась, а вскоре начал вещать и второй канал.

Когда появились первые советские телевизоры

Цветное телевидение

Сделать телевидение цветным изобретатели пытались еще во времена механических телеприемников. Первым, кто запатентовал двухцветное устройство, был Ованес Адамян. Но создателем цветного телевидения считают Джона Лоуги Бэрда, собравшего в 1928 году приемник с поочередной демонстрацией картинок с использованием трехцветного фильтра.

В 1950-ые компанией RCA в США было начато производство цветных телевизоров, их предлагалось купить за наличные или в кредит.

В СССР производство цветных телевизоров началось позже, в первую очередь из-за приостановки разработки этого направления во время и после Великой Отечественной войны. Идея цветного телевидения зародилась еще во времена Зворыкина, но ее реализация была осуществлена экспериментально только в 1951-1955 годы. Массовое изготовление цветных телевизоров началось с моделей:

  • «Рубин-401» – производство началось в 1967 году;
  • «Рубин-714» – производство началось 1976 году, модель была самой популярной.

В конце 1980-ых цветным телевизором могла похвастаться каждая третья семья, черно-белыми телевизорами к тому времени обзавелись практически все.

Современные цветные телевизоры

На смену механическим и кинескопным телевизорам пришли жидкокристаллические, плазменные, проекционные и светодиодные. Из громоздких ящиков с маленькими экранами они превратились в настоящие домашние кинотеатры. Телевизионное вещание также стало более качественным и в плане передачи изображения, и в плане передачи звука, а развивающееся сегодня цифровое телевидение, на которое постепенно переходят многие каналы, отличается еще большей четкостью. Сегодня уже и не верится, что были времена без привычных телепрограмм и телесериалов. Имена тех, кто начал создавать телевидение, вспоминают нечасто, но их дело очень прочно вошло в жизнь людей.

Видео

Историю телефизора вы можете узнать из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем