Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Склонение фамилий мужского и женского рода

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Склонение фамилий мужского и женского рода

Комментариев: 0
Автор:

Россия занимает огромную территорию, на которой мирно сосуществуют разные народы и национальности. Поэтому в русском языке возникло большое число наследственных родовых имен, имеющих отечественное или иностранное происхождение. Изначально они указывали на принадлежность людей к одному роду, который происходил от общего предка, то есть к одной семье.

Как склонять фамилии

Истоки

В ряде славянских языков по родовому имени можно определить кому оно принадлежит — мужчине или женщине. Изначально на Руси были только имена — Млад, Огнеслав, Ненаша, Ждан. В некоторых местностях, в частности, новгородской, бытовали прозвища. Первые фамилии стали давать князьям и боярам, затем дворянам и именитым купцам. Крестьяне зачастую назывались так же, как и их хозяева.

Самые распространенные русские фамилии образовались как формы отчества от имен или прозвищ, или географических названий и имеют суффиксы -ов (-ев, -ев), -ин (-ын), -ск (-цк): Петр — Петров сын — Петров; Калина — Калинин; Шуя — Шуйский. Такие, можно сказать, стандартные фамилии, они не вызывают затруднений при склонении: Смирнов — Смирнову, Медведев — Медведевым, Ковалева — Ковалевой, Головин — Головину, Царская — о Царской. Во множественном числе и мужские, и женские употребляются в единой форме: Черновы, Милославские.

Об украинских фамилиях вы узнаете из этого видео.

С окончанием на -ов (-ев):

  1. И.п. — Сидоров.
  2. Р.п. — Иванова.
  3. Д.п. — Волкову.
  4. В.п. — Кузнецова.
  5. Т.п. — Рыбаковым.
  6. П.п. — о Мягкове.

С окончанием на -ский (-цкий):

  1. И.п. — Тамбовский.
  2. Р.п. — Милославского.
  3. Д.п. — Шуйскому.
  4. В.п. — Бельского.
  5. Т.п. — Вербицким.
  6. П.п. — о Царском.

Созвучные прилагательным — Невинный, Скромный — склоняются по падежам так же, как и данные части речи в мужском, женском роде и во множественном числе: Зеленого, Зеленому, Зеленым.

Какие фамилии не склоняются

Заимствования из других языков

Заимствованные из других языков родовые имена, оканчивающиеся на -ин, -ов, в форме творительного падежа склоняются подобно существительным мужского рода второго склонения (пол — полом). Например: Гудвин — Гудвином; Кронин — Кронином.

В то же время омонимичные русские родовые имена с этим же суффиксом -ин при склонении в творительном падеже имеют окончание -ым: Карамзин — Карамзиным, Пушкин — Пушкиным. Поэтому при их употреблении возникают определенные трудности, так как их исходную форму можно толковать неоднозначно — как имеющую русские корни или же как иностранного происхождения: Чарли Чаплин, Николай Чаплин. При абсолютной уверенности в ее «русскости» при склонении в творительном падеже к ней добавляется окончание -ым: Николаем Чаплиным. А если это «иностранец», в том же падеже появляется окончание -ом: Чарльзом Дарвином.

Женские заимствования из других языков на -ин, -ов не склоняются: с Джеральдиной Чаплин.

Какие фамилии не склоняются

Спорные вопросы

Мужские родовые имена, которые оканчиваются на согласные, мягкий знак или «й», в творительном падеже имеют окончание -ом (-ем): Казаком, Ильфом, Карасем, Гайдаем. Формы женских, производные от упоминаемых, не склоняются: Анной Герм, Людмилой Гавриш, Еленой Канарь.

Поэтому при употреблении фамилии следует точно знать, кому она принадлежит — мужчине или женщине — чтобы правильно ее произносить и писать. Образованное от них множественное число склоняется так же, как множественное число существительных мужского рода: у Кернов. Однако при этом необходимо учитывать, о ком идет речь — о представителях одного пола или разного: отец и сын Ширвиндты — об отце и сыне Ширвиндтах; брат и сестра Блок — у брата и сестры Блок; Вильгельм и Якоб Гриммы — с Вильгельмом и Якобом Гриммами.

У многих носителей редких и необычных родовых имен возникает вопрос, склоняются ли мужские фамилии иностранного происхождения, оканчивающиеся на согласный. Так, принадлежащая мужчине, склоняется: Шульц — Шульцу — Шульцем; принадлежащая женщине — не склоняется: Наталья Старшенбаум — Наталью Старшенбаум — Натальей Старшенбаум. Подобным образом изменяются русские фамилии, образованные от названий животных мужского рода: Игорю Лосю, Виктору Зайцу; Марии Лис. Заканчивающиеся на «ч» фамилии у мужчин склоняются: Анатолию Вуйчичу, Дмитрия Ковача, женские — не склоняются: Ираидой Кибальчич.

Как склонять разные фамилии

Окончание на согласный

Когда фамилия имеет совпадение с нарицательным или собственным именем существительным, то она склоняется, если принадлежит мужчине (Олег Ворон — Олегу Ворону, Сергей Муха — Сергею Мухе) и не склоняется, если ее носителем является женщина (Еленой Воробей).

Таким образом, все мужские фамилии, которые заканчиваются на согласный, склоняются, женские — не склоняются.

Двояким образом могут склоняться фамилии, в которых при склонении появляется беглая гласная: Гришковец, Гарькавец, Заяц. Некоторые источники рекомендовали склонять их без выпадения гласного звука: Гарькавецем, Заяцем, однако в процессе развития русского языка более употребительным оказался вариант с выпадением беглого гласного звука: Гришковцом, Зайцем.

Восточнославянские по происхождению фамилии, оканчивающиеся на «й», представляют особый интерес для лингвистов: Палий, Топчий, Рудый. Их можно склонять подобно прилагательным с окончанием -ий (-ей): Топчему, Рудому (в мужском роде); Топчей, о Рудой (в женском роде). А можно считать их окончание нулевым и изменять подобно существительным: в мужском роде — Рудыю. В женском роде в данном варианте такие фамилии не склоняются: Маргаритой Топчий.

Если перед «й» в фамилии стоит любой другой гласный, кроме «и», правило склонения остается общим: Леониду Гайдаю, Инне Гулай.

Окончание на гласный

Склоняются фамилии грузинского происхождения, имеющие в окончании гласную перед «я»: Топурия — Георгию Топурии, о Кети Топурии; Квиртия — Леониду Квиртии, Марии Квиртии. Однако фамилии, созвучные с русскими, могут склоняться подобно тем, которые оканчиваются на -цкий (-ский): Диана Гурцкая — Диане Гурцкой.

В то же время фамилии иностранные, оканчивающиеся на ударную «я», не склоняются: Эмиль Золя — Эмилю Золя.

Все остальные фамилии с «я» на конце изменяются при склонении: Максим Стерня — Максимом Стерней, Марина Зозуля — Марине Зозуле; Франсиско Гойя — о Франсиско Гойе.

Сложности возникают, если фамилия заканчивается на «а». Здесь определенное значение имеет предшествующий звук — гласный или согласный, ударный или безударный, а также этимология фамилии. Если фамилия нерусская, а звук «а» безударный, то при склонении и в мужском, и в женском роде она изменяется по типу первого склонения: Никита Дейнека — Никитой Дейнекой; Анастасия Кирдода — Анастасии Кирдоды.

Если перед «а» стоит гласная (главным образом «у» или «и»), то фамилия не склоняется: у Андре Моруа, Дмитрию Гулиа. Морфологически членимые в русском языке фамилии любого происхождения, в которых четко распознается окончание «а», можно склонять независимо от ударения: Григорию Сковороде, Франческо Петрарки, Михаилом Глинкой, Юрием Олешей, Акира Куросавой.

Если ударение ложится на последний «а», такие слова обычно имеют иностранное происхождение и являются морфологически нечленимыми, то есть несклоняемыми: теорема Ферма, у Александра Дюма.

В двойных фамилиях иноязычного происхождения изменяется при склонении лишь вторая часть: Георгия Тер-Аванесова, Артуром Конан Дойлом.

Производные от прозвищ, заканчивающиеся на «о» и имеющие украинские корни, в двадцатом веке склонять допускалось. На сегодняшний день это недопустимая норма: Игорь Коваленко, Антона Макаренко, Лидии Максименко. Отклонение от правил встречается лишь в литературных произведениях прошлого века и в разговорной речи. Такие же грамматические нормы распространяются на редкие фамилии типа Полотно, Толокно, Мыло. Склонение женских фамилий подчиняется этому же правилу.

Мужские необычные фамилии

Необычные случаи

Не изменяются по падежам в русском языке иностранные фамилии и мужского, и женского рода, оканчивающиеся на гласный: Зурабу Церетели, Иоганном Гете, Аврааму Руссо, Ирине Амонашвили, Вии Артмане, Лянкой Грыу.

Не склоняются мужские и женские, оканчивающиеся на -их (-ых): Игоря Русских, Григория Белых, о Наталье Старых. Также есть нерусские (главным образом немецкие) на -их: Фрейндлих, Эрлих, Дитрих, которые тоже не изменяются.

Также не склоняются родовые имена, оканчивающиеся на -аго (-яго), -ово: Живаго, Дурново.

Таким образом, в русском языке существуют общепринятые правила, которым подчиняются в том числе и родовые имена. Зная эти правила, можно смело общаться с незнакомыми людьми, не боясь допустить ошибок при их упоминании.

Видео

Это видео поможет вам разобраться — как и какие фамили можно склонять.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем