Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Надевать или одевать — как правильно говорить?

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Одеть или надеть

Комментариев: 0
Автор:

Этот вопрос является одним из самых популярных и каверзных, но в школьной программе русского языка ему редко уделяют достаточно внимания. Каждый человек хотя бы единожды путал эти два понятия «одеть» и «надеть». Иногда это случайная оговорка, а временами — не менее распространённое ошибочное мнение о том, что эти слова не просто похожи по звучанию, но являются синонимичными и взаимозаменяемыми. В таком случае, спешим сообщить — нет.

Значение слов

Несмотря на свою схожесть по значению, они «многозадачны» и, что главное, употребляются в разных случаях. Как же тогда научиться понимать, какое из них говорить или писать в том или ином предложении? Сейчас расскажем!

Кого-то или что-то?

По правилам русского языка оба слова хоть и имеют непосредственное отношение к одежде, друг от друга отличаются. И чтобы определиться с тем, какое будет правильным в конкретном случае, смотрим на словосочетание или на всё предложение сразу, задавая один из вышеуказанных вопросов:

  • ​Одевают всегда кого-то. Поэтому нетрудно догадаться, что этот глагол направлен на действие, совершаемое с кем-либо одушевлённым или же, в некоторых случаях, неодушевлённым, но внешне имеющим черты человека или животного. В качестве последнего может выступать кукла, плюшевый мишка или манекен.
  • Надевают же, в отличие от первого, всегда что-то. Глагол никогда не употребляется в отношении живого существа, относясь исключительно к одежде или другим предметам гардероба (то, что можно на себя надеть).

Исходя из этих определений, пример правильного употребления слов в тексте должен выглядеть следующим образом:

«Ирина не стала просить маму одевать (кого?) её для выхода на прогулку. Вместо этого девочка проявила небывалую самостоятельность, достав пальто и застегнув непослушные пуговицы. Не забыла она надеть (что?) шапку и одеть (кого? что?) свою куклу Алёнку, чтобы та тоже не мёрзла».

Обращаем внимание на приставку

В то же время, есть и другое правило русского языка, запомнив которое больше не придётся задаваться вопросами перед выбором необходимого слова: обращаем внимание на приставку. Да, она несёт в себе вполне очевидный для знающего смысл!

  • «О-» — приставка, указывающая на то, что происходит вокруг. И если разбирать понятие на элементарное, то глагол «одеться» дословно будет означать «обматывание одеждой», опять же, кого-то. Сюда же пойдут синонимичные по значению слова: облачить, окутать и т. п.
  • «На-» — как и в случае с аналогичным предлогом, эта приставка сопутствует глаголам, направленным на что-то: надеть, натянуть, накрыть, намотать и другие считаются синонимами. Вряд ли подобное сравнение можно отнести к сочетанию с чем-то одушевлённым. Отсюда и исходит уже упомянутый вопрос «что-то» и отношение к предметам гардероба.

Правильное употребление слов

Семантика слов и простая «шпаргалка»

Но, согласитесь, далеко не все готовы запоминать или, тем более, заучивать умные правила русского языка, касающиеся значений употребления приставок в том или ином слове. Помимо этих, есть и более простые способы навсегда решить для себя извечный вопрос на тему «одеть или надеть?».

Ярким примером могут стать антонимические пары, которые есть практически у всех слов. Антонимы различны по значению, что играет большую роль в быстром определении верного глагола. Достаточно всего лишь запомнить две пары слов: одеть — раздеть и надеть — снять. И, скорее всего, путаница отпадёт сама собой:

  • Словосочетание «одеть свитер» является неправильным по той причине, что после «раздеть свитер» невозможно. Поэтому корректным здесь будет считаться глагол «надеть». То же самое относится и к другой одежде.

Ещё один интересный и крайне простой способ определиться с тем, как никогда не допускать ошибок — запомнить знаменитую фразу «шпаргалку»:

Одевают Надежду, надевают одежду.

Вариативность употребления

Несмотря на, казалось бы, относительно устоявшиеся правила в русском языке, спор между филологами по поводу однозначности «одеть или раздеть?» не утихает ни на минуту. Одни считают своим долгом указать на исключительность понятий относительно друг друга, тогда как более свободомыслящие учёные сходятся на мнении о том, что в некоторых случаях эти глаголы всё-таки могут стать взаимозаменяемыми. Есть также и третий вариант, который в первую очередь направлен на зависимость выбора определённого слова действия от его мелодичности и созвучности в предложении.

Семантика слов

Так или иначе, некоторые спорные моменты допускают использование глагола «одеть» в сочетании с неодушевлённым, когда речь идёт об одежде, которая одевается не на кого-то, а конкретно на себя. Под таким послаблением уже возможно существование сочетания «одеть свитер» как правильного. Но тут хотелось бы всё же заметить, что если в устной речи это не столь заметно, то в письменной такая вольная интерпретация будет считаться ошибкой.

Видео

Видео поможет вам навсегда запомнить, в каких случаях следует говорить “одеть”, а в каких – “надеть”.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем