Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Какого рода существительное слово ножницы?

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Какого рода существительное слово ножниц

Комментариев: 0
Автор:

Как определить род существительного? Перед тем как выяснить, какого рода слово ножницы, давайте узнаем, как определять род у существительных во множественном числе. Иногда с определением могут возникнуть сложности, однако, эта статья легко поможет вам разобраться с данным вопросом.

Как определить род слова ножницы?

В любом учебнике или справочнике по грамматике русского языка будет сказано, что различают несколько родов принадлежащих к имени существительному, бывают мужской, женский и средний. Довольно легко можно определить их, просто добавив местоимение «мой». Например:

  • мой учебник, мой чай, мой диван — примеры существительных мужского рода;
  • моя крепость, моя сестра, моя одежда — женского;
  • моё оборудование, моё жилье, моё искусство — среднего.

Помимо этого, в большинстве случаев, определить род можно по полу, в том случае если имеется указание на людей. Например:

  • мой отец, мой наставник — мужской;
  • моя жена, моя учительница — женский.

И также определить род можно, поставив то или иное слово в именительную форму падежа в единственном числе. Типичное окончание для женского рода — это -а или -я. Например: кружка, земля, подушка. Типичным окончанием для слов мужского будет нулевое окончание — стул, медведь, автомобиль. Для слов среднего же рода типичное окончание — это -о или -е, к примеру — молоко, мороженое, слово.

Определить род слова можно с помощью местоимения или по полу

Как узнать, какого рода слово ножницы?

Некоторые существительные, такие как ножницы, обладают исключительно формой единственного или же формой множественного числа. К примеру, рассматриваемое в данной статье слово ножницы обозначает парный предмет и имеет исключительно форму множественного числа. А значит не может иметь каких-либо форм единственного числа, соответственно слово ножницы невозможно отнести ни к одному из трёх существующих родов. Помимо этого, имя существительное, которое обладает исключительно формой множественного числа (шахматы, выборы, очки, ножницы, дрожжи) не изменяются по падежам, т. е. у них не определяется склонение, так как они не склоняются.

Итак, закрепим материал, отвечая, заодно, на главный вопрос статьи:

  • Слово ножницы обозначает парный предмет, имеет форму множественного числа, не склоняется и не относится ни к одному из трёх родов.

В русском языке много слов употребляющихся только в единственном или множественном числе

А также помимо ножниц существует ещё огромное количество слов, употребляющихся только во множественном или единственном числе. Давайте рассмотрим их.

Примеры существительных, употребляющихся исключительно в единственном числе:

  1. Обозначают названия большинства веществ (мёд, нефть, цемент).
  2. Говорят о тех или иных признаках, абстрактных качествах, действиях, состояниях или, иначе говоря, так называемые отвлечённые существительные (доброта, смех, горе).
  3. Большая часть собирательных существительных, указывающих на некую совокупность предметов (листва, крестьянство, детвора, посуда).
  4. Названия, имена, клички, слова, пишущиеся с большой буквы или, проще говоря, имена собственные (Урал, Александр, Россия, Байкал).

Только во множественном числе:

  1. Как и в случае со словами, употребляющимися исключительно в единственном числе, это существительные обозначающие названия веществ (дрожжи, чернила, опилки).
  2. Названия каких-либо процессов, игр, действий или отвлечённые существительные (шахматы, выборы, шашки).
  3. Предметы, которые состоят из двух частей или парные предметы (очки, ножницы, ворота).
  4. Названия отрезков времени или природных явлений (сутки, сумерки, заморозки).
  5. Имена собственные (Альпы, пьеса «Люди»).
  6. Собирательные существительные (деньги, финансы).

Помимо всего этого, в русском языке стоит ещё обратить ваше внимание на слова, обозначающие парные предметы, к примеру, обувь. То, как корректно писать их в единственном числе следует просто запомнить. Например:

  • кеды — в единственном числе — один кед;
  • ботинки — один ботинок;
  • сланцы — один сланец;
  • туфли — одна туфля;
  • гольфы — один гольф;
  • рельсы — один рельс.

Встречаются также слова иноязычного происхождения, относящиеся к несклоняемым существительным. Данные слова, как правило, относят к среднему роду. Например:

  • жюри, алиби, меню.

Однако, встречаются и исключения:

  • торнадо, кофе, пенальти.

Исключения

Существительные общего рода

Существует в русском языке ещё и определённая группа имён существительных которые обладают значениями как женского, так и мужского рода. Они относятся к именам существительным общего рода и определить, к какому конкретно роду они принадлежат, можно только благодаря контексту предложения. Как правило, такие слова дают некую оценочную характеристику, относятся к первому склонению и имеют окончания вида —а или —я. Примеры:

  • соня, неряха, плакса, забияка, невежа.

Примеры предложений с существительным общего рода, определить который можно исключительно благодаря контексту самого предложения:

  • Какой же ты всё-таки плакса! (мужской род).
  • Какая же ты у нас плакса! (женский).
  • Знаешь, наш сын такой грязнуля. (мужской).
  • Наша дочь такая соня. (женский).

Иногда сложно определить род существительного, для этого надо заглянуть в правила и исключения

Итог

Подводя итог этой статьи, нелишним будет напомнить о том, что все существительные, которые используются только во множественном числе, такие как: ножницы, очки, шахматы и прочее — не имеют рода, а также, у таких слов нельзя определить склонение.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем