Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Слово банты: на какой слог ставить ударение и как запомнить

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Слово банты: на какой слог ставить ударение и как запомнить

Комментариев: 0
Автор:

Ударение — это звуковое акцентирование определенного слога в слове. Гласная в таком слоге произносится с большей длительностью и силой. В русском языке ударение, как правило, подвижно. Даже в рамках одного слова оно может находиться в трех разных местах: начАть — нАчал — началА.

А есть и такие слова, в которых ударение остается на одном слоге, независимо от числа и падежной формы. Именно к таким существительным относятся вызывающие сложности у многих людей «тУфли», «тОрты» и «бАнты».

Как пишется слово Бант

Правильное ударение

Ударение в слове «бАнты» падает на первый слог. Ударным остается этот слог во всех формах слова в единственном и множественном числе.

Это существительное мужского рода относится ко второму склонению и имеет неподвижное ударение. То есть независимо от формы ударной, остается первая буква «А».

Учимся расставлять ударения.

В группу слов с неподвижной ударной гласной входят и другие проблемные существительные:

  • шАрфы;
  • тОрты;
  • склАды;
  • крАны и т. д.

В этих существительных ударная гласная всегда находится в корне слова. Их нужно запомнить, проверять по однокоренным их нельзя.

Ударения в словах

Способы запоминания

Некоторые люди рекомендуют запоминать правильное произношение этого существительного, ориентируясь на якобы проверочное слово — «бАнтик». Это не совсем правильно, ведь такие проверки не работают с подвижными ударениями и вносят путаницу. Например, если использовать этот способ для существительного «гербЫ», то получится, что ударение нужно ставить на первый слог, а это неверно.

Другой способ — запомнить все существительные с неподвижным ударением и больше не путаться. Но это довольно сложно, да и со временем список будет стираться из памяти.

Лучше воспользоваться другими способами, которые позволят легко и надолго запомнить грамотное произношение.

Рифма

Один из лучших способов запоминания. Бывает так, что при возникновении сомнений в произношении той или иной фразы в памяти просто всплывает короткий стишок или кусочек песни, заученный еще в детстве.

Для запоминания ударения в слове «банты» можно использовать стишок-лозунг:

Отбрось другие варианты,

Ведь правильное слово — бАнты!

Также можно использовать образ принцессы:

Вся в шелках и бриллиантах,

Платье в кружеве и бантах.

Или представить балерину:

Не скрыть красавице талантов,

Прекрасно все — от грации до бантов.

Также «бАнты» рифмуются с множеством других существительных:

  • пуанты;
  • практиканты;
  • комедианты;
  • музыканты;
  • официанты и т. д.

Можно выбрать из этого списка и придумать свой оригинальный стишок. Главное, чтобы он был ярким и запоминающимся.

Ударение в слове бант

Ассоциации

Еще один хороший способ запомнить произношение — придумать яркий образ с логическим объяснением. Мозг очень любит ассоциации и легко их воспринимает, а затем воспроизводит.

Например, в слове «бАбочки», как и в слове «бАнты», ударным является первый слог. Да и внешне яркий бантик очень напоминает бабочку. Если представить в волосах у озорной девчушки бабочки вместо бантов, то можно легко запомнить этот яркий образ, а затем воспроизвести логическую цепочку.

А если «заставить» эту девочку ловить в сачок порхающие бантики вместо бабочек, то образ станет еще ярче и еще легче запомнится.

История

Если устроить небольшой экскурс в историю и узнать, откуда пришло в русский язык существительное «бант», можно легко запомнить правильное его произношение.

Русский бантик произошел от польского bant, который, в свою очередь, пришел из немецкого языка. А в переводе с немецкого band — это лента.

И действительно, если посмотреть на бантик, то становится очевидно, что это лента, завязанная определенным способом. Получается, «бант» и «лента» — родственники.

Более того, в обоих существительных ударение является неподвижным и находится в корне. Но, в отличие от «бантов», вряд ли кто-то будет испытывать сложности с произношением «лент».

Если запомнить это логическое обоснование, то можно использовать «ленты», как основу для правильного ударения в слове «банты». Усилить этот образ для лучшего запоминания можно фразой «если завязать красиво лЕнты, то получатся большие бАнты».

Расставьте ударение в словах

Ударение и зрительная память

Есть довольно много людей, которые обладают хорошей зрительной памятью. В таком случае, можно просто распечатать список наиболее часто употребляемых существительных с неподвижным ударением. Ударную гласную нужно обязательно выделить размером и цветом, чтобы сделать акцент для зрительного восприятия.

В таком случае лучше именно распечатать список, а не учить его с компьютера. Ведь по последним данным, лучше воспринимается и запоминается информация из источника, который человек держит в руках.

Еще лучше написать этот список собственной рукой, выделяя маркером ударные гласные и проговаривая слова. В таком случае будут задействованы несколько видов памяти, и информация отложится лучше.

Чтобы выбрать оптимальный способ запоминания правильного произношения всех форм слова «бант», нужно рассмотреть перечисленные выше варианты. А затем выбрать для себя более подходящий и привычный. Со временем это существительное будет без труда всплывать в памяти с верным ударением.

Очень важно говорить красиво и правильно, ведь грамотная речь — один из важнейших атрибутов культурного человека.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как запоминать правильное ударение в словах.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем