У вас есть маленький ребенок – это замечательно! Малыши дома – это не только самое большое счастье, но и очень большая ответственность. Родители должны не только заниматься воспитанием своего чада, но и грамотно организовать культуру питания. Пища малыша должна быть не только вкусной и полезной, но еще и безопасной. Очень важно знать, что организм ребенка до 3 лет очень уязвим. Даже элементарные отклонения от соблюдения правил гигиены, могут привести к серьезным заболеваниям крохи.
Если у вас в доме маленький ребенок, то на кухне должна быть чистота. Именно в этой части дома имеются идеальные условия для размножения бактерий, поэтому обратите особое внимание на чистоту посуды, в которой вы готовите ребенку. Емкости для приготовления пищи желательно мыть с содой или горчичным порошком. Ни в коем случае для мытья посуды малыша, нельзя применять моющие средства. Ведь даже малейшее попадание химикатов может стать причиной серьезных осложнений. Если под рукой не оказалось натуральных дезинфицирующих средств, то можно просто обдать вымытую посуду кипятком, что позволит избавиться от бактерий. Также, следует учитывать, что одежда и руки мамы должны быть чистыми. Обязательно следует вымыть руки с мылом, даже если вы собираетесь просто почистить ребенку сырой продукт.
Не менее важным правилом, является наличие у ребенка отдельной посуды. Зачастую взрослые забывают, что детский организм очень восприимчив к различным бактериям и еще не в состоянии бороться с большинством из них, поэтому ни в коем случае нельзя есть с одной тарелки и взрослым, и детям, попробовав еду малыша, нельзя в нее возвращать использованные столовые приборы. Данные меры позволят избежать передачи микробов от взрослых деткам.
Выбирая посуду малышу, обратите внимание на ее безопасность: она должна быть сертифицирована, иметь указания по температурным режимам обработки, дату изготовления. Следует учесть, что срок пользования детской посуды не должен превышать 5 лет. Конечно, малышам хочется покупать яркую красочную посуду, но следует учитывать, что именно белая посуда не только гарантирует безопасность, но и более удобна в эксплуатации, ее проще обрабатывать.
К кастрюлям предъявляются тоже определенные требования. Для приготовления еды для детей, лучше всего использовать емкости небольших размеров из нержавеющей стали или чугуна. Данные материалы совершенно безопасны, не выделяют вредных веществ. Если же используется эмалированная посуда, то она должна быть без сколов и трещин. Именно данные дефекты на кастрюлях являются «выходом» для тяжелых металлов, которые очень вредны для детей. Алюминиевые кастрюлю не должны использоваться для приготовления еды из кисломолочных продуктов, так как взаимодействие данного материала с кислотами может стать причиной попадания в организм вредных солей. Выбирая сковородку, в которой вы будите готовить своему ребенку, отдайте лучше предпочтение посуде с керамическим покрытием, а не с тефлоновым.
Особое внимание приходится уделять гигиене, если родители заболели. Чтобы избежать попадания микробов в пищу ребенка, желательно перед началом готовки надеть марлевую повязку. Даже незначительная ранка на руках может стать причиной перехода бактерий от зараженных родителей к ребенку, поэтому не стоит пренебрегать использованием перчаток. Конечно, идеальным вариантом будет, если вместо больной матери кто-нибудь другой приготовит еду, но если помочь некому, то очень важно тщательно обработать руки дезинфицирующими средствами, найти которые, вы сможете в любой аптеке.
Для того чтобы ваш малыш рос здоровым и крепким, очень важно соблюдать правила гигиены.