Культура потребления вина - вещь очень важная и известная далеко не каждому. Но вот вы решили порадовать себя вином к ужину, или же получили бутылку в подарок, будьте внимательны : неправильная подача вина может испортить все впечатление о напитке! Представляем вам топ 5 советов, которые помогут избежать неудачи в этом тонком деле.
- Обратите внимание на бутылку. От этого, первого шага, будут зависеть ваши дальнейшие действия. Посмотрите на заднюю этикетку, там всегда располагается основная информация о вине. Вас должны заинтересовать сорт винограда, из которого изготовлен напиток, выдержка и содержание сахара. Определили эти три позиции? Двигаемся дальше!
- Не забывайте о температуре подачи, она во многом определяется содержанием сахара. Если вино сухое или полусухое охлаждать его нужно обязательно! От этого зависит, как вино "раскроется", то есть покажет свои лучшие ароматические и вкусовые качества. Оптимальная температура подачи таких вин - 8-12 градусов. Чтобы охладить вино до такой температуры, подержите его в холодильнике примерно 40 минут. Помните, охлаждать вино в морозильной камере крайне не рекомендуется. Резкий перепад температур может убить букет, особенно, это касается дорогих вин с большой выдержкой. Если же вино полусладкое или сладкое, сильно холодным пить его не стоит. Подержите бутылку в холодильнике около 15 минут или просто оставьте ненадолго в прохладном месте в квартире. Так вино будет постепенно нагреваться до комнатной температуры уже в бокале, не станет преждевременно слишком теплым.
- Подавайте вино в бокалах. Правильный бокал - обязательное условие для полного раскрытия напитка. Вы никогда не получите истинного удовольствия от вина, если будете пить его из обычного стакана. Бокал для белого вина должен быть на длинной ножке, с достаточно широкой чашей небольшого или среднего размера. Тут опять же стоит обратить внимание на содержание сахара в вине и его сорт. Если вино сухое из кислотных сортов (Совиньон Блан, Рислинг), предпочтительнее будет бокал с чашей, края которой слегка заужены к центру. Более мягкие сорта (Шардоне, Вионье, Виура) лучше раскроются в широкой чаше. А яркие ароматические вина (Мускат, Гевюрцтраминер) покажут свой характер лучшим образом в чашах - "тюльпанчиках". Сладкие вина рекомендуется пить из бокала с небольшой чашей. Не забывайте правильно держать бокал, а именно только за ножку и никогда за чашу, чтобы вино не нагревалось у вас в руке.
- Подберите подходящую закуску. Выбор гастрономического сопровождения крайне важен, когда дело касается вина. Помните, что белое вино тонкий и изящный напиток, и его очень легко "забить" тяжелой пищей. Сухое бело вино можно подавать с овощными салатами, легкими закусками из белой рыбы и птицы без майонеза. Подойдут сюда также молодые сыры, суши, нежирные паштеты. Не запивайте сухим белым вином жареное и печеное! Так от напитка не останется ничего, вкуса вы не почувствуете. Сладкое и полусладкое вино лучше оставить на десерт. Можно сочетает его с фруктовой тарелкой из бананов, яблок, груш, дыни, но остерегайтесь цитрусовых, их кислотность навредит вкусовому восприятию вина. Крепленое десертное белое вино хорошо дополнит нежирную выпечку: свежее печенье, венские вафли, фруктовые пироги без крема.
- Нужен ли повод? Прелесть белого вина состоит в том, что в небольших количествах оно практически не вредит здоровью. Это ни в коем случае не говорит о том, что этим напитком можно злоупотреблять, а скорее дает подсказку - белое вино прекрасно подойдет для любого повода и любой компании. Сухим белым вином можно утолить жажду в жаркий день, сладким - разнообразить десерт. Оно освежает и не "дает в голову", что делает его приятным для особ женского пола. Белым вином можно изящно дополнить свой ужин или пить его в качестве аперитива, перед подачей еды. Здесь следует помнить, что если вы или ваши гости склонны к изжоге, лучше воздержаться от распития белого вина на голодный желудок. Его кислотность может вызвать неприятные ощущения. В таком случае обязательно сопровождайте вино закуской.