Любой взрослый человек наверняка знает, что такое изжога. Это жжение за грудиной очень даже неприятно. Каждый приспособился действовать в этой ситуации по-своему. Наверно поэтому таких пациентов у гастроэнтеролога не так много.

Когда мы проглатываем пищу, она перемещается по пищеводу, а затем проваливается в желудок, минуя пищеводный сфинктер, который потом закрывается. В силу некоторых причин пищеводный сфинктер может открываться. Это случается, как минимум через час после приёма пищи. Причиной этому могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины

Изжога может быть следствием ожирения. В этом случае пласт жира, находящийся на передней брюшной стенке, давит на желудок, деформируя его. В результате, пищеводный сфинктер расслабляется, и желудочное содержимое оказывается в пищеводе, что и вызывает неприятные симптомы.

Кроме изжоги, таких больных может беспокоить еще и кашель. Он способен изводить месяцами, а пациент тем временем безрезультатно лечится у терапевта по поводу придуманной легочной патологии. Причиной кашля в этом случае тоже является кислое содержимое желудка. Оно может забрасываться в гортань и раздражать бронхи, отчего и возникает кашель. Все эти жалобы чаще всего беспокоят вечером и ночью, лишая сна.

Прежде всего, необходимо доказать, что вышеописанные жалобы возникают вследствие изжоги, т.к. жжение за грудиной может имитировать стенокардию. Как и говорилось ранее, больные с подобными жалобами не спешат обращаться к врачу, потому что находят свой способ борьбы с изжогой. Однако, как показывает практика, делают они это необдуманно.

Дело в том, что у пациентов, страдающих изжогой годами, под воздействием кислого содержимого изменяется слизистая пищевода (на некоторых участках). По строению она становится как в желудке. Это адаптация слизистой пищевода к новым условиям. Однако она может дорого стоить пациенту, т.к. эти участки способны "рождать" раковые клетки.

Лечение

Как победить изжогу? Кто-то то успешно использует народные методы. К ним относятся раствор соды, молоко, минеральная вода и т.д. Однако сода вызывает избыточное газообразование, тем самым растягивая желудок, и результат от ее применения у разных пациентов может быть неоднозначным.

То же самое можно сказать и о молоке. Само по себе оно неплохо борется с изжогой, но этого результата достигают не все пациенты. Дело в том, что под воздействием ферментов расщепляет белки молока, а это усиливает кислотность.

Неплохим средством является минеральная вода. По опросам пациентов самым действенным средством является Ессентуки N4. Желательно только, чтобы перед употреблением вода отстоялась, и из нее выдохлись газы.

Из медикаментозных средств в качестве скорой помощи применяют специальные препараты - антациды, способные снижать кислотность в желудке. К ним относятся Альмагель, Фосфолюгель, Гевискон и т.д. В некоторых случаях при изжоге может помочь Церукал. Обычно его принимают с целью укротить тошноту, однако он способен подавить перистальтику гладкой мускулатуры в восходящем направлении, что тоже может убрать изжогу.

В качестве длительного лечения используют препараты - ингибиторы протоновой помпы. К ним относят Омепразол, Ультоп, Париет и т.д.