Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как помочь себе при болезненных месячных

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как помочь себе при болезненных месячных

Комментариев: 0
Автор:

Представительницы прекрасного пола, имея возможность продолжать род, не редко расплачиваются за это. Мало того, что само вынашивание плода и роды приносят не мало страданий. Часто бывает, что они испытывают неприятные ощущения (что порой мягко сказано) ежемесячно, когда наступают, как принято говорить, «критические дни». Свое название они подтверждают почти у 65% девушек и женщин. Какие-то болевые ощущения и общая слабость – это только малая часть неприятностей, которые могут возникнуть в результате месячного цикла.

Бывает, что женщина ожидает эти дни со страхом, т.к. их наступление может принести интенсивные боли в животе, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею и даже обмороки. И это еще не полный список неприятностей. Все это лишает женщину активности, и она вынуждена все эти дни провести на бюллетене. Если все это с вами происходит, знайте, – это не норма. Все указывает на то, что у вас могут быть проблемы в половой, гормональной, эндокринной и других системах.

В гинекологии достаточно часто встречается такая патология, как болезненные месячные. Они развиваются у лиц в широком возрастное диапазоне (то 15 до 50 лет). И только 8-10% представителей женского пола помимо традиционных болей в животе, которые наблюдается в первые дни месячных, могут испытывать и другие симптомы напрочь выбивающие их из жизненной колеи. Такое состояние в гинекологии называется альгодисменореей.

Основной симптом – это боль внизу живота. Часто она начинается за несколько часов до начала менструации и продолжается не больше трех дней. Ее интенсивность и характер различный: постоянная, схваткообразная, колющая и т.д. Боль может отдавать в поясницу и прямую кишку.
Боль – это только фон. Вместе с нею женщина может испытывать общую слабость, сонливость, раздражительность, депрессию. Нарушается сон, возникает тревога. Все это может возникнуть раньше, за день-два до начала менструального кровотечения. Женщина начинает нервничать, зная что с ней будет через 1-2 дня, и это сказывается на ее самочувствии и отображается на общем состоянии.

Легкая степень

Обычно при этой степени альгодисменореи боли в животе не выраженные. Женщины стараются не обращать на них внимания. Они не приводят к потере трудоспособности и не требуют приема обезболивающих средств. Однако стоит помнить, что подобное состояние не является физиологическим, и имеет под собой определенные причины. Если ничего не предпринимать, то со временем боли в животе усиливаются и появляются другие симптомы. Бывает, что после родов женщина освобождается то своего недуга. После беременности матка увеличивается, и ее сокращения становятся не такими болезненными.

Средняя степень

В этом случае к болям в животе присоединяются общая слабость, тошнота (возможна рвота), головная боль, головокружение. Женщина становится раздражительной, плаксивой. Появляется бессонница и частое мочеиспускание. Она болезненно реагирует на резкие звуки и запахи. При данном виде альгодисменореи уже необходимо медикаментозное вмешательство.

Тяжелая степень

Интенсивность болей в животе значительно возрастает. Боли могут ощущаться в пояснице. Появляется головокружение, рвота и диарея. Поднимается субфебрильная температура (37,0-37,5). Женщина полностью теряет работоспособность: возникают обморочные состояния.

Первичная альгодисменорея

Возникает у девушек, у которых только начался менструальный цикл, или в первые три года после его начала. В основном – это чрезвычайно эмоциональные личности. В 80% случаев первичная альгодисменорея наблюдается у девушек с астеническим телосложением.

Вторичная альгодисменорея

Этот тип нарушений возникает у женщин уже имеющих детей или чей возраст преодолел отметку в тридцать лет. Он протекает как минимум в среднетяжелой форме и докучает каждой третье женщине. Чаще всего беспокоит тошнота, рвота, онемение конечностей, обмороки. Если у женщин в анамнезе уже есть какие-либо хроническое заболевания, то вторичная альгодисминоррея может проявляться симптомами, характерными для данных недугов. Например, при имеющимся заболевании сердца могут беспокоить боли в области сердца, тахикардия (учащенное сердцебиение), при сахарном диабете – сухость во рту, часто повышается глюкоза в крови.

Причиной первичной альгодисменореи обычно являются врожденные пороки развития мочеполовой сферы. В связи с этим лечение этой патологии малоэффективно. Вторичная альгодисменорея – возникает вследствие перенесенных заболеваний мочеполовой сферы. Это может быть как результат внутриматочной контрацепции (спираль) или перенесенных абортов.

Менструации – это физиологический процесс. Они не должны протекать с описанными выше симптомами. Не стоит себя успокаивать и все это терпеть. Надо обратиться к гинекологу, пройти обследование, чтобы вам назначили адекватное лечение.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем