Наконец-то долгожданное лето уже на пороге. Повсюду радуют глаз весёлые жёлтые солнышки-одуванчики.
Однако, это растение отличается не только задорным видом. Одуванчиковые листья, лепестки и корни являются самым настоящим кладезем нужных и полезных веществ, особенно в самом начале цветения.
Аскорбиновая кислота, кальций, калий, цинк, целый букет витаминов — это далеко не весь перечень ценных составляющих. Особенно ценны в растении его целительные свойства. Помимо всего, употребляя цветки и зелень в пищу, человек повышает своё либидо, потому что подобная трапеза во Франции неизменно считается афродизиаком, полезной как мужчинам, так и женщинам. Недостаточно покушать один раз «волшебный» салатик. Важно найти свой рецепт и на протяжении всего лета буквально до первых осенних заморозков готовить блюда постоянно. Результатом будет отличное самочувствие и налаженная активная половая жизнь аж до следующей весны.
Французы с незапамятных времён делают всевозможные салаты из молодых листочков, которые почти не горчат. С более зрелых листьев удалить горечь достаточно просто замочив их на 20—30 минут в слегка подсоленную воду.
Очень популярным стало варенье из жёлтых соцветий, очень похожее на мёд. Самым трудоёмким станет лишь сбор материала. Желательно это делать вдали от автострад, на чистом лугу. Поскольку одуванчики произрастают самостоятельно, то отличительной особенностью от садовых культур становится простота сбора — за ними не нужно ухаживать, поливать, удобрять.
Многие предпочитают употреблять отвары из кореньев, но делать это нужно в небольших количествах, но регулярно. Неплохо заготовить корешков впрок.
Особенно талантливые кулинары делают из одуванчиковых соцветий даже вино.
Полезные свойства чудного растения:
- Очищающее действие (выводит токсины из организма);
- Тонизирует;
- Отличное желче- и мочегонное;
- Улучшает обменные и метаболические процессы;
- Обезболивающие и противовоспалительные свойства;
- Помогает в эффективной борьбе с запорами и отёками.
Милый цветок на самом деле является другом и помощником человека, оказывая положительное воздействие на всю мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, а также печень, желчевыводящие пути, селезёнку и поджелудочную железу. В случае отсутствия аллергии настои и отвары способны даже улучшить лактацию у кормящих мамочек.
С осторожностью к диете из одуванчиков следует относиться людям с язвой желудка и при остром гастрите. Внедрять в рацион сперва в небольших количествах.
Всё, что необходимо сделать, это выбраться на природу, за город, в спокойное тихое место и собрать эти ценные дары природы.