Сколько дней человек может прожить без еды: что происходит с организмом во время голодовки

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько дней человек способен прожить без еды

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько дней человек способен прожить без еды

Комментариев: 0
Автор:

Голодовку во все времена использовали в разных целях: некоторые люди стремились таким образом скинуть ненавистные лишние килограммы, другие, обычно заключенные, устраивали голодовку в знак протеста.

Какую бы цель ни преследовали люди, прежде чем прибегать к голодовкам, необходимо досконально изучить вопрос о том, сколько можно прожить без еды и как это повлияет на организм.

Сколько человек продержится без еды

Влияние отсутствия пищи на организм

Исследователи сходятся во мнении, что в среднем здоровый человек может обойтись без пищи два месяца. В этот период необходимо пить много воды, это предотвратит обезвоживание, от которого можно умереть через неделю.

Продержаться без еды на протяжении длительного времени поможет хороший жировой запас. Именно его организм использует в качестве источника энергии, позволяющей поддерживать жизнедеятельность. Организм начинает выходить из строя в тот момент, когда в нем заканчиваются все ресурсы для энергии в виде жиров, углеводов и белков.

Согласно множеству исследований, 20−25 дней без пищи может прожить мужчина, чей вес достигает 70 килограмм, пожилые люди и женщины выдерживают голодовку немного дольше. Быстрее всего погибает организм подростков и молодых людей в возрасте 15−17 лет.

Смерть наступает тогда, когда потеря веса в соотношении с начальной массой тела достигает 30−40%. Иногда удается обмануть природу. Подтверждение тому — случай, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»: жительница Африки смогла прожить без еды 102 дня!

Так или иначе, некоторые живут 50 дней, другие не справляются с изменениями в образе жизни и погибают на 14 день.

В вопросе о том, сколько можно жить без еды, нужно учитывать:

  • состояние здоровья;
  • возраст, массу тела, рост человека;
  • климатические условия;
  • физические параметры и многое другое.

Голодовка: последствия

Стадии голодовки

В первые два дня после отказа от еды организм начинает расходовать резервы энергии: сперва в ход идет гликоген, потом необходимое количество энергии обеспечивает жировая ткань. Уже на второй день голодовки кожа меняется в цвете, изо рта появляется запах. В первые дни значительной угрозы для организма нет, хотя голодающий чувствует упадок сил и общее ухудшение физического самочувствия.

3−4 день

В этот период человек перестает ощущать острую потребность в пище, чувство голода угасает. Одновременно с этим в организме заканчивается резерв глюкозы и организм перестает протестовать против отсутствия еды — он начинает использовать те запасы жиров, белков и углеводов, которые хранятся в резерве.

Резко уходит вес. Происходит выработка кетонов — большое количество этого вещества приносит вред организму. Писатель Шарман Расселл, написавший книгу «Голод: Неестественная история», утверждает, что больше всего угрожает человеку пониженное артериальное давление, при котором голодающий может потерять сознание и удариться головой, в результате чего травма черепа может привести к летальному исходу.

Вторая неделя

На этом этапе организм уже настолько истощен, что начинает расходовать энергию жизненно важных органов — сердца и печени. На второй неделе уже может наступить смерть, особенно если голодовка сухая (отказ от принятия не только пищи, но и жидкости). Однако, период без еды определяется также физическим здоровьем до голодовки — если наблюдались проблемы в организме, отказ от еды только усугубит их и ускорит летальный исход.

3−5 неделя

После второй недели начинает стремительно ухудшаться здоровье, мышцы ослабевают и атрофируются, что вызывает проблемы в опорно-двигательной системе. Возникает брадикардия (замедление сердечного ритма), ощущается постоянный холод. Как следствие недостатка витамина В1 (тиамина) ухудшается зрение, возникают проблемы с сознанием: у голодающего двоится в глазах, глаза начинают непроизвольно двигаться, человек чувствует постоянное головокружение.

Более 6 недель

В этот период появляется прямая угроза жизни голодающему. Возникают проблемы в мозговой деятельности, основной процент времени голодающий без сознания, не реагирует на окружение.

Организм исчерпал все минералы и витамины из запаса, что приводит к:

  • заболеванию желтухой и цингой;
  • потере зрения и слуха;
  • появлению острой сердечной недостаточности;
  • переизбытку токсинов.

В итоге после шести недель голодания и появления вышесказанных проблем люди умирают. Без должного потребления микроэлементов и получения энергии организм медленно истощается и отказывается функционировать — поддерживать жизнь. Жизнедеятельность снижается, биологические функции не справляются с задачами.

Таким образом, среднестатистический человек с хорошим здоровьем и нормальными показателями веса, роста и возраста может выжить без еды около 40 дней.

Видео

Сколько можно прожить без еды? Ответ вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем