Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Подергивание века: причины и методы борьбы с проблемой

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не столкнулся с беспричинным сокращением глазного века. Довольно часто в жизни можно встретить высказывания из фольклора, которые говорят о том, что у женщины дёргается левый глаз к совершению удачных покупок. У мужчин же подёргивание говорит об осторожности в делах финансового плана. Наша статья поможет разобраться с причинами и симптомами подёргивания с медицинской точки зрения.

Подергивание верхнего века на правом глазу

Недуг этого характера может застать человека совсем неожиданно, так как контролировать этот процесс самостоятельно не под силу никому. Дёргаться могут такие части глаза человека:

  • нижнее веко;
  • верхнее веко;
  • порой человек также может столкнуться с тем, что происходит одновременное подёргивание обоих глаз.

Невроз верхнего века у чаловека

Симптомы сокращения века

Признаки этого малоприятного процесса могут быть следующими:

  1. Человек не испытывает никаких ощущений, а подёргивание заметно для окружающих.
  2. Изредка при подёргивании глаза может ощущаться некий дискомфорт. Во втором случае требуется помощи специалиста, так как такое проявление, скорее всего, говорит о возникших проблемах со здоровьем.

У проблемы этого рода существует определённое название, которое звучит, как тик нервного характера. Нервный тик характеризуется проявлением движений следующего характера:

  • насильственного, так как происходит без воли человека;
  • кратковременного, они имеют довольно небольшой период течения;
  • элементарного, так как являются простыми, то есть не требующими помощи других органов человеческого организма;
  • стереотипного, имеют одно и то же проявления.

Это видео расскажет вам о нервных тиках на лице.

Причины возникновения нервного тика

Выделяются несколько основных причин:

  1. Переутомление либо перенапряжение человеческого организма.
  2. Чрезмерное пребывание как за монитором компьютера, так и за чтением книги.
  3. Ситуации стрессового характера или же постоянные недосыпания.
  4. Питания неполноценного характера, особенно если в рационе присутствует недостаточное количество витаминов.
  5. Ранее перенесённые ситуации стрессового характера либо заболевания глаз, которые связаны с наследственной предрасположенностью человека.

Если дёрганье века происходит длительное время, это может говорить о развитии такого заболевания, как гемиспазм лицевого нерва. При выявлении этого заболевания требуется не только назначение правильного лечения, но и постоянный контроль опытного специалиста.

Подергивание века у детей

Ни для кого не секрет, что детский организм всегда более остро реагирует на возникшие неприятные ситуации, так как нервная система ребёнка значительно слабее, нежели взрослого человека.

Причинами подёргивания могут выступать:

  1. Переутомление детского организма — к этому состоянию приводит длительное сидение за уроками и нагрузки в школе.
  2. Отсутствие понимания со стороны взрослого человека — когда происходит постоянное настаивание на занятиях со стороны родителей, ребёнок становится более раздражителен и нервным, что в дальнейшем может привести к подёргиванию века.
  3. Усталость в глазах — длительное сидение за компьютером приводит не только к ухудшению зрения, но и к возникновению нервного тика.
  4. Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой и глисты — эти две патологии также могут привести к появлению такого состояния, как подёргивание века.

Подергивание века у детей младшего возраста

Тик нижнего века левого глаза

Ощущения при подёргивании являются довольно неприятными, хотя болевых симптомов при этом никогда не возникает. Дёргаться веко левого глаза может в силу довольно большого количества разнообразных причин, именно поэтому не стоит пускать это состояние на самотёк. Если непроизвольное сокращение нижнего века происходит более, чем несколько раз в неделю, обязательно стоит незамедлительно посетить специалиста.

Причинами подёргивания могут быть следующие:

  • заболевания различной этиологии, в том числе и болезни, имеющие инфекционный характер;
  • повышенная нагрузка на глазное яблоко, которая провоцирует общую усталость глаза;
  • раздражение глаза, которое может возникать при попадании на его оболочку раздражителя любой природы;
  • недостаток в человеческом организме таких веществ, как витамины и микроэлементы;
  • состояние, когда которых человек постоянно находиться в стрессовых ситуациях.

Подергивание глаза справа

Кроме вышеперечисленных причин, подёргивания левого глаза может происходить также при повреждении нерва тройникового типа или же при значительном поражении нервной системы человека. Явление этого характера можно наблюдать у людей, которые подвержены таким болезням, как паралич Белла, болезнь Паркинсона либо же синдром Туррета.

Стоит отметить также тот факт, что подёргивание может происходить, если у человека присутствует реакция аллергического характера. В таком случае нервный тик возникает при появлении отёчности глаза либо чрезмерного слезотечения. Из-за этих симптомов происходит непроизвольное сокращение мышц глаза, и, как результат, начинает дёргаться веко. Кроме этого, спровоцировать подёргивание именно нижнего века на левом глазу может и неправильный рацион.

В процессе размышления, почему происходит подёргивание на левом глазу, стоит обратить внимание на количество выпиваемого кофе на протяжении дня. Чрезмерное употребление кофеина также может стать причиной того, что веко начнёт непроизвольно дёргаться. Связано это с тем, что кофеин является довольно сильным возбудителем, который способен оказывать прямое влияние на нервную систему человека.

Из этого видео вы узнаете о причинах и методах лечения подергивания века.

Устранение проблемы

Если нервный тик имеет регулярный характер и напрямую связан с напряжением и стрессом, необходимо, прежде всего, внести корректировку в режим труда и подумать о полноценном отдыхе. Это необходимо для того, чтобы максимально сбросить нагрузку психоэмоционального характера, которая может быть причиной такой патологии. Как только в жизни человека значительно уменьшится количество стрессовых ситуаций, проблемы непроизвольного подёргивания, если они не имеют медицинского характера, сразу исчезнут.

Если же подёргивание века происходит регулярно, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Своевременное обращение станет гарантом того, что болезнь не зайдёт далеко и не приведёт к серьёзным проблемам со зрением.

Кроме медицины, можно также обратиться к народным методам лечения, таким как употребление успокаивающих трав и упражнения гимнастического характера для глаз.

Когда нижнее веко дёргается более четырёх суток, необходимо обязательно посетить невропатолога, а если наряду с этим происходит ухудшение зрения, стоит также обратиться за помощью к окулисту.

Видео

Из этого видео вы узнаете три теста, которые проводятся если дергается глаз.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем