Продолжаем узнавать о пользе травяных чаев для красоты и здоровья. Наблюдайте за своим организмом, отслеживайте реакции и выбирайте то, что подходит именно вам.
- Мята перечная (листья). Это прекрасное средство для тех, кто страдает головной болью, употребляется также при заболеваниях пищеварительной системы. Готовьте освежающие мятные напитки и пейте как в горячем, так и в охлажденном виде.
- Малина (листья). Полезна при любых болях, во время родов и кормления грудью. Этот чай используется при дисфункциях и был известен многие века как «женское лекарство». Для ухода за кожей (в определенные периоды) пейте чай дважды в день.
- Красный клевер (цветы). Это прекрасный очиститель крови. Это средство часто используется при бесплодии. Добавьте немного меда или мяты, так как у чая металлический привкус. Пейте его в небольших количествах, достаточно 1/2-1 стакана в день.
- Шиповник (ягоды). В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в апельсинах, поэтому чай из него — прекрасное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Он стимулирует кровообращение и является хорошим тонизирующим напитком после болезни. К нему можно добавлять клевер.
- Шалфей (листья). Это древний и уникальный стимулятор мозговой активности в период напряженной умственной деятельности, например экзаменов. Если листья малины — хорошее средство для увеличения молока после рождения ребенка, то шалфей, наоборот, уменьшает его запас. Поэтому если вы кормящая мать, избегайте пить данный настой. Чай из шалфея — прекрасное наружное средство для кожи.
- Мята курчавая (листья). Хорошая добавка к любому другому чаю, особенно если у последнего неприятный вкус. Чай полезен для пищеварительной системы. С добавлением ромашки он помогает новорожденным от колик.
- Валериана (корень). Для тех, у кого проблемы со сном, рекомендуется пить 1/2 чашки валерианового чая. У него неприятный вкус, который особенно не любят дети. Если у вас изжога, лучше избегать этого напитка, так как он оказывает сильное воздействие на печень. А для улучшения его вкуса можно добавить немного меда.