Способы решения проблемы, когда компьютер "не видит" внешний жесткий диск

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Что делать, если компьютер «не видит» внешний жесткий диск

+1+2+3+4+5
Загрузка...
компьютер не видит внешний диск

Комментариев: 0
Автор:

Внешний жесткий диск все больше и больше приобретает популярность среди пользователей, заменяя USB флеш-накопитель. Происходит это потому, что сегодняшние модели имеют небольшой размер, не больше сотового телефона, а информации могут вместить 1−2 ТБ. Это очень удобно и выгодно.

Что делать, если компьютер не видит внешний жесткий диск

Компьютер «не видит» жесткий диск

Бывают случаи, когда компьютер «не видит» подключенный к нему жесткий диск. Это случается с операционными системами Windows или на других устройствах, имеющих USB-разъемы.

Возможны следующие причины:

  • винчестер, являющийся съемным, может быть не виден компьютеру или ноутбуку;
  • произошла ошибка при форматировании раздела;
  • используется неправильная файловая сигнатура;
  • произошла поломка входа USB;
  • не установлены необходимые программы;
  • иные причины.

Самая серьезная проблема, которая может произойти, — полная поломка винчестера. И большие внешние HDD, и карманные флеш-накопители работают одинаково, по одному принципу, потому решение проблем с ними одно и то же. Причины, почему карты памяти могут стать невидимыми на разных устройствах, приведены ниже. Но для начала надо понять, почему не определяется жесткий диск.

Поэтому производят следующие действия:

  1. Присоединяют к компьютеру любой внешний накопитель.
  2. На жестком диске включают питание, а при необходимости используют отдельный кабель для подключения к сети.
  3. Открывают программу для управления накопителями, нажимая одновременно клавиши Windows и R.
  4. После этого действия должна появиться строка, в которую вводят diskmgmt.msc и нажимают клавишу Enter.
  5. Выходит список всех имеющихся и подключенных к устройству накопителей. Среди них должен быть внешний HDD. Он будет здесь даже тогда, когда на Windows нет раздела, помогающего Explorer его распознать.
  6. В ситуации, когда система определила накопитель, но не открыла, ей надо помочь его отформатировать для удобства распознавания разными устройствами. Если же он и здесь не найден, надо искать другую причину.

Возможные неполадки при подключении внешнего жесткого диска

Что делать

Компьютер может не читать жесткий диск по многим причинам:

  • поломка порта USB-устройства;
  • необходимая программа отсутствует;
  • сломан подключенный накопитель информации.

Для начала стоит проверить диск, подключив его через другой вход.

Если это поможет HDD открыться, и он хорошо работает, значит, все дело в разъеме USB. На некоторых устройствах на передней части корпуса разъемы функционируют с ограничениями, не обеспечивая жесткому диску нормальную работоспособность, поэтому использовать лучше USB-порты, расположенные на задней панели компьютера.

Возможные проблемы компьютера

Когда даже при подключении к другому разъему портативные накопители не отображаются на Windows 7 менеджером по управлению дисками, нужно разбираться, все ли в порядке с внешним диском и самим ПК.

Надо найти возможность диск, который компьютер не видит, проверить, присоединив к другому устройству. Если несколько компьютеров также внешний диск не обнаружили, значит, он неисправен. Восстановить его в этом случае невозможно.

Возможные проблемы с компьютером

«Невидимость» накопителя для системы Windows 10, но распознавание его другими компьютерами позволяет сделать вывод, что данная операционная система не имеет нужных драйверов, чтобы его обнаружить. Выяснить это точно может помочь специальная программа (диспетчер), имеющаяся на компьютере. Чтобы его открыть, дают команду, набирая строку Windows + R, вводят devmgmt.msc и нажимают Enter.

Открывается окно, позволяющее пользователю провести проверку всех доступных дисков. О наличии ошибок свидетельствует желтый восклицательный знак. Отсутствие такой картинки означает, что проблема — в драйверах. Суть ошибки можно узнать, открыв сообщения, которые находятся в свойствах. Для этого на устройство, имеющее желтый знак, наводят мышку и щелкают правой кнопкой.

Дословное копирование надписи и ввод ее в поисковой системе Google наверняка поможет решить проблему через советы пользователей, которые с этим уже сталкивались и смогли исправить ситуацию.

Хотя исправить подобные ошибки системы намного сложнее. Если компьютер раньше видел накопитель, а потом перестал, можно попробовать запустить программу восстановления системы. Рекомендации диспетчера устройств состоят в том, что нужно попробовать сделать обновление драйвера или вернуться к предыдущей версии. Это может помочь HDD открыться. Можно также попробовать удалить из списка на ПК нужное устройство и повторить подключение. Возможно, Windows сумеет настроиться правильно.

Форматирование и файловая система

Сбои, появившиеся в работе файловой системы и в разделах, можно решить, используя менеджер дисков. Если открылось изображение диска с полностью занятым пространством, придется создать новый раздел, и тогда диск, возможно, откроется. Чтобы это сделать, внутри свободного пространства щелкают правой кнопкой мышки и создают новый раздел.

В случае, когда HDD разделен на несколько секторов, но компьютер внешний диск видеть перестал, следует убедиться в получении обозначения (это может быть определенная буква). Если устройство диск видит, оно делает это автоматически. Но иногда бывает, что литера случайно удалена пользователем, и тогда диск становится для устройства невидимым. Если буквы нет, ее нужно ввести вручную.

Как исправить проблемы с внешним диском

Возможно, привод нельзя прочитать, так как используется не та файловая система, которая нужна. Отформатировать накопитель можно при помощи ext 4 на Linux и HFS Plus для Macbook. Менять местами их нельзя, они останутся невидимыми. С этими файловыми системами не работает даже планшет. Для накопителя надо будет провести переформатирование. Сделать это можно при помощи NTFS или даже FAT 32 — более старой версии. К этому прибегают тогда, когда первую версию компьютер не видит.

Для выбора подходящей системы мышку наводят на диск и щелкают правой кнопкой. Нельзя забывать, что все файлы, имеющиеся на нем, при этом будут удалены. Когда Macbook не видит внешний диск, следует провести форматирование, используя HFS Plus.

Если определять HDD отказываются разные устройства (плеер, музыкальный центр или приставка для игр), возможно, виноватого нужно искать в файловой системе NTFS. Многие устройства, в том числе и Xbox 360, с ней не работают. Чтобы это исправить, придется внешний накопитель вынуть и сформировать структуры доступа, используя старую систему формирования файлов FAT 32. Она является стандартной и используется во всех сменных носителях. Но при этом файлы с диска будут удалены, поэтому их надо заранее куда-то скопировать.

Починка внешнего жесткого диска

Что можно предпринять, если все эти советы не смогли помочь, и HDD по-прежнему остается для Windows невидимым? Тогда сам собой напрашивается вывод, что жесткий диск неисправен, восстановить его невозможно и извлечь информацию, записанную на нем, нельзя. Очень жаль, но при интенсивном использовании в течение нескольких лет такие устройства ломаются часто. Это считается нормальным. Для подстраховки и при возникших сомнениях можно обратиться за диагностикой в специализированные компании. Особенно если информация на диске является ценной, а ее восстановление потребует много времени и сил.

Видео

В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как действовать, если компьютер не видит внешний диск.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем