Где находится видеокарта в ноутбуке: описание и способы ее замены

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как заменить видеокарту на ноутбуке

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как заменить видеокарту на ноутбуке

Комментариев: 0
Автор:

Графический адаптер — это важнейший компонент любого компьютера. Он выводит изображение на экран и обрабатывает видеофайлы. В случае поломки видеокарты видеосигнал не поступит на дисплей, и пользоваться ноутбуком не получится. Для того чтобы решить подобную проблему, нужно будет произвести замену сгоревшего адаптера. А это непростая задача, поэтому необходимо понимать, как процедуру выполнить правильно. Кроме того, стоит иметь в виду тот факт, что не во всех ноутбуках существует такая возможность.

Замена видеокарты

Причины замены

Так же как и процессор, видеокарта очень дорогой компонент любого компьютера. Из-за этого не каждый ноутбук оснащен мощным графическим чипом. А так как другие детали компьютера все еще производительные, то чаще всего приходится менять только лишь видеоадаптер.

Из этого видео вы узнаете о замене видеокарты и о том, в каких случаях она уместна.

Другая причина замены — это вышедшая из строя видеокарта. Многие ноутбуки из-за своих компактных размеров обладают не очень эффективной системой отвода тепла. А мощные игровые приложения заставляют работать видеочип на 100%, и он начинает сильно греться, что приводит к критическим температурам и «отвалу» кристалла, и, соответственно, поломке видеоадаптера.

Исключить подобную проблему перегрева не сложно. Для этого нужно всего лишь своевременно удалять пыль из системы охлаждения и менять термопасту. Еще можно пользоваться специальными подставками для отвода тепла и не допускать слишком долгих и высоких нагрузок на ноутбук.

Между прочим, самая частая проблема, с которой приходят в мастерскую по ремонту ноутбуков, это отсутствие изображения из-за сгоревшего видеочипа.

Какая видеокарта стоит

Как выглядит видеокарта на ноутбуке

Производители выпускают лэптопы с двумя типами видеокарт: дискретные (отдельные) и интегрированные (встроенные). Как выглядит и где находится видеокарта в ноутбуке, рассмотрим далее:

  1. Интегрированная видеокарта встроена в процессор либо чипсет ноутбука. Такой видеоадаптер не содержит отдельной памяти и чипа, и поэтому не может быть заменен аналогичным устройством. Невозможно поменять кусочек центрального процессора, потому что это цельный кристалл. Следовательно, приходится устанавливать совершенно другой CPU. А когда графическая система встроена в чипсет, то тут приходится перепаивать чип. Во время подобной замены нужно удостовериться, что материнская плата рассчитана на другой процессор и микропрограмма, вшитая в плату, правильно определит этот новый компонент.
  2. Дискретная видеокарта. В тех моделях, где применяется отдельный видеочип и внешняя видеопамять, графическая карта называется дискретной. Такой ее тип исполнения позволяет проводить замену этого компонента. Однако простой переустановкой одного устройства на другое здесь не обойдется. Так как это тоже чип, то он определенным способом припаян к плате, и чтобы его поменять требуется специальное дорогостоящее оборудование и опытный специалист. Поэтому замена графического адаптера обойдется дорого. А выгодно это хозяину ноутбука или нет, решает каждый отдельно. Но самостоятельно выполнить такую процедуру сложно и небезопасно.
  3. Видеокарты типа MXM. Существуют модели ноутбуков с графическими устройствами другого форм-фактора, которые вставляются в специально разработанные для них разъемы. Самый распространенный из них — формат MXM. Такой тип соединения представляет собой мобильную версию компьютерного слота PCI Express. Были и другие варианты, предлагаемые различными производителями, но они не обрели популярность и на текущий момент практически не используются.

А вот как раз графические адаптеры с разъемом MXM меняются очень просто. К тому же они обратно совместимы. И имея видеокарту предыдущего стандарта, ее можно установить в более современный слот. Например, в разъем MXM-III возможно подключить адаптер типа MXM-I, а, наоборот, карту MXM-HE в слот MXM-II вставить не удастся, потому что она в него не войдет. Старые модели видеокарт, поставленные в новый тип разъема, будут работать.

Как самим поменять видеокарту

Подобную замену видеоадаптера стандарта MXM можно выполнить и в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов. Для этого потребуется аккуратно раскрутить корпус ноутбука и поменять модуль. Хотя выполнять такую процедуру следует, предварительно ознакомившись с руководством по разборке текущей модели ноутбука. Подобных видеоинструкций достаточно много в интернете.

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно заменить видеочип в ноутбуке Lenovo.

Если вы сомневаетесь в своих способностях, обратитесь в ближайшую мастерскую, где такую замену произведут качественно и профессионально. Можно не утруждать себя поиском аналогичной видеокарты, так как специалисты сделают это самостоятельно.

Выбор видеокарты

Здесь все очень просто: в том случае, когда требуется мощный компьютер для обработки трехмерных программ и игр, а также редактирования графических изображений, стоит брать ноутбук с дискретной видеокартой. А когда нужно, чтобы он работал дольше и обходился недорого, и требования к его производительности невелики, то стоит остановиться на выборе мобильного устройства с интегрированной картой.

Особенности ремонта видеокарты

Замена видеокарты

Для выполнения данной операции необходимы такие инструменты, как:

  • пинцет;
  • крестовая отвертка.

Порядок работы:

  1. Перед тем как приступить к процедуре замены, конечно же, нужно вначале узнать: как выглядит и в каком месте находится видеокарта в ноутбуке. А также найти ей подходящую альтернативу. Здесь можно выбрать либо абсолютно такую же модель, либо что-то аналогичное, но совместимое с материнской платой ноутбука. И еще стоит внимательно отнестись не только к типу разъема карты, но и ее форме, и физическим размерам.
  2. Отключите устройство от зарядки, и, если есть для этого возможность, извлеките аккумулятор. Выкрутите все шурупы, держащие нижнюю часть корпуса. Снимите все крышечки и отсоедините те компоненты, которые находятся в разъемах материнской платы либо подключены специальными шлейфами. К ним относятся: оперативная память, адаптер WI-FI и жесткий диск.
  3. На следующем этапе постарайтесь аккуратно, не прилагая излишних усилий, поднять нижнюю часть корпуса. Если что-то еще мешает разъединению, возможно, шлейф или какой-то невыкрученый шуруп, то постарайтесь отсоединить либо выкрутить их. Делайте все очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие проводки и мелкие компоненты платы. Иначе, после того как вы соберете ноутбук, что-то может не заработать.
  4. Далее отыщите на плате видеомодуль и извлеките его. Чаще всего он крепится шурупами либо защелками. Вставьте в освободившийся разъем новую видеокарту. Проверьте, чтобы плата легла ровно и не мешала обратной сборке.
  5. После чего собирайте ноутбук в обратной последовательности, подключая шлейфы при помощи пинцета. Вставьте назад все отсоединенные компоненты и закрутите шурупы. После окончательной сборки запустите устройство и подождите, пока загрузится система. В том случае, когда вы использовали другую модель видеокарты, после включения она должна определиться как новое устройство.
  6. Теперь осталось только установить драйверы на новое оборудование, скачав их с сайта производителя. Не забудьте протестировать видеоадаптер с помощью специальных программ, таких как 3 dmark и убедиться в том, что температурные показатели находятся в норме.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно самостоятельно улучшить свой ноутбук, подключив к нему внешнюю видеокарту.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем