Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Оперативка для ноутбука — как выбирать оперативную память

+1+2+3+4+5
Загрузка...
оперативка для ноутбука

Комментариев: 0
Автор:

Объемы оперативной памяти, которые еще недавно казались гигантскими, в наши дни выглядят просто смешными. Ежедневно выходят новые, более современные игры и программы, которые требуют все больше и больше системных ресурсов. И каждый, кто активно пользуется компьютером, рано или поздно вынужден докупать оперативку. И если с настольным ПК все более или менее понятно, то вопрос, как выбрать ОЗУ для ноутбука, способен поставить многих пользователей в тупик.

Оперативки для ноутбука

Базовая вводная

Правильный выбор оперативки — залог успешного разгона ноутбука, и позволяет в дальнейшем обойтись без лишних затрат на более новую «железку», поскольку хорошая оперативка довольно долгое время поддерживает компьютер в «бодром» расположении духа за счет разгонного потенциала, заложенного производителем.

Первое, что нужно знать перед покупкой модуля — это то, что он тесно взаимосвязан с ЦПУ и материнской платой, поэтому следует обязательно ознакомиться с характеристиками двух последних. Приобретение оперативки, которая не поддерживается материнской платой или несовместима с процессором — это пустая трата денег.

Чтобы узнать, какой модуль памяти подойдет для материнки, необходимо:

  1. Выяснить модель материнки (для этого есть специальные программы — например, Everest).
  2. Перейти к сайту производителя материнки и найти свою модель.
  3. Внимательно изучить список поддерживаемых процессоров и модулей памяти, которые гарантированно совместимы с платой.

Озу для ноутбука

Помимо прочего, нужно знать, что у всех новых процессоров AMD и Intel Core (i3, i5, i7) имеется встроенный контроллер оперативки. Это значит, что модули управляются именно процессором (тогда как ранее эту функцию выполнял северный мост материнки), и крайне важно знать, какую частоту ОЗУ он поддерживает.

  • Процессоры Intel Core i3, i5 или i7 совместимы с частотами 1066, 1333 и 1600 MHz, и именно на них будет работать оперативка, даже если в паспорте материнки значится, что она совместима с модулями более высокой частоты. Исключение составляют только процессоры с разблокированным множителем — распознать их можно по букве К, указанной в конце названия. В ноутбук с таким процессором можно поставить модуль самой высокой частоты. Если установить в процессор с неразблокированным множителем неподходящую по частоте ОЗУ, ноутбук с высокой долей вероятности перестанет загружаться.
  • Новые процессоры AMD работают с оперативкой частотой 1333 MHz.

Как выбрать оперативную память для ноутбука

Во всех ноутбуках используются модули памяти SODIMM — они почти вдвое меньше тех, что устанавливаются в стационарные ПК. На данный момент в большинстве ноутбуков установлены модули double-data-rate третьего поколения (DDR3) — они имеют повышенные частоты и низкое энергопотребление. Однако и сейчас можно встретить в устройствах устаревшую оперативку стандарта DDR1 и DDR2, а изредка встречается и более современная DDR4. Все эти типы абсолютно несовместимы как по физическим, так и по электрическим параметрам.

Тип памяти

Главное, что вам нужно сделать перед покупкой оперативки — выяснить, какой именно ее тип стоит в ноуте. Узнать это можно двумя способами:

  • Посмотрев на специальную наклейку, где указан тип процессора, видеокарты, оперативки и жесткого диска. Такие наклейки имеются на большинстве ноутбуков.
  • Воспользовавшись специальной программой (Sandra, Everest, CPU-Z). Любая из этих утилит предоставит вам полную информацию о комплектующих ноутбука.

Можно сделать еще проще — извлечь планку оперативки из ноутбука, а затем показать ее консультанту специализированного магазина как образец. Сделать это несложно: необходимо выключить ноутбук и извлечь батарею, после чего открутить винт на крышке отсека памяти и вытащить модуль, отогнув SODIMM-защелки по бокам. Обратите внимание: если ноутбук еще на гарантии, и винт заклеен гарантийной наклейкой, лучше проводить операцию по извлечению оперативки в сервисном центре.

При покупке новой памяти установку производят в обратном порядке: сперва ставят модуль на контакты, а затем раздвигают защелки и слегка надавливают на оперативку, чтобы зафиксировать ее. Перед установкой внимательно взгляните на разрез на модуле, чтобы не поставить его обратной стороной. Завершив манипуляции, закройте крышку, поставьте на место батарею и включите ноутбук. Установленная оперативка определится компьютером автоматически.

Параметры и объем оперативной системы

Объем памяти

Один из важнейших параметров, о котором говорят, что чем больше, тем лучше — это объем оперативки. Это существенная характеристика, которая важна для увеличения производительности, поэтому, если вы имеете такую возможность, а материнка поддерживает большие объемы памяти, лучше покупать модули от 6 Гб и больше. Тем более, как показывает практика, новые операционные системы, программы и игры начинают потреблять все больше ОЗУ.

Тайминги

Тайминги — это временные задержки оперативной памяти, от которых во многом зависит общее быстродействие системы и пропускная способность тандема «процессор-память». Чем меньше величина временных задержек, тем выше быстродействие. Значения могут колебаться от 2 до 9, и измеряются в наносекундах.

Кроме того, чем выше частота оперативки, тем меньше ее тайминги, и тем дороже она вам обойдется. Поэтому выбирайте оптимальное соотношение этих параметров, исходя из собственных финансовых возможностей. Если же вы хотите добавить новую планку к уже установленной, их тайминги должны совпадать — в противном случае ноутбук может отказаться загружаться вообще.

как выбрать оперативку для ноутбука

Производитель

При покупке любой вещи, в том числе и оперативки, нужно внимательно посмотреть на производителя, поскольку дешевые модули непонятного происхождения вряд ли порадуют вас в процессе эксплуатации. Лучшими производителями оперативной памяти считаются фирмы Kingston, Corsair и OCZ. При этом каждый производитель дает детали внутреннюю маркировку — так называемый part number, или P/N. У каждой фирмы он выглядит по-разному, к примеру, так: Kingston KHX 1600C9D3X2K28GX.

Данная маркировка означает следующее:

  • KHX 1600 — частота процессора составляет 1600 MHz.
  • C9 — тайминги 9−9−9.
  • D3 — тип оперативки — DDR3.
  • 8GX — объем памяти составляет 8 Гб.

Чтобы правильно расшифровать P/N модуля, проще всего набрать его в поисковике — таким образом вы получите самую подробную информацию об оперативке.

Охлаждение

Большинство элементов компьютера довольно сильно греются при активной эксплуатации. Поэтому в некоторых случаях производители оснащают планки памяти специальными охлаждающими пластинами, кожухами и радиаторами, а иногда доходит и до отдельной полноценной системы охлаждения. И если вы планируете в будущем «разгонять» систему и сильно нагружать оперативку, приобретайте планки с хорошей системой охлаждения.

Существуют также модули с маркировкой ECC, имеющие встроенный контроллер исправления ошибок в работе памяти. В теории, это должно увеличивать стабильность модуля, однако по факту разница между обычной памятью и планками ECC практически незаметна, и специально покупать такую оперативку бессмысленно. Кроме того, быстродействие модуля ECC обычно на 2−10% ниже, чем у обыкновенной оперативки.

Исходя из вышеизложенной информации, вы сможете правильно подобрать подходящий модуль, который поможет ноутбуку долго не ронять высокую планку производительности.

Видео

В нашем видео вы найдете полезные советы по выбору оперативной памяти.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем