Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как освободить леску от зацепов за снег и лед

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Рыбаки знают такую неприятность как зацеп лески за плотный снег и лед вокруг лунки при вываживании рыбы и смене насадки.

Ситуация усугубляется тем, что леску плохо видно на белом фоне или совсем не видно. Кроме того, зимняя леска тоньше летней. Обычно её диаметр составляет чуть больше или меньше 0,1 мм. Поэтому она в зимнее время почти невидима.  Не видно и место зацепа. А еще могут быть солнце, мороз, ветер и снегопад, что значительно ухудшает и без того неприятную ситуацию. При всём этом в поисках рыбы первоначально надо насверлить хотя бы десяток лунок в разных местах. А день короткий и заниматься поиском лески на льду некогда.

Неподготовленное место для рыбалки

Между тем, выходы есть и достаточно простые. В любом случае после высверливания лунки надо любыми подручными способами убрать от нее на пару метров весь снежный «мусор».

Подготовленная рыбалка: снежный «мусор» убран

Знатоки рыбацкого промысла скажут, что лунку надо затенять от солнца, так как рыба боится дневного света и уйдет от лунки. С учетом этого факта, можно облепить лунку снежным «мусором» по её краям, сделать своеобразную круговую стенку по краю лунки, вычистив остальное пространство вокруг лунки.

А ещё можно убрать весь «мусор» и затенить лунку рыбацкими санками-ледянками со скарбом со стороны солнечных лучей.

Если же поднятая из лунки леска все-таки зацепилась за снежно-ледяные неровности, то нужно взять большую рыбацкую рукавицу, которая должна быть всегда под рукой и на которую обычно наматывают леску при вываживании рыбы и, не надевая ее на руку, поводить ею как метлой по предполагаемому месту зацепа.

Для этого достаточно одной свободной рукавицы. Ведь вторая занята намотанной на нее леской, хотя, чаще всего, при поклевке рыбак откидывает зимний удильник в сторону и быстро обеими руками поднимает леску с рыбой, не наматывая ее на рукавицу. Вот в этом-то случае она и запутывается чаще всего.

При манипуляциях рукавицей по льду леска соприкасается с мягким материалом, из которого сшита рукавица, и, поэтому, никогда не порвется и всегда отцепится от поверхностных шероховатостей вокруг лунки.

Кстати, неплохо иметь и резиновый коврик, который будет располагаться рядом с лункой и на который рыбак и будет отбрасывать удильник при поклевке. Это еще одно дополнительное решение от зацепов лески, ближайшей к удильнику.

Но основным действием при зацепе является, все-таки, работа с рукавицей. Это очень быстрый и простой способ решения сложной проблемы со 100%-ной эффективностью. Желаю удачи!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем