Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Общие принципы и правила карточной игры «Козёл»

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Общие принципы и правила карточной игры "Козёл"

Комментариев: 0
Автор:

«Козел» — одна из самых популярных игр в стране. Правила игры в «козла» достаточно просты, впрочем, это не влияет на интересность. «Козел» имеет множество названий. Игра требует повышенного внимания и сосредоточенности, ну а в награду победителю дается весьма веселое зрелище в виде блеющих под столом соперников.

 Карточная игра Козел

Общие принципы

Эта карточная игра рассчитана на компанию из 4 человек, играют командами — пара против пары. Размещение игроков играет особую роль. Для того чтобы игроки не сговаривались, они размещаются за столом напротив друг друга, соперники размещаются по бокам.

При раздаче используется колода, состоящая из 36 карт, но в самой игре используется лишь 32. Перед туром раскладываются 6 всех мастей — они представляют собой общее «табло», по ним считают «пары». Конечная цель игры — подвинуть собственное «табло» на шесть пар. Тот, кто быстрее это сделает, получает звание победителя.

Перед раздачей карты тщательно перемешиваются. Обязательным является вопрос, задаваемый первому заходящему, будет ли он «хвалиться». В другом варианте предполагается простая раздача 32 карт на всех четверо участников.

Принцип игры Козел

Виды хваленок

Исполняющий первый ход может стать «хвалящимся», он имеет право указывать как раздавать колоду и по сколько необходимо раздать каждому участнику кона. Если игрок не «хвалится», то колода раздается полностью, каждому по 8 карт. «Хваленки» могут быть 3 видов:

  1. Зеркало. При таком раскладе «хвалящийся» обязан сдвинуть колоду в любом месте, после этого он должен взять верхний слой и повернуть самой последней картой к себе. Если нижняя является козырем, то игрок оставляет ее себе, рубашкой кверху выкладывая на стол. Когда выпадает не козырь, игрок должен походить им на соперника в открытую. Скрывать карту не нужно, так как противник не имеет возможности выбрать ответ. При игре рекомендуется не смотреть на следующую карту в сдвинутом слое, так как «хвалящийся» может увидеть последующие. При таком раскладе нужно положить карты на столешницу и вынимать по одной штуке снизу, таким образом исключается получение лишней информации. После только как игрок зашел, слой карт полагается вернуть в колоду, которая передается последующему игроку, повторяющему действия первого игрока.
  2. Штаны. Если «хвалящийся» заявил штаны, то он получает две карты сверху с самого низа колоды, на которые разрешается посмотреть, но показывать их никому нельзя. Если в выданных попались тузы или козыри, то он забирает их себе, прося еще и получая еще 2 — единицу сверху и снизу колоды. Итогом такого процесса становиться преимущество «хвалящегося» над другими игроками — все хорошие карты на руках у него. Если полученная карта не считается тузом или козырем, то игрок обязан походить. Если очень везет и у него на руках осели 8 отличных, то все остальные, которые он вытягивает, передаются другу по команде, который отсеивает карты так же, как и первый. При таком принципе игры у команды противника становиться все меньше шансов успешного противостояния. Если второй игрок вытягивает 2 некозырных, то предвидится замешательство, так как ему неизвестно, с какой походил его товарищ. После набора максимального количества карт колода передается другой команде, которая действует по тому же принципу, что и первый игрок, только выкладывает рубашкой вниз.
  3. Двойные штаны. Принцип такой же, как и в обычных штанах, только изначально игрок получает не 2, а 4.

Хваленки в карточной игре Козел

Процесс пересдачи

Пересдача осуществляется при нескольких ситуациях, но только при условии, что «хваленка» не объявлена. После первой пересдачи «хваленка» не может быть осуществлена. Если пересдача требуется 3 раз — команда игрока, который перемешивал все 3 раза, считается проигравшей.

Пересдача совершается, если в розданных картах суммарная стоимость оказывается меньше 12 очков, или если в набок попали все 4 девятки. Пересдача производится только при предъявлении карт. После проигрыша команды из-за многочисленных пересдач, табло соперников сдвигается на одну пару ближе к победе, и начинается новый кон.

 Пересдача в игре Козел

Правила игры

Правила игры в «козла» в карты достаточно просты, но требуют повышенного внимания. Обладатель младшего козыря ходит первый, далее, игроки ходят по очереди по часовой стрелке. Второй игрок обязан положить ту же масть или походить козырем. Выигрывает кон тот, чьи карты сильнее, берется взятка. Следующий кон открывает игрок выигравшей команды, предварительно посовещавшись с товарищем после раздачи.

Ценность карт и очки

Козыри в карточной игре «козел» имеют постоянные карты: дамы, валеты и все крести в порядке уменьшения силы. По иерархии силы среди валетов и дам старшими являются треф, далее пики, черв и бубен. По масти иерархия следующая: туз, 10, король, 9 и далее в порядке уменьшения числа. Если при взятке попались все 4 козыря, то выигрывает сильнейший.

Очки

Каждая единица колоды имеет собственную ценность в очках: Туз — 11, десятки любой масти — 10, короли дамы и валеты — 4, 3 и 2 соответственно, остальные дают 0 очков хозяину. Полная колода составляет 120 очков, все они достаются одной команде в итоге кона.

Итоги кона

Есть несколько правил, регулирующих результаты игры, сама игра подразделяется на коны. Итогом каждого кона может стать:

  1. Команда выиграла при условии набора противником так называемого «спаса» — табло сдвигается на одну строчку. Если противник не набрал «спас», то табло сдвигается на две строчки.
  2. Если обе команды набрали суммарно по 60 очков («яйца»), то «табло» не меняет своего положения.
  3. «Люся» — набор 120 очков, счет проигравшей команды обнуляется и переводится в стартовую позицию.
  4. Пересдача также сдвигает счет выигравшей команды на 1 пару.
  5. При уличении команды в мухлеже пара, команда противника, получает бонус — сдвиг счета на две позиции в плюс. Если уличенная команда доказала невиновность, то она получает бонус — 2 пары.

Команда, набравшая большее количество очков — выиграла, счет проигравшей команды не меняется, а выигравшая команда получает сдвиг табло на один или 2 ряда. Если проигравшая команда набрала суммарно менее 31 очка, тогда команда-победитель получает двойной выигрыш и сдвигает счет на две позиции.

Видео

Это видео поможет вам освоить все тонкости игры.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем