В последний четверг ноября американцы празднуют один из самых значимых для них торжеств. День Благодарения отмечают в узком семейном кругу за столом, наполненным традиционными лакомствами. Индейка, клюквенный соус, тыквенный пирог – это не полный перечень почитаемых в этот день блюд.
Индейка – символ праздника
Без большой и сочной, запеченной в духовке, индейки не обходится ни один стол на День Благодарения. Символом птица стала еще с 1620 года, когда первые переселенцы из Англии прибыли в Новый Свет. Индейцы, которые помогли им пережить зиму, на праздник урожая принесли необычных птиц – индейских куриц. Бенджамин Франклин даже хотел сделать эту птицу главным символом США.
Существует сотни рецептов приготовления индейки, самые популярные из них:
- индейка по-американски;
- индейка, фаршированная кукурузным хлебом и орехами пекан;
- индейка Вермон с пряными травами;
Содержание:
Рецепт индейки по-американски
- Сначала нужно приготовить маринад:
- Вода – 500 мл
- Яблочный сок – 7 л
- Свежие листья розмарина – 50 г
- Цедра трех апельсинов
- Чеснок, соль, сахар, перец, лавровый лист.
Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Когда маринад охолонет, положить в него индейку на сутки. После того, птицу можно нафаршировать овощами – луком, морковкой, сельдереем – и отправить в духовку, разогретой до 200. Кстати, американцы очень любят начинку, но считают – если ее будет много, индейка не прожарится. Поэтому, они решили не полностью класть внутрь начинку, а готовить ее отдельно.
Для рецепта индейки с пряными травами нужно смешать компоненты:
- Лимон – 1шт.
- Луковица – 1 шт.
- Тимьян – 10 веточек
- Розмарин – 5 веточек
- Шалфей – 2 веточки
- Петрушка – 10 веточек
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло
Натертую тушку ставят в духовку, разогретую до 240 градусов и каждые 15 минут поливают бульоном.
Клюква и тыква – основные ингредиенты
Еда на День Благодарения готовится в основном из овощей и ягод. На гарнир к традиционной индейки предлагается обычное картофельное пюре. Многие блюда готовят из тыквы и клюквы. Почитают их американцы за то, что они спасли прародителей-переселенцев от голодной смерти.
Клюквенный соус – самое прекрасное дополнение к индейке. К ягодам добавляют тертый свежий имбирь, цедру апельсину, молотую корицу, сахар и воду. В итоге, получается необыкновенно ароматный, изысканный соус, идеально подходящий для мяса птицы.
День Благодарения в Америке характеризуется вкусными и полезными овощными гарнирами:
- Сладкий картофель с кленовым соусом;
- Морковь, глазированная в портвейне;
- Запеканка из кукурузы;
- Капуста с беконом;
- Запеченный сладкий картофель с сыром.
Десерт на День Благодарения – американский пирог
Тыквенный пирог – основной десерт на праздник. Тыква символизирует окончание сбора урожая, поэтому она желанная гостья на столе в конце ноября. Американцы обожают этот овощ и придумали миллион рецептов его приготовления.
На один из главных своих праздников они готовят тыквенный пирог. Всему миру известны американские пироги, легко узнаваемые по песочной основе, в которую можно положить всевозможные начинки. Тыквенная начинка не только очень ароматная, яркая, сладкая, но и полезная!