В квартире, частном доме или любом другом жилом помещении у нас есть место, где мы складируем отходы. Обычно они бывают двух видов: продовольственные и промышленные. Так как продовольственных отходов в наших жилищах больше всего, то для их накопления и хранения используют кухню. Сложно представить себе, если бы мусорное ведро находилось у нас в жилой или ванной комнате.
Кухня - это место, где обитает множество бактерий, потому что их привлекают пищевые продукты, а мусор, который там накапливается, еще больше усугубляет ситуацию. Хорошо, что численность микроорганизмов в этом помещении постоянно уменьшается, благодаря тому, что наши хозяйки убираются там с завидной регулярностью.
Соседство пищевых продуктов и пищевых отходов крайне не желательно. При недостаточной гигиене это может вызвать у человека множество проблем со здоровьем. Чаще всего, это пищевые отравления. И далеко не каждый раз можно догадаться, что причиной этому являются продовольственные отходы. В связи с этим существует ряд рекомендаций по хранению и утилизации мусора.
1. Резервуар с отходами должен быть отделен от основного пространства комнаты, чтобы люди не имели с ним прямого контакта при повседневных делах. В принципе, это правило соблюдается. Обычно мусорное ведро стоит под мойкой за закрытой дверцей.
2. Мусорное ведро должно быть с захлопывающейся крышкой, открытие - закрытие которой управляется специальной педалью внизу. Это очень удобно и одновременно гигиенично, потому что в этом случае у человека нет контакта с мусорным ведром.
3. Внутри такого ведра должен быть поддон с ручкой (обычно он пластиковый), чтобы его можно было легко вынуть.
4. Мусор должен храниться в пластиковом пакете, который помещается в поддон. Когда возникает необходимость утилизировать мусор, необходимо просто извлечь мусорный пакет и выбросить.
5. Мусорное ведро не должно быть большого объема.Отходы должны утилизироваться один раз в один-два дня. Если они хранятся дольше, риск возникновения пищевых отравлений возрастает. И объяснение этому вполне логичное: чем дольше хранится мусор, тем больше плодится там болезнетворных микроорганизмов и тем выше риск подхватить какую-нибудь заразу.
6. И, конечно же, не зависимо от того, правильное у вас мусорное ведро или нет, необходимо после этой манипуляции тщательно вымыть руки.
7. Чаще проводите на кухне влажную уборку. Помните, что это место для приёма пищи и оно не должно стать источником инфекционных заболеваний.