Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Измерение площади участка сотками

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Измерение площади участка сотками

Комментариев: 0
Автор:

Так уж повелось, что в нашей стране площадь земельных участков, особенно небольших, измеряется в сотках. Эта единица измерения популярна у обладателей дач, но ею пользуются и те, кто покупает землю для строительства дома.

Некоторые интересуются, сотка земли — это сколько? Ответ прост. Это народное название площади, которую можно представить как квадрат 10 на 10 метров.

При умножении одной стороны прямоугольника на другую получается 100 квадратных метров. Из-за этого кусок земли такого размера и называется в народе соткой.

Как измерить площадь участка сотками

Что представляет собой 1 сотка

Поскольку в большинстве стран мира при исчислении пользуются метрической системой, то небольшие длины, расстояния и площади измеряются в метрах. Люди еще со школьной скамьи привыкли оценивать землю. Но подобной системой пользуются далеко не все страны. Так в Великобритании земля измеряется в футах, ярдах и милях. При покупке земельного участка или дома англичане указывают данные именно с помощью этих единиц измерения.

Землевладение размером 100 квадратных метров, еще называется ар. Отсюда происходит название другой единицы, которая отображает размер больших площадей, — гектара, который состоит из 100 аров. Но в нашей стране название «ар» не прижилось, и люди предпочитают называть такой участок по-простому.

Как правило, в СССР гражданам выдавали землю площадью 6 аров. Именно оттуда началось использование в разговорной речи, а потом и на официальном уровне слова «сотка» вместо ара. Может возникнуть вопрос: 6 соток — это сколько в квадратных метрах?

Тут все просто: достаточно умножить 6 на 100 и получить площадь стандартной дачи в садово-огородническом товариществе — 600 квадратных метров. Обычно этопрямоугольник со сторонами 20 на 30 метров.

Надо понимать, что сотка земли далеко не обязательно представляет собой квадрат со сторонами 10 на 10 метров. Бывает, что это вытянутый прямоугольник 5 на 20 метров. Однако площадь такого участка несложно подсчитать. Возможны ситуации куда более сложные. Земля может иметь нестандартную форму и все-таки иметь площадь, равную сотке, измерить его очень трудно.

Тут мало знать, что такое 1 сотка, сколько квадратных метров она включает в себя, важны и другие параметры. Некоторые спрашивают: 5 соток — это сколько на сколько метров? Вопрос некорректен, потому что участок земли такой площади может иметь любую форму, не только прямоугольную.

Особенности измерения земли сотками

Как измерить площадь участка

Чтобы узнать, сколько аров имеется в каком-то определенном участке, необходимо провести замеры. Если земельное владение имеет прямоугольную форму, то сделать это, и вычислить площадь будет просто:

  1. Сначала измеряется длина и ширина участка. Можно вбить колышки по углам и с помощью рулетки измерить нужные параметры. Можно воспользоваться веревкой, если землевладение очень большое.
  2. Измерять надо только две стороны: длину и ширину. Этого вполне достаточно для того, чтобы узнать площадь прямоугольного земельного участка. Например, человек владеет землей. Длина его участка составляет 40 метров, а ширина 28 метров.
  3. Полученные данные перемножаются, как учили в школе. 28*40=1120 квадратных метров. Это и будет площадь земельного участка в метрической системе. Если это число разделить на 100, то получится привычное для владельцев земли значение — 11,2 сотки. При продаже именно эти цифры и указываются.

Прямоугольные участки могут иметь разные параметры. Если это квадрат 25 на 25 метров, то алгоритм действий будет такой же:

  1. Измеряются длина и ширина, если это квадрат, то можно и одну только сторону.
  2. Делаются вычисления. В данном случае площадь земли будет равняться 625 м².
  3. Если перевести это значение в более удобную форму, то получится 6,25 сотки.

Участок может быть узким, например, 15 на 50 метров. Но и здесь вычислить его размер будет просто 15*50=750 м2. Это значит, что площадь земли равняется 7,5 соткам.

Как узнать, сколько на участке соток

О чем еще следует знать владельцам земли

Сами по себе 100 м2 — это совсем небольшой клочок земли. На ней можно построить довольно просторный дом в два этажа, но больше ни на что не хватит. Поэтому для строительства требуются нужны участки от 300 квадратов, чтобы жильем было удобно пользоваться и соблюдать при этом необходимые санитарные нормы. Чтобы построить дом для постоянного проживания, лучше приобретать землю площадью от 10 аров и больше. Тогда будет возможность не только возвести просторное и светлое жилье, но и позаботиться о других службах: гараже, сарае, беседке, зоне отдыха и так далее.

Дачникам знание того, что в одной сотке имеется 100 квадратных метров, будет весьма полезно при планировании участка. Это поможет рационально разместить все посадки, дом и другие постройки. Например, теплица может занимать 18 м², дом 45 квадратов. Место для машины, колодец, уличный туалет — все это требует места, которого очень мало на 6 арах. Но если все разместить правильно, то большая часть земли будет занята грядками, плодовыми деревьями, кустарниками, цветами.

Размер дачного участка когда-то рассчитывали специалисты в СССР. Именно они решили, что этой площади хватит простому семейству для обеспечения себя овощами и фруктами. Оттуда и пошли 6 соток. В качестве утешения можно отметить, что в Европе дачи тоже есть, и они меньше в два раза.

Почему так важно точно знать площадь участка

При покупке участка цена также указывается за сотку. В хорошем месте, с подведенными коммуникациями стоимость 100 квадратов будет значительно выше, чем где-то в глуши. Потенциальные покупатели стремятся купить как можно больше земли в таких местах, поскольку просторный участок и инфраструктура будут залогом того, что дом получится комфортным. И это правильный подход. В хорошем землевладении должно быть не меньше 2000 м², тогда жизнь на подобном участке будет радовать.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем