Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как покрасить натуральный мех в домашних условиях

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как покрасить натуральный мех в домашних условиях

Комментариев: 0
Автор:

Как покрасить мех песца в домашних условиях? А как подарить «вторую жизнь» старому воротнику из «чернобурки?». Этими вопросами часто задаются женщины, которые следят за модой и хотят выглядеть красиво, стильно, элегантно. В России с наступлением холодов традиционно принято облачаться в меха. Неважно, какого животно: скромная белка, незатейливый заяц, представительный песец или роскошная норка. Главное, чтобы он выглядел новым, мягким, бархатистым.

Способы покраски меха

С течением времени даже самый дорогостоящий и качественный мех теряет «товарный вид»: становится вытертым, полинявшим. Такая одежда выглядит неряшливо, а носить ее стыдно. У многих дома лежат в шкафу вполне приличные вещи, потерявшие свой естественный цвет. Выкидывать их жалко, потому что они хорошо сохранились. Хранить в шкафу тоже не хочется, чтобы не привлекать внимание моли. Остается два варианта. Можно отдать эти вещи нуждающимся. А есть более интересный выход из положения: окрасить старые меховые вещи в новый цвет.

Покраска меха в домашних условиях: зачем это нужно

В знаменитом романе «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова была героиня по прозвищу «Эллочка-Людоедка». Ее прозвали так из-за того, что она употребляла в разговоре очень мало слов, как дикари из племени африканских людоедов. Эллочка посвятила свою жизнь соревнованию в красоте с дочерью американского миллионера. Она прибегала к самым разным хитростям, в том числе к окраске старого меха.

Когда Эллочку в ее потрясающем меховом наряде увидел Остап Бендер, он изумленно воскликнул: «Это же мексиканский тушкан!». Еще с далеких 1920-х годов советские модницы, стараясь идти в ногу с модой, активно красили старые меховые воротники всевозможными способами.

Сейчас, когда в магазинах все есть, и тотальный дефицит ушел в прошлое, любительницы меха могут приобрести любую одежду на сезонных распродажах и в шикарных бутиках. Однако, все-таки многие женщины, которые творчески подходят к своему имиджу, любят красить мех дома, потому что:

  • окраска позволяет не выкидывать добротные меховые изделия;
  • качественное окрашивание преображает мех, возвращает ему блеск, сияние и мягкость;
  • окрашивание меховых изделий может стать интересным хобби и неплохой профессией;
  • изделия из меха, окрашенные в домашних условиях, смотрятся оригинально и помогают выделиться из толпы.

Способы покрасить мех

Полезные советы

Как покрасить натуральный мех в домашних условиях? Тем, кто никогда не имел дела с окрашиванием вещей, лучше всего обратить в меховое ателье. Там старую вещь преобразят быстро и качественно. Однако, это может стоить довольно дорого. Поэтому можно устроить «меховое ателье» на дому, предварительно ознакомившись со специализированной литературой. Пошаговые инструкции по окрашиванию шкурок можно в изобилии в интернете. Но следует иметь в виду, что у профессиональных скорняков (так на Руси традиционно называли тех, кто работает с мехом и шкурами животных) есть свои секреты, а именно:

  • окрашивать следует только натуральный мех. При окрашивании искусственного меха результат может оказаться далеким от ожидаемого;
  • во время работы надо следить, чтобы вода ни в коем случае не попала на мездру (ту часть шкурки животного, на которой, собственно, и находятся волоски меха). Если мездра намокнет, шкурка может заплесневеть, так как мездра — благоприятная среда для размножения грибков;
  • красители для меха следует приобретать только в специализированных магазинах. Ни в коем случае нельзя использовать краски, предназначенные для других материалов. Разводить красящее вещество нужно в перчатках и действовать строго по инструкции;
  • распределять краску по шкурке нужно равномерным ровным слоем, иначе в конечном итоге могут проявиться некрасивые «проплешины», не охваченные краской;
  • Если во время работы рукодельница увидела, что какое-то место плохо прокрасилось, не стоит добавлять туда краску, иначе красителя на этом месте может оказаться больше, чем нужно. Нужно дождаться, когда шкурка полностью высохнет, и потом прокрасить это место еще раз.

Способы ухода за мехом

Обычно краску по поверхности меха распределяют с помощью специального пульверизатора. Окраска происходит в следующей последовательности:

  1. Сначала вещь необходимо подготовить — почистить от сильных загрязнений. Мыть меховое изделие не стоит, иначе краситель ляжет неровно.
  2. Далее следует развести краситель в соответствии с инструкцией.
  3. После этого краска наносится на мех путем распыления.
  4. Когда работа завершена, изделие необходимо оставить до полного высыхания. Ни в коем случае нельзя окрашенный мех на солнце, потому что краска выгорит, и все усилия по преображению старой вещи окажутся напрасными.

Как покрасить мех дома

К чему подойдет окрашенный меховой воротник

Чаще всего любительницы модной одежды окрашивают старые меховые воротники. Однако, при наличии опыта можно окрасить и шапку, и старую шубу (полушубок). Оригинально смотрятся детские шубки, окрашенные под «далматинца» или «леопарда». Эффектно выглядит серебристо-голубой мех. Воротник, который покрасили умелыми руками в домашних условиях, станет достойным украшением для:

  • старой осенней или зимней куртки;
  • шерстяного пальто;
  • платья в стиле «ретро»;
  • маскарадного костюма.

Меры предосторожности во время работы

Любое окрашивание (меховые изделия, ткани, волос) — это работа, связанная с химическими веществами. Поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Краситель нужно выбирать только качественный. Обычно такие вещи стоят дорого. Но заплатить деньги стоит, потому что дешевые краски содержат в своем составе токсичные вещества, вызывающие аллергию.

Окрашенная шкурка по возможности не должна соприкасаться с кожей. Именно поэтому преображение старой шапки — не лучший вариант для тех, кто страдает аллергией и имеет чувствительную кожу.

Пульверизатор, который используется для распыления краски, нельзя использовать для других целей, например, для опрыскивания комнатных растений. После окрашивания пульверизатор следует тщательно высушить. Нельзя распылять краску просто так, «в воздух», потому что можно попасть в глаза. Во время работы в комнате не должны находиться дети и домашние животные.

Чем красить мех

Окрашивание меховых изделий — метод реставрации старых вещей, который позволяет любительницам меховой одежды выглядеть красиво и стильно. Если использовать качественную краску и работать аккуратно, окрашенная вещь станет настоящей «изюминкой» гардероба и непременно привлечет к себе внимание. Одежда из меха оригинальной расцветки хорошо идет и юным девушкам, и почтенным дамам. Не следует брать слишком яркие краски, чтобы не выглядеть безвкусно.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно покрасить или затонировать мех самостоятельно.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем