Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как растянуть обувь в домашних условиях?

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда обувь, которую мы купили, мала нам и натирает ноги. Зачастую, когда человек примеряет понравившуюся пару в магазине, его всё устраивает: она садится, как влитая.

При повторной примерке пара давит и в ней практически невозможно ходить. Иногда обувь начинает жать и давить тогда, когда человек некоторое время проводит в ней, и это настоящая катастрофа. Существует несколько полезных и действенных способов, которые навсегда избавят вас от этой проблемы и позволят растянуть обувь без особых денежных затрат и усилий.

Как растянуть замшевую обувь

 

Советы по выбору размера

Чтобы выбрать подходящий вам размер, следует:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы всё же избежать проблемы маленького размера, – это длина стопы. Недостаточно просто знать размер обуви, необходимо определить длину стопы в сантиметрах. Важно помнить о том, что существуют различные размерные сетки, и у разных стран-производителей они могут отличаться. Например, китайская обувь часто «маломерит», отличаясь размером от европейского, к которому привыкли жители стран СНГ. Всё, что нужно сделать, – это использовать линейку или сантиметровую ленту и измерить длину стопы.
  2. Кроссовки, как правило, могут отличаться размером от повседневной обуви. Например, девушка может носить 37 размер, однако кроссовки ей подходят 38 размера. Это вполне нормально, так как размер кроссовок или кед зачастую может отличаться от повседневной пары на один-два размера. Для определения удобства и других важных параметров спортивную обувь важно примерять в магазине.
  3. Если вас вполне устраивает размер обувной пары, но не устраивает, как она села в определённом месте (возможно, туфли давят в области большого пальца или сбоку), то такую обувь лучше оставить в магазине. Несмотря на удобство в целом, такая обувка может принести вам много неприятностей в будущем. Важно выбирать удобную пару, в которой вы будете чувствовать себя комфортно.
  4. Демисезонную и зимнюю обувь (сапоги, полусапожки и др.) лучше мерить на толстый носок. Важно учитывать погодные условия в определённое время года и с умом выбирать размер своей походной пары.

Если купленная обувь оказалась тесна, это можно исправить

Как самостоятельно растянуть обувь?

Если всё же случилось так, что ваша обувь мала, а носить её хочется, то существует несколько способов, как растянуть любимую парочку дома. Если вы не хотите пользоваться услугами мастерских, можно воспользоваться простыми домашними методами.

Эффективные способы растягивания:

  • Один из самых эффективных вариантов – это использование спрея или пены для растяжки. Эти волшебные средства способны легко и просто увеличить размер обувной пары, особенно кожаной. Чтобы растянуть ботинки или туфли, нужно нанести небольшое количество средства снаружи и изнутри обуви (помните о том, что если вы растягиваете замшу, то достаточно нанести средство лишь изнутри), намочить пару, надеть толстые носки и обувь. Так нужно некоторое время походить по дому, чтобы улучшить действие средства. Желательно проделывать данную процедуру 2–3 раза по несколько часов.

Как растянуть обувь из искусственной кожи

  • Способ, который не требует больших денежных затрат, — это использование спирта или ацетона. Как правило, материал, обработанный спиртом, растягивается, и обувная пара становится человеку впору. Для этого способа нужно подготовить жидкость, которой вы будете обрабатывать любимую парочку. Некоторые специалисты советуют использовать спирт или водку, утверждая, что этот способ работает отлично. Можно воспользоваться одеколоном с большим содержанием спирта. Необходимо смочить ватный диск в выбранном средстве, а затем нанести средство снаружи и изнутри. Пару нужно надеть на толстый шерстяной носок и носить до тех пор, пока средство не высохнет. После полного высыхания раствора нужно проверить, впору ли пара. Если нет, то процедуру можно повторить ещё 2–3 раза. Важно помнить, что не стоит переусердствовать и переборщить с едким спиртом или ацетоном, так как они легко стирают краску с обуви. Перед проделыванием этой процедуры необходимо пройтись ватным спиртовым тампоном самое незаметное место на туфлях или ботинках, а затем, если краска не стёрлась, приступать к процедуре. Если вы хотите использовать менее опасный способ, воспользуйтесь водным раствором уксуса.

Спирта должно быть достаточно, чтобы кожа на обуви стала растягиваться

  • Масло – это отличный природный материал, который можно использовать в самых разных целях. Вы можете использовать масло для увеличения размера обувной пары. Для этой цели подойдёт касторовое, растительное масло или вазелин. Кожаные поверхности быстро смягчаются под воздействием этих природных материалов. Чтобы растянуть пару маслом, нужно смочить ватный тампон, нанести средство снаружи и изнутри кожаной обувной пары, а затем разносить её на толстый носок. Масло – более щадящий материал, который радикально отличается от спирта. Его основное преимущество – это безвредность, поэтому вы можете смело наносить масло на кожу и не бояться, что краска потечёт. Этот способ отлично подходит даже для искусственной кожи.

Натрите обувь вазелином или детским маслом

  • Если пара натирает в определённых местах (носок, щиколотка и т. д.), лучший способ – использовать свечку. Парафин является отличным средством, который растягивает практически любой материал. Купите в магазине хозяйственную свечку без запаха и красителей. Для действия этого метода не нужно разнашивать обувь, достаточно просто натереть парафином материал и оставить его на ночь. На следующий день нужно протереть пару сухой тряпкой, очистив от остатков свечи.

Традиционные методы растяжки обуви

  • Способ, который лучше всего подойдёт для зимних сапог, — это холод. Воздействие холода отлично растягивает зимние сапоги, но абсолютно не подходит для летних туфель и демисезонных полусапожек, которые не рассчитаны на эксплуатацию при температуре ниже нуля. Достаточно поместить в обувь пакет с водой и поставить на балкон (температура ниже нуля отлично подойдёт для этой цели). Для этой цели можно также поместить обувь в морозильную камеру холодильника. Недорогую обувную пару можно с лёгкостью растянуть с помощью этого метода.

Как растянуть сапоги?

  • Способ, который стал довольно популярным в последнее время, – это использование струи тёплого воздуха. Этот метод является полной противоположностью предыдущего, но подходит для зимних и демисезонных сапог, летних туфель и ботинок. Для того чтобы способ сработал, необходимо воспользоваться феном, направив струю горячего воздуха на туфли. В таком состоянии нужно продержать ботинки или другую обувную пару 2–3 минуты. Чтобы закрепить результат, можно воспользоваться дополнительным методом (пять из них представлено выше). Один из самых действенных способов после воздействия тёплого воздуха – это использование спрея или пены для растягивания. После всех проделанных действий необходимо разносить пару до необходимого состояния.

Как самостоятельно растянуть ботинки с помощью фена?

Растянуть обувь в домашних условиях не составит никакого труда, если подойти к этому делу с ответственностью и полной готовностью.

Видео

Как растянуть тесную обувь? Ответы в найдете в видео.

Из этого видео вы узнаете, как растянуть обувь с помощью фена.

Способ с замораживанием.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем