Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как получить синий цвет смешиванием красок

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как получить синий цвет смешиванием красок

Комментариев: 0
Автор:

Информация о том, как правильно смешивать цвета и получать нужные оттенки цветовой гаммы, может пригодиться не только профессиональным художникам и дизайнерам. Очень часто вопрос получения новых тонов в палитре встает при работе над индивидуальным дизайном жилого или офисного помещения.

Работа художника

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с богатейшей палитрой цветов и полутонов. И чтобы получить нужный оттенок, очень важно знать тонкости их сочетания.

Основными тремя китами в колористике являются красный, желтый и синий цвета. Именно на этих основных цветах основывается вся палитра полутонов. Получить их путем смешивания других вы не сможете. И в то же время их смешение с другими может подарить самые необычные оттенки и сочетания.

Основные цвета

Синий и его оттенки

Как уже было отмечено выше, синий цвет относится к разряду основных в палитре. Чтобы получать разнообразные оттенки синего, потребуется базовый синий краситель. Наличие этой краски в комплекте является обязательным. Но даже если в наборе имеются все 12 цветов, может возникнуть вопрос, как получить синий цвет.

Классический оттенок синего получил название «роял». В комплектах акриловых красок чаще всего классическим синим является ультрамариновый — он отличается ярким насыщенным цветом и имеет легкий фиолетовый оттенок. Чтобы получить краситель посветлее, можно смешать синий с белым в разных соотношениях. Чем больше белого красителя будет добавлено в смесь, тем более светлый оттенок можно будет получить — вплоть до нежно-голубого. Ниже приведен перечень цветов, которые можно смешать, чтобы получить разнообразные оттенки синего:

  1. Темный сине-зеленый оттенок достигается путем смешения в равных пропорциях синей и желтой краски. Если в эту смесь добавить небольшое количество белой краски, можно добиться более светлого оттенка и одновременно снизить яркость каждого из трех пигментов.
  2. Получение оттенка «берлинская лазурь» достигается путем смешивания в равных количествах базовой синей краски и смеси из салатового и ярко-зеленого оттенков. Очень глубокий и насыщенный тон можно слегка приглушить небольшим количеством белого. При этом чистота полученного красителя не изменится.
  3. Сочетание 2 частей базового синего пигмента с 1 частью красного позволяет получить фиолетовый полутон. Темный насыщенный тон можно слегка осветлить добавлением белого.
  4. Чтобы получить яркий и насыщенный королевский синий, необходимо добавить к базовому маджентово-розовый. Эти цвета смешивают в равных пропорциях.
  5. Сочетание оранжевого или коричневого с синим красителем дает сложный благородный серовато-синий вариант.
  6. Чтобы получить насыщенный темно-синий тон, к 3 частям синего прибавляют 1 часть черного.
  7. Голубой цвет достигается путем смешивания базового синего с белым.
  8. Чтобы полученный тон стал менее ярким и насыщенным, можно смешать базовый краситель со светлой бирюзовой.

Акриловые краски

Акриловые краски наиболее любимы и популярны у подавляющего большинства дизайнеров. С такими красками очень легко работать. Готовое покрытие на акриловой основе отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Работа с акриловыми красителями требует соблюдения некоторых правил:

  1. Поверхность, на которую наносится акриловая краска, должна быть гладкой и идеально ровной. Предварительно ее необходимо тщательно отшлифовать.
  2. Очень важно не допускать пересыхания краски.
  3. Чтобы синий цвет получился непрозрачным, краску нужно употреблять неразбавленной. Напротив, чтобы цвет получился прозрачным, в нее добавляют небольшое количество воды.
  4. Для того чтобы подобрать нужный цвет, не торопясь и обстоятельно, можно воспользоваться специальным разбавителем для акриловых красок. В этом случае материалы не будут так быстро высыхать.
  5. Наносить покрытие на поверхность необходимо кончиком кисточки.
  6. Смешивать разные цвета необходимо отдельной чистой кисточкой. Разные тона при этом должны направляться друг к другу.

Традиционно для получения более светлого оттенка можно добавить белой краски, а для получения темных тонов — черной.

Любимые цвета

Масляные красители

Масляные краски смешиваются тремя различными способами:

  1. Путем соединения нескольких разных оттенков.
  2. Нанесением нескольких оттенков цветов один на другой. Нижний цвет может быть более ярким и насыщенным. Поверхностный слой можно сделать полупрозрачным.
  3. Можно нанести на рабочую поверхность несколько мазков последовательно друг за другом. Таким образом получают эффект иного цвета.

Масляные красители отличаются глубиной и плотностью. И хотя эти материалы несколько дороже по сравнению с остальными, они вполне оправдывают свою цену.

Выбираем вид краски

Смешивание красок с помощью компьютерных программ

Можно смешивать цвета и получать новые оттенки с помощью специальных компьютерных программ. Они позволят не только правильно подобрать компоненты, но и увидеть предполагаемый результат смешивания. Кроме того, вы сможете определить процентное соотношение необходимых компонентов.

С помощью подобных программ можно разобраться, какой именно оттенок цвета можно получить из тех красок, которые имеются в наличии.

Как правило, подобная программа включает в себя следующие элементы:

  1. Кнопка, удаляющая из набора определенный цвет.
  2. Названия цветов.
  3. Строка ввода расчетных данных.
  4. Строка вывода результата.
  5. Окна результата.

Кроме того, такая программа может показать вам пользователю требуемый состав красителя и процентное соотношение составляющих частей.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем