Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Заламинировать бумаги: нагрев пластика в домашних условиях

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Заламинировать бумаги

Комментариев: 0
Автор:

Ламинация документов позволяет повысить долговечность бумаг, обеспечивает их надлежащую сохранность и презентабельный вид. Кроме того, ламинирование является обязательным условием для ряда бумаг при подаче в государственные органы. Для того, чтобы подготовить пакет, можно обратиться к специалисту или же заламинировать бумаги самостоятельно. О том, как это сделать и на что следует обратить внимание в первую очередь, и пойдет дальше речь.

Как можно заламинировать бумагу

Ламинация документов: преимущества и недостатки

Непосредственно сам процесс ламинации бумаг выглядит как склеивание пластического материала со специальной пленкой. Таким образом бумага оказывается в своеобразном чехле, который защищает поверхность документа от влияния внешней среды. Из этого вытекают несколько весомых преимуществ ламинации:

  • документ не изнашивается;
  • бумага остается чистой, незапятнанной;
  • подписи, печати и фамилии сторон остаются четко видны на протяжении всего срока эксплуатации бумаг;
  • пластиковый кожух делает документ заметнее, ламинированные документы не потеряются.

Процесс ламинации имеет также ряд недостатков, с которыми, впрочем, легко смириться:

  • ламинированный объект не дополнить новой информацией;
  • его труднее хранить, нельзя сгибать или подвергать термической обработке.

Ламинация также является обязательным условием для ряда документов, но строго нормативного положения касательно этого процесса нет. Подвергнуть ламинации можно практически любой документ за исключением ряда случаев. Так, к примеру, не стоит ламинировать документ до того, как на нем проставят все подписи, а нотариус заверит подлинность бумаги.

Можно ли заламинировать документ в домашних условиях?

При наличии четкой инструкции документ можно подвергнуть ламинации в домашних условиях, и, отвечая на наиболее востребованный вопрос, нет, полученная бумага не будет отличаться от аналога, изготовленного специалистом. Существует несколько возможность по ламинации бумаг в домашних условиях, некоторые из них предусматривают привлечение сторонней техники и материалов, другие крайне просты в исполнении и не требуют существенных затрат. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов.

Способ ламинирования бумаги

Критерии выбора пленки

Пластик для ламинации бумаг или изображений бывает нескольких видов. В первую очередь, следует определиться с типом материала, пленка может быть матовой, глянцевой или обратимой. В большинстве своем, официальные органы требуют использование глянцевой пленки, так как она не искажает содержимое документа. Кроме того, важно выбрать, будет ли пластик рулонным или пакетным.

Рулонный пластик позволяет заламинировать бумагу любого формата, подобрав размеры на месте. В свою очередь, с пакетной пленкой работать проще, но она специфицирована по нескольким форматам и для нестандартного объекта подобрать пленку будет сложно. Обратимая пленка позволяет снять ламинацию с бумаги, после чего провести её заново, такой пластик существенно дороже и работа с ним требует наличия специальной техники.

Пластик отличается и по специфике нанесения. При использовании «горячей» технологии клеевой слой пленки вступает в химическую реакцию при нагревании свыше точки кипения. Если документ чувствителен к перепадам температуры, или же нагревание грозит уничтожить ряд важных элементов на бумаге, то отдать предпочтение лучше «холодной» технологии. В этом случае пленка закрепляется при температуре ниже 75 градусов.

Ламинация утюгом, наиболее простой способ?

Самым популярным вариантом нанести пластик на бумагу остается утюг. Его поверхность нагревается достаточно для химической реакции клеевой основы пленки, а конструкция позволяет легко разровнять поверхность объекта, избегая пузырьков воздуха. Для процесса необходима пленка «горячей» технологии, глянцевая или полуматовая, толщиной не более 80 мкм. Более толстый пластик попросту не прогреется до конца и часть документа может остаться не закрепленной.

Пленка выглядит как прозрачный конверт, в который нужно вставить целевое изображение или документ. Пакет должен быть больше по размерам, чем целевой объект, излишки проще обрезать в конце. Утюг выставляется на среднюю температуру, прогревается. Объект лучше положить на ровную поверхность, книгу, накрытую тканью или стол. Сверху следует положить чистый лист А4 для того, чтобы избежать царапин или попадания гари с утюга.

Документ проглаживается несколько раз, но оставлять утюг сверху на документе не стоит. Когда две стороны пластикового конверта будут надежно склеены, края можно аккуратно обрезать ночницами. Готовый документ стоит оставить на некоторых время для того, чтобы пластик остыл, после чего ламинация завершена.

Ламинирование утюгом

Транспарентная самоклейка: альтернатива ламинированию?

Ещё один вариант, как можно сохранить документ в надлежащем виде – это широкая самоклейкая лента. В быту её используют для покрытия больших поверхностей от попадания пыли и мусора. Как и пластик она надежно защитит документ, но лента гораздо тоньше и не всегда подходит для официальных бумаг. В домашних условиях такой вариант наиболее прост в исполнении, так как не требует каких-либо манипуляций с температурой. Самоклейку достаточно нанести на бумагу, после чего прогладить руками или холодным утюгом. Осторожнее, после закрепления снять пленку без повреждения бумаги уже не получиться.

Ламинированная бумага

Видео

Из видео вы узнаете, как самостоятельно заламинировать бумагу в домашних условиях.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем