Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как пожарить мясо на сковороде, процесс приготовления

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как пожарить мясо на сковороде

Комментариев: 0
Автор:

Мясо — это превосходный продукт, на основе которого можно приготовить множество невероятно вкусных блюд. История кулинарии и рецептов приготовления сытных блюд, основным ингридиентом которых является жареное мясо, ведёт отчёт ещё с древнейших времён. В первобытные времена, когда люди только научились добывать огонь, мясо было практически основным и важнейшим продуктом на столе подавляющего большинства жителей того времени.

Жаренное на сковороде мясо

В настоящее время существует целая масса крайне вкусных различных рецептов приготовления мясных блюд среди самых разных народов мира. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные из них и расскажем о том, как правильно и, главное, вкусно пожарить мясо на сковороде.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовление жареного мяса, однако стоит отметить, что в силу неопытности или в случае несоблюдения определённых правил можно запросто лишить блюдо всех главных приятных вкусовых качеств. Прочтя эту статью до конца, вам откроется секрет, как пожарить еду так, чтобы она получилась мягкой и сочной внутри, с приятной хрустящей корочкой и не только.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что сейчас идёт немало споров относительно вреда жареных продуктов питания. Дело в том, что практически любая жареная пища является не особо полезной. Её не рекомендуют людям с болезнями печени, желудка, жёлчного пузыря и поджелудочной, поскольку такая еда требует от организма достаточно много сил и энергии для переваривания.

Подготовка ингредиентов

Подготовка к приготовлению

Итак, перед тем как начать процесс готовки сногсшибательного мясного блюда, стоит как следует подготовиться к его приготовлению.

Вам потребуется:

  1. мясо;
  2. масло растительное;
  3. соль и специи (по вкусу);
  4. разделочная доска;
  5. нож;
  6. сковорода.

Как выбрать мясо для жарки

Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и сочным, довольно важным моментом является правильная подготовка, грамотный выбор продуктов и компонентов, а также использование некоторых хитростей, знать о которых будет совсем не лишним каждому повару или хозяйке.

  1. Первым делом необходимо определиться с выбором вида мяса, которое вы собираетесь жарить. Покупать лучше всего то, в котором меньшее количество жира — таким образом, снизится вред для здоровья. Если вы собираетесь готовить баранину, то предпочтение лучше всего отдать окороку или корейке. Бараний окорок с костью лучше всего запекать, а не жарить на сковородке. Говядина является идеальным выбором для приготовления стейков, а из свинины для жарки отлично подходит шея, так как в ней гармонично сочетаются жир и мясо, которые в процессе обжаривания превратятся в аппетитную хрустящую корочку. А также на сковороде можно очень вкусно пожарить свиную корейку.
  2. Когда с выбором основного ингридиента вашего блюда будет закончено, следующим шагом будет выбор посуды, сковородки для жарки. Традиционно считается, что для жарки идеально подходят чугунные сковородки, поскольку за счёт распределения тепла по её поверхности мясо получается прожаренным прямо до кости, а по санитарным правилам — это единственно верный вариант прожарки, когда в кусочке говядины, свинины или баранины присутствует кость. Стоит отметить ещё сковороду-гриль, алюминиевые сковородки с керамикой и сковороду с титановым покрытием. Последняя не подвержена коррозии и не ржавеет, а однозначным плюсом сковороды-гриль является её рифлёное дно, за счёт которого жир в процессе жарки стекает в специальные «ложбинки», а на готовых кусочках мяса остаётся красивый, своеобразный рисунок.
  3. Производить нарезку следует исключительно размороженного мяса. После процесса полной разморозки рекомендуется дать продукту полежать на воздухе примерно 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы сок распределился равномерно по всему куску. Доску для разделывания лучше всего использовать именно деревянную, а нож должен быть довольно длинным, без рельефов, и хорошо заточенным. Дело в том, что рельефное лезвие будет нарушать текстуру мяса, и оно может потерять свои соки в процессе жарки. Нарезать кусочки следует поперёк волокон небольшими пластами, чтобы они не утратили сочность. Желательно, чтобы толщина каждого из кусочков была около 1,5 сантиметра.
  4. Если вы решили выбрать баранину, то её перед процессом приготовления рекомендуется замариновать в особой смеси растительного масла, соли и лимонного сока. Баранина отлично сочетается с сухой аджикой, чёрным перцем и молотыми травами, в том числе базиликом. По времени все маринуют по-разному, практически во всех рецептах время, необходимое для впитывания маринада в мясо, разное. Однако двух часов вполне достаточно. На ночь оставлять мариноваться баранину не советуют.
  5. В случае, если в качестве основного мясного ингридиента в вашем блюде будет выступать свинина, то следует определиться с тем, будете ли вы её жарить в панировке или без неё. Изначально мясо нужно нарезать, отделить от лишнего жира (или сразу приобрести постную свинину), отбить, размягчить волокна, а затем произвести неглубокие диагональные надрезы для того чтобы мясо не скручивалось в процессе жарки на сковородке. Для приготовления свиного мяса в панировке следует обвалять его в муке, сделать льезон (жидкая смесь из яиц, молока или сливок и воды). Затем в полученную смесь окунают кусочки мяса, а после этого тщательно панируют молотыми сухариками и незамедлительно жарят в большом количестве масла на сильном огне. В тот момент, когда свинина покроется корочкой, следует убавить огонь и довести блюдо до готовности.
  6. Говядина — это отличный выбор для приготовления стейков. Из средней части говяжьей вырезки жарят филе-миньон или так называемый женский стейк. Своё название он получил за невероятно мягкий вкус и минимальное количество жира. Говяжьи стейки, как правило, не нуждаются ни в большом количестве специй, ни в мариновании. Всё, что необходимо для приготовления — это соль и чёрный свежедроблёный перец.
  7. Заключительным этапом будет выбор степени прожарки вашего блюда. Различают несколько степеней. Rare — это когда поджаристая корочка уже есть, но внутри стейка присутствует непрожаренный участок. Medium rare и просто medium — это средняя степень прожарки, когда в толще говядины присутствуют участки розового оттенка. Ну и последние степени — это medium well done и well done — по внешним признакам практически полностью готовое мясо.

Как пожарить говядину

Процесс жарки

Немаловажным моментом в правильном приготовлении мясных продуктов является тот факт, что жарить их нужно непосредственно незадолго до подачи блюда на стол, поскольку хранить жареное мясо не следует длительное время, так как оно быстро начинает терять свои вкусовые качества.

Имейте также в виду, что мелкими кусками мясо нарезается для приготовления исключительно горячих блюд, в то время как большие кусочки можно подавать как для горячих, так и для холодных.

Наиболее удобно жарить свинину, говядину, баранину или телятину именно на сковороде, желательно со специальным покрытием. Время, нужное для жарки, зависит от толщины самих кусков. Готовность блюда проверяется путём протыкания куска с помощью шампура или ножика. Если после того как вы проткнули блюдо из него не вытекает кровь, то это значит, что оно готово.

Для придания готовой еде более нежного и мягкого вкуса используйте перед жаркой маринад.

Процесс жарки мяса

Рецепт

Мясо с луком и сметаной

Практически любое жареное мяско отлично сочетается с такими ингридиентами как сметана и лук. Они помогают сделать блюдо очень нежным и приятным на вкус, к тому же оно получится невероятно сытным.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Половина килограмма мяса.
  2. Примерно 100 гр. томатного соуса.
  3. 100 гр. сметаны.
  4. 2 большие луковицы.
  5. Растительное масло.
  6. Мука.
  7. Соль и перец (по вкусу).
  8. Зелень.

Рецепт приготовления мяса со сметаной

Рассмотрим процесс жарки блюда поэтапно.

  1. Тщательным образом промойте филейную часть мясного продукта, очистите его от сухожилий и плёнок.
  2. Нарежьте на кусочки мясо. Большие куски следует отбить.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Достаточно сильно разогрейте сковородку и обжарьте на ней мясо с обеих сторон до образования румянца и аппетитной корочки.
  5. Возьмите отдельную сковороду или просто подходящую посудину и на ней обжарьте мелко нарезанный лук, слегка посыпав его предварительно мукой.
  6. В отдельную сковородку с луком добавьте половину стакана сметаны и поварите полученный соус примерно в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать его.
  7. Затем в полученную отдельную смесь добавьте томатный соус и соль на ваше усмотрение.
  8. Всё тщательно перемешайте и заливайте полученным соусом жареное мясо.
  9. Блюдо готово. Осталось только посыпать его зеленью и можно подавать к столу вместе с подходящим гарниром, например, с жареным картофелем или пюре.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем