Елка, запах мандаринов и ожидание чуда все это ассоциируется с Новогодними торжествами. Праздники прибавляют немало хлопот гостеприимной хозяйке, ведь необходимо накрыть достойный стол, так чтобы и перед приглашенными было не стыдно, и вложиться в строгий бюджет мероприятия. Еще одно беспокойство каждой женщины – забота о сохранности фигуры, чрезмерные возлияния прибавляют сантиметры на талии и бедрах.
Все вышеописанные проблемы может решить ароматное жаркое из крольчатины, сдобренное пастернаком и специями. Такое мясо намного полезнее свинины, не содержит холестерина, и позволит отказаться от уже приевшейся традиционной курицы. Тропические апельсины сделают блюдо слегка сладковатым на вкус и расставят пикантные акценты. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и займет максимум 1,5 часа вашего времени, а результат будет выше всяких похвал. Главное – денежные затраты будут сравнительно небольшими.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 200 г (приблизительно одна крупная луковица);
- Морковь – 300 г;
- Бекон или сало с прорезью – 50 г;
- Томаты консервированные – 400 г;
- Картофель очищенный – 500 г;
- Пастернак - 100 г;
- Апельсин – 300-400 г (с учетом кожуры);
- Петрушка, укроп, кинза – по одному пучку среднего размера;
- Специи и соль – по вкусу.
В качестве кухонного инвентаря понадобится керамическая или чугунная утятница, кастрюля из нержавеющей стали или сотейник.
Содержание:
Как правильно выбрать крольчатину?
Тушку весом до одного килограмма покупать просто бессмысленно, ведь тогда вашим гостям достанутся только кожа и косточки. Учтите, что темный цвет мяса является показателем преклонного возраста животного. Жирный липкий слой, грубые волокна – признаки несвежего продукта. Самым полезным считается мясо кролика, забитого в возрасте от 5 месяцев до одного года. Избегайте кровоподтеков, выраженных переломов и остатков шкурки. Желательно приобретать охлажденную тушку, а не замороженную.
Готовить кролика просто!
В отличие от традиционных видов мяса первым этапом будет вовсе не обжарка основного ингредиента. Нарежьте бекон или сало очень мелкими кубиками и распределите равномерно по всему дну сотейника. Используйте посуду с антипригарным покрытием или двойным дном, так вы будете уверены в равномерном распределении тепла и отсутствию черных вкраплений. Протушите бекон около пяти минут на слабом огне. При этом не нужно дополнительно добавлять масло или жир, продукт прекрасно пускает сок.
Измельчите лук, нарежьте морковь тонкой соломкой, а пастернак нашинкуйте кружочками. Такое разнообразие форм в одном блюде придаст ему интересный вид и значительно улучшит вкусовые качества. Внесите овощи в сотейник и тушите до легкого размягчения. Чем мельче выполнена нарезка, тем меньше времени потребуется для термической обработки.
Крольчатину очистите от косточек и жил, нарежьте кубиками и выложите поверх овощной подложки. Немного притрусите солью и специями. Профессиональные повара рекомендуют использовать классические сочетания: имбирь, черный перец, чеснок, лавровый лист и розмарин. Для любителей экзотики можно приправить мясо куркумой и карри, оно станет несколько сладковатым, но очень ароматным.
Зелень нашинкуйте очень мелко, можно даже в блендере, и слегка притрусите солью, чтобы пошел сок. С консервированных томатов слейте жидкость и разложите равномерно по мясу. Лучше остановить свой выбор на сорте «Черри», так слой получится не слишком толстым и достаточно аккуратным. Обильно засыпьте томаты зеленью. Картофель нарезать кубиками и поместить поверх остальных ингредиентов. Тушите 20-30 минут на среднем огне, не открывая крышку. Проверьте готовность блюда, при необходимости продлите время обработки. Дольше всего тушится мясо, поэтому оценивайте именно его. Учитывайте каждый раз, когда солите блюдо и то, что в консервы также входит соль.
Натрите апельсин вместе с цедрой на терке и залейте небольшим количеством горячей воды, дайте смеси настояться примерно 10-15 минут. Это действие уберет излишнюю горечь. Слейте жидкость, а апельсиновой массой покройте слой картофеля. Оставьте под закрытой крышкой еще на 5 минут и можно подавать. При желании дополните рецепт сливами и оливками, что сделает его более изысканным и разнообразит средиземноморскими нотками. Оптимальное время тушения крольчатины не превышает 1 часа. В противном случае все полезные вещества разрушатся, и мясо станет жестким.
Порой тушка имеет специфический запах, который можно устранить путем маринования в смеси яблочного и винного уксуса в течение двух часов. Специи обязательно вносятся в ходе тушения, так они полностью пропитают все компоненты и сделают более насыщенными вкусовые контрасты овощей и мяса. Блюдо не оставит равнодушными никого из ваших гостей, аппетитный кролик с апельсинами станет гвоздем новогоднего стола.