Для того, чтобы рис получился действительно рассыпчатым, важно придерживаться определенных рекомендаций по подготовке риса перед приготовлением.
Порядок действий
Самое главное, это купить рис не низкого качества. При покупке, следует обращать внимание на цвет, он является определяющим фактором. Если рисовые зерна тусклые или серые - значит это не самый лучший рис. Хорошие рисовые зерна отличаются полупрозрачностью и белым цветом. Перед тем, как приступить к приготовлению, следует промыть рисовые зерна. Следует отметить, что это нужно проделывать в холодной воде. При этом рис промывается минимум 5 раз. Многие кулинарные эксперты говорят, что оптимальное количество раз - семь. Однако, можно и попросту наполнить емкость рисом и наливать в нее воду до краев, периодически помешивая рис.
Далее вытаскиваем рис, отжимаем и оставляем просохнуть на час. После того, как рис немного просохнет нужно вскипятить воду. Пропорция риса к воде - 2\3. В кипящую воду засыпаем рис, мешаем периодически. Через десять минут добавляем соль, перемешиваем, накрываем крышкой и варим так еще десять минут. Через данное время открываем крышку, снова перемешиваем, закрываем и составляем с огня на 20 минут. Это позволит рису развариться. Важно проверить рис на рассыпчатость. На данном моменте, большинство людей совершает ошибку и оставляет рис развариваться, что превращает его в кашу, но ни каким образом не делает его рассыпчатым. Если он все еще влажный - отправляем на огонь, чтобы устранить лишнюю жидкость. Снова составляем с огня и накрываем листом бумаги, который впитает остатки влаги. В конце, снова нужно тщательно перемешать и оставить рис остывать.