Свиная вырезка обычно является самой ценной и лучшей частью туши. В этом мясе не содержится костей и жира, оно очень нежное, сочное, ароматное и полезное. Из свинины готовят много замечательных блюд: соусы, отбивные, котлеты, стейки, шашлыки и многие другие. Приготовление не занимает много времени, такой продукт готовится очень быстро и просто.
Вопросом, что приготовить из свиной вырезки, наверное, задается каждая хозяйка, когда хочет порадовать свою семью или гостей вкусным ужином. На самом деле, существует множество рецептов приготовления этого мяса. Его можно просто пожарить на сковороде, запечь в духовке с овощами, сделать мясные рулеты или потушить с грибами. Поэтому предлагаем вам изучить подборку самых аппетитных и вкусных блюд из свиной вырезки, где каждый рецепт содержит фото и подробную инструкцию приготовления.
Содержание:
Рецепты простых блюд
Жареное мясо с овощами
Кусочки свинины, обжаренные до золотистой корочки на сковороде и приправленные овощами, могут прекрасно сочетаться с любым гарниром или подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.
Используемые продукты:
- свинина — 0,7 кг;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- томатная паста — 50 г;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо нужно порезать на кусочки среднего размера.
- Затем надо очистить, помыть и нарезать овощи. Лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой, а кабачки — небольшими кубиками.
- Теперь кусочки свинины положите в сковороду и обжарьте на подсолнечном масле.
- После того как мясо приобретет аппетитную корочку, положите к нему лук и пожарьте продукты вместе, добавив соль, черный перец и приправы.
- Через 5−7 минут отправьте на сковороду кабачок и морковь, хорошо перемешайте, накройте крышкой и жарьте на небольшом огне до полной готовности.
- Затем следует добавить томатную пасту, только не забудьте предварительно разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы она стала жидкой.
- Мясо с овощами и томатной пастой потушите еще около 15−20 минут.
- По истечении этого времени ароматную свинину с овощами можно считать готовой, подавать к столу ее лучше в горячем виде.
Рулет из свинины
С этим необычным и в то же время простым рецептом мясного блюда справится даже начинающий повар. Употреблять рулет с изысканной начинкой можно в горячем и холодном виде, в качестве отдельного блюда, а также с разнообразными гарнирами в виде картофельного пюре или риса.
Используемые продукты:
- свиная вырезка — 500 г;
- колбаса любая — 40 г;
- сыр сливочный — 40 г;
- грибы вешенки — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое — 2 столовые ложки;
- приправы для мяса;
- соль.
Приготовление:
- Мясную вырезку помыть водой, обсушить и разрезать так, чтобы получился плоский кусок прямоугольной формы. Затем его нужно хорошо отбить, посолить и натереть приправами.
- Теперь возьмите грибы и колбасу, нарежьте небольшими брусочками и выложите ровным слоем на мясной пласт. Сверху положите мелко нарезанный сыр.
- После этого сверните мясо с начинкой в рулет и скрепите его зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
- Затем возьмите помидор и почистите лук, вымойте их и порежьте на маленькие кусочки. Перемешайте овощи и заправьте маслом, лучше оливковым.
- Поместите рулет в сковороду без ручки, посыпьте сверху помидором с луком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Мясной рулет готов. Подавать его к столу лучше всего с салатом из овощей.
Гречка со свининой в горшочке
Вкусную и сытную гречку с мясом, приготовленную в горшочке, по достоинству оценят все члены вашей семьи или гости, пришедшие к обеду. Продукты, которые используются в рецепте, всегда есть в любом магазине. Готовится это блюдо довольно просто и получается очень свежим и ароматным.
Используемые продукты:
- гречка — 400 г;
- мясо — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист — 3−4 шт.;
- черный перец, специи;
- соль.
Приготовление:
- Мясную вырезку сполосните водой и порежьте на мелкие кусочки. Затем мясо нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Когда кусочки свинины зарумянятся, их надо вынуть из сковороды и поместить в отдельную тарелку.
- Теперь возьмите лук, почистите и порежьте его на небольшие кубики. Морковь тоже необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи нужно поместить в сковороду, где готовилось мясо, и пожарить до появления золотистой корочки.
- После этого добавьте к моркови с луком свинину и необходимое количество гречневой крупы. Положите приправы, соль и обжарьте все ингредиенты около трех минут.
- Теперь выложите гречку с мясом в горшочки для запекания, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и лавровый лист. Затем залейте горячей водой так, чтобы она прикрывала смесь из продуктов на 2 см сверху. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Вкусное блюдо будет готово через 45 минут. Приятного аппетита!
Блюда к праздничному столу
Отбивные в грибном кляре
Попробуйте приготовить эти необычные отбивные с толстой хрустящей и ароматной корочкой, под которой находится мягкое и сочное мясо.
Используемые продукты:
- свинина — 400 г;
- растительное масло — 30 г;
- приправы, специи — на свое усмотрение;
- сметана — 150 г;
- грибы любые — 100 г;
- мука — 100 г;
- зелень — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нужно хорошо промыть, затем посушить с помощью чистого полотенца и порезать на плоские куски среднего размера.
- Затем каждый кусок свинины необходимо хорошо отбить с двух сторон, посолить и натереть специями и приправами.
- Теперь нужно приготовить кляр. Для этого возьмите грибы, помойте их водой и измельчите в блендере. После этого добавьте к грибам яйцо, муку, сметану, черный перец и хорошо перемешайте. Посолите смесь и положите в нее мелко нарезанную зелень.
- Залейте грибным кляром подготовленные куски мяса.
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее масла, поставьте на огонь и разогрейте. В раскаленную сковороду поместите отбивные и хорошо обжарьте их с двух сторон до появления румяной корочки.
- Готовые отбивные сложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте в горячем виде.
Свинина по-французски
Ароматное и вкусное мясо с помидорами под слоем сыра станет главным блюдом на праздничном столе, и его по достоинству оценит ваша семья и приглашенные гости. Готовится свинина по-французски очень легко, а сам процесс не займет у вас много времени.
Используемые продукты:
- свиная вырезка — 700 г;
- сыр — 250 г;
- помидоры — 3 шт.;
- горчица — 50 г;
- масло растительное — 40 г;
- приправы — любые, подходящие для мяса;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и порежьте на плоские куски. Затем натрите их солью, специями и поставьте в холодное место на 1 час, чтобы оно мариновалось.
- По истечении этого времени достаньте свинину, обмажьте ее горчицей и хорошо отбейте молотком через пищевую пленку, чтобы мясо осталось целым.
- Возьмите посуду для запекания, постелите в нее фольгу и смажьте растительным маслом, поместите на нее мясо. Порежьте помидоры кружочками, положите их сверху и покройте тонким слоем горчицы.
- Затем натрите сыр, используя для этого крупную терку, после чего насыпьте его на помидоры.
- Подготовленные продукты поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 минут.
- Когда на сыр приобретет румяную корочку, блюдо можно считать готовым.
- Подавайте свинину по-французски на стол, немного остудив, в большом и праздничном блюде.
Советы и рекомендации
Чтобы ваши блюда из свинины получались особенно вкусными, сочными и ароматными, нужно запомнить несколько правил, которые стоит соблюдать во время приготовления:
- Варить свинину нужно только на небольшом огне: если вода будет сильно кипеть, все полезные вещества перейдут в жидкость, и это повлияет на вкус мяса — приготавливаемый бульон станет мутным и приобретет неаппетитный вид.
- Если вам надо приготовить что-либо из сваренной свинины, сырое мясо необходимо опустить в кипящую воду и варить до готовности. При такой кулинарной обработке продукт сохранит сочность и вкус.
- Перед жаркой мясо необходимо отбить молоточком. Чтобы после обжарки оно оставалось нежным и сочным, его нужно перед приготовлением залить молоком и выдержать несколько часов или обработать соком лимона.
- Чтобы свиные отбивные получились сочными, за несколько часов до приготовления их нужно смазать подсолнечным маслом и сбрызнуть уксусом.
- Чтобы продукт во время обжарки покрылся аппетитной корочкой золотистого цвета, сковороду не надо накрывать крышкой.
- Готовые куски свиного мяса нужно хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу.
Видео
Смотрите отличный видео-рецепт медальонов из свиной вырезки.