Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Нежные ленивые голубцы

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Голубцы – довольно простое блюдо, которое можно встретить в разных кухнях. Вариации из мясного (или овощного) фарша, завернутого в листья – это не только привычные российскому или украинскому едоку голубцы, но и, скажем, долма. Суть та же, ингредиенты немного разнятся. Вообще слово «голубцы» фонетически напоминает слово «голубь». И не зря. Так во Франции называли зажаренных фаршированных голубей. Когда блюдо дошло до русской кухни, оно, конечно, изменилось: в капустные листья стали заворачивать фарш.

Голубцы любимы российскими семьями, но не меньше любят и ленивые голубцы. Готовить их можно по-разному. Есть вариант, когда капусту тушат с фаршем и в таком виде подают на стол. Проблема в другом – дети не всегда готовы это есть и не все любят капусту. Для того, чтобы ее «спрятать», можно пойти на хитрость – сформировать из капустно-мясного фарша котлеты. Этим и займемся.

Для приготовления ленивых голубцов необходимо смешать домашний фарш (говядина + свинина в равных пропорциях), лук и капусту. Причем пропорция фарша и капусты зависит от ваших предпочтений: если овоща взять чуть больше, то блюдо будет ближе к диетическому. Но в классическом варианте эти главные ингредиенты идут в равных количествах. Граммовка также зависит от того, как много ленивых голубцов вы хотите сделать. Итак, соединяем 300 грамм фарша и 300 грамм капусты. Для того, чтобы капуста была практически не видна, ее можно мелко накрошить ножом или воспользоваться измельчителем.

Добавляем одно куриное яйцо, пару столовых ложек риса, соль и перец. Что касается риса, то можно добавить неприготовленную крупу, можно предварительно отварить рис до полуготовности (дать ему повариться 7-10 минут). Если в фарш добавить рис уже готовый, то в процессе дальнейшей термообработки он совсем разойдется по голубцу и будет не очень красиво выглядеть в разрезе. По опыту могу сказать, что сырой рис, добавленный в фарш, полностью приготавливается в процессе. Впрочем, это происходит не всегда – возможно этот момент зависит от сорта крупы. Рис может быть круглозерный или длиннозерный (обработанный паром). Каждый выбирает по своему вкусу. Можно добавить натертую сырую морковку.

Всё хорошо размешать. Из этого фарша сформировать котлеты и выложить в форму, в которую предварительно было добавлено растительное масло.

Котлетки на половину залить водой с разбавленной в ней томатной пастой (1 чайная ложка на половину стакана воды).

Всю эту красоту поставить в разогретую до 180 градусов духовку и оставить на 40-50 минут. Если духовки нет, то ленивые голубцы можно потушить и на плите на медленном огне.

Ленивые голубцы получаются очень нежные. Подавать лучше с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем