Картофельная запеканка с зеленым горошком
Нам потребуется: - фарш - 500 гр.; - картофель - 10 шт.; - зеленый горошек - 250 гр.; - лук - 1-2 шт.; - морковь - 1 шт.; - масло растительное; - зелень; - томатный соус - 1 ст. л.; - сметана - 2 ст.л.; - сыр - 150 гр.
Предварительно измельчаем лук, а морковь натираем на тёрке. Обжариваем лук, после добавляем морковь, жарим в течение трех минут. Добавляем мясной фарш, убавляем огонь и жарим помешивая в течение 10 минут. Добавляем томатный соус и дотушиваем еще минуты две. Выкладываем к фаршу горошек. Можно использовать, как консервированный, так и замороженный. По вкусу солим и перчим, добавляем зелень. Наша начинка готова. Берём форму для запекания, смазанную маслом, вниз выкладываем начинку из фарша. Верхний слой картофельный. Предварительно очищаем и натираем крупно на тёрке. Добавляем в картофель сметану и соль со специями.
Распределяем вторым слоем картофель. Обсыпаем тертым сыром запеканку и отправляем её в духовой шкаф на 30 минут. Трем на терке, картофель осыпаем сверху. Духовку прогреть предварительно до 190 градусов.
Запеканка в лаваше
Для приготовления нам понадобится:
- мясной фарш - 300-400 гр.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- лаваш круглый - 4 шт.;
- томат - 1-2 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- зелень.
Соус для запеканки:
- яйца - 3 ;
- сметана - 2/3 ст.;
- майонез - 1/3 ст.
Обжариваем измельченный лук с добавлением фарша. Раскладываем лаваш и разравниваем подготовленный фарш, посыпаем измельченной зеленью и свежими кружочками томатов и болгарским перцем.
Сворачиваем плотными рулетами и выкладываем их в форму, которую предварительно промазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Укладываем наши рулетики плотно, чтобы наш соус покрывал их.
Для заливки, тщательно перемешиваем в миске яйца со сметаной и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Выливаем на наши рулетики заливку и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф и оставляем запеканку до золотистой корочки.
Грибная запеканка
Нам понадобится:
- шампиньоны;
- сыр;
- сметана и майонез;
- фарш;
- картокша;
- лук репчатый.
Подготавливаем противень или формы, смазывая маслом. Первым слоем распределяем репчатый лук, порезанный на кольца. Вторым слоем распределяем картофель нарезанный ломтиками, солим и перчим по вкусу. Третий слой - выкладываем фарш и ломтики грибов. Опять солим. Готовую запеканку посыпает тертым сыром.
Поверх смазываем майонезно-сметанным соусом. Отправляем запеканку в духовку предварительно разогретую до 180 гр. Запекаем до готовности!