Казалось бы, нет особой сложности понять, как варить яйца вкрутую. Однако, редко кому с первого раза удается достичь нужного результата. Продукт может оказаться жидким или с синевой желтка. Чтобы научиться правильно определять время варки, нужно следовать разработанным правилам.
Содержание:
Общие правила, как варить вкрутую
Чтобы понять, как варить яйца вкрутую, нужно изучить рекомендации:
- Определяя габариты кастрюли, нужно остановиться на такой, чтобы емкость свободно вмещала весь объем яиц. Плавая, они не должны сталкиваться друг с другом, поскольку это может привести к их надколу.
- Температура яиц перед приготовлением должна быть не ниже комнатной. Если закладка ведется в кипящую воду, то их, нужно заранее вынуть из холодильника и дать нагреться. Время выдержки не меньше 30 минут.
- Укрепление скорлупы достигается добавлением соли, которая придает ей твердость.
- Если продукт свежий, время приготовления увеличивается на 4 минуты.
- Тупой конец является местом, где идет скопление воздуха. Чтобы в здесь не произошло раскола, перед варкой его нужно проткнуть.
Как сварить яйца вкрутую
Есть два способа варки, в холодной воде и горячей:
- Закладка в холодную жидкость. Предварительно они промываются и плотно укладываются в емкость. Сверху идет заливка водой, до уровня покрытия скорлупы, чтобы они не плавали свободно. Кастрюлю установить на огонь. Сказать точно, сколько варить яйца вкрутую невозможно. Существует много факторов, влияющих на время готовности. Многое зависит от первоначальной температуры продукта и силы подогрева. Высота местности тоже влияет. Чем выше высота над уровнем моря, тем ниже точка закипания жидкости. Подсоленная вода также уменьшает длительность этого процесса. Чтобы знать сколько времени варить, нужно установить таймер. Интервал установки – 7–8 минут.
- Вторым способом они помещаются в кипяток. Необходимо дождаться нагрева яиц до температуры помещения. Затем, осторожно ложкой, занести их в кипящую воду и поместить на дно. Важно, чтобы они об него не стукнулись и не раскололись. Сколько варить яйца вкрутую? Время меняется в зависимости от размера яиц. Маленькие будут готовы за 8 минут, а для больших время увеличивается до 10. Можно сказать, что срок такой же, как и при закладывании в холодную воду. Затем готовые яйца заливаются охлажденной водой, с целью облегчения снятия скорлупы.
Как и сколько времени ведется варка в кастрюле
Процесс состоит из следующих операций:
- Укладываются яйца в кастрюлю на самое дно. В случае их всплытия, есть вероятность того, что они протухли.
- Воду слегка подсаливают, что увеличивает свертываемость белка.
- Количество укладываемых слоев - не больше четырех. В противном случае есть вероятность, что они разобьются.
- На самое дно кастрюли укладывается марля или перевернутое блюдце из керамики, с целью уменьшения вероятности растрескивания яиц.
- Дождаться закипания и через 10 минут выключить огонь.
- Сила огня должна быть умеренной.
- Уменьшение времени закипания приводит накрытие кастрюли крышкой.
- По окончании готовности, горячая вода сливается.
- Затем емкость ставится под холодную воду на 5 минут.
- С целью хорошего отделения белка от скорлупы, их кладут на 30 минут в холодильник.
В микроволновой печи
Этот прибор плохо годится для такой работы, но использовать можно и его:
- Предварительно отдельно кипятится вода. В это время продукт закладывать нельзя, потому что давление внутри приведет к его разрыву.
- Емкость с кипяченой водой вынимается из микроволновой печи и проводится процесс закладки. Нельзя их бросать, потому что в кипятке они могут треснуть.
- Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на 20 минут.
В мультиварке
Варка в таком приборе подобно готовности на плите. Преимущество в том, что температура, равномерно распределена по всему объему, следовательно, есть большая вероятность, что яйца сохранятся в целости. Недостаток – малый объем мультиварки.
Последовательность действий:
- Заливается вода в емкость мультиварки, чтобы поверхность воды покрывала яйца.
- Процесс проводится в режиме «Суп».
- Время свариваемости вкрутую 15 минут.
- По окончании, поставить кастрюльку под струю холодной воды на время 5 минут.
Полезные советы
Советы следующего содержания:
- Возникает сложность в чистке яиц, если они свежие. Поэтому лучше варить те, что пролежали более 7 дней. Если таких нет, то нужно знать, сколько их варить. Время готовности увеличивается на 3 минуты.
- С целью более равномерного приготовления, продукт можно покатать по столу, а потом, несколько раз потрясти.
- Сварить яйца можно и на пару. Для этого их помещают в сито, которое располагается непосредственно над кипящей водой. Крышкой кастрюлю накрывать не надо.
- Переваривать яйца нельзя, поскольку они значительно хуже усваиваются организмом. Если кастрюля простояла на огне более 20 минут, употреблять в пищу их не следует. Если какие-то из них всплыли, то их, вообще, нужно выбросить, как протухшие.
- Сырое яйцо лучше класть в холодную воду, а не в кипящую, это снизит вероятность его растрескивания.
- Если сваренное вкрутую яйцо хранится в холодильнике, то для него следует выделить отдельное место, изолированное от других продуктов, чтобы не распространялся запах.
- Иногда внутренность яйца приобретает серо – зеленый цвет, однако, это совершенно безвредно. Происходит из-за того, что наступает реакция между железом желтка и сероводородом белка. Чтобы такого не происходило, время варки уменьшают.
- Усиленная варка может увеличить рыхлость белковой части, а желтку придать сухость.
- Недоваренный продукт можно положить обратно. Чтобы проверить на готовность его нужно раскрутить на столе. Сваренное вкрутую продукт прекрасно крутится.
- Чтобы легче отделить от белка пленку, яйцо следует подержать над паром.
- Другой вариант очистки от скорлупы — побить яйцо до полного растрескивания и оставить в жидкости на 10 минут.
- Если скорлупа треснула на огне, нужно добавить уксус. Это вещество приведет к сворачиваемости белка, который выступит через трещину. Приготовление можно не останавливать.
- Если есть желание, чтобы желток расположился строго по центру, требуется помешать воду в кастрюле.
Предупреждения
При варке яиц вкрутую, нужно соблюдать некоторую осторожность:
- Чтобы у белка и желтка не появился привкус уксуса, это вещество не рекомендуется добавлять в больших количествах.
- Нельзя варить яйца вкрутую в микроволновой печи. Есть вероятность, что они там взорвутся, испортив прибор.
- Нельзя использовать яйца, если у них битая скорлупа, потому что там могут присутствовать болезнетворные микробы.
Если хорошо разобраться в процессе варки, то на стол можно получить ценный продукт, который применим в огромном количестве блюд. Его можно добавлять в салаты, фаршировать, заправлять им зеленый борщ. Главное, своевременно изучить инструкцию варки вкрутую и правильно ее применять.
Видео
В видео вы найдете полезные советы и секреты правильного приготовления яиц вкрутую.