Сосиски — любимый многими продукт, который быстро готовить, приятно есть и легко сочетать с разнообразными вкусными гарнирами. Небольшие тонкие колбаски, которые чаще употребляют в горячем виде, состоят из многократно перемолотого, однородного фарша разнообразного состава.
Виды
Сосиски можно варить, жарить, тушить в бульоне и запекать. Проще всего этот полуфабрикат сварить. Надо знать, как и сколько варить сосиски разного размера и качества.
Чаще всего свежие сосиски покупают в виде готового полуфабриката. Популярны следующие сорта:
- Особые — состоят из постной говядины, полужирной свинины и пряностей.
- Молочные — готовят из постной говядины, жирной свинины и молока.
- Сливочные — содержат постную телятину (молодую говядину), полужирную свинину и сливки.
- Диетические — содержат куриный фарш, яйца, молоко и пряности.
- Венские — состоят из говядины, нежирной свинины и пряностей. В Австрии такие сосиски имеют отдельное название - Франкфурты.
Рецепт приготовления домашних сосисок - в этом видео.
Категории и состав
Как и сколько по времени варить сосиски в большей степени зависит не только от названия, но также от состава продукта и его качества.
Сосиски, в состав которых входит мышечная ткань животного происхождения, относят к мясным или мясосодержащим продуктам. Мясные и мясосодержащие продукты делятся на категории:
- категория «А» — содержание мышечных тканей мяса выше 80%;
- категория «Б» — 60-80 %;
- категория «В» — 40-60 %;
- категория «Г» — 20-40 %;
- категория «Д» — менее 20 %.
Если состав не определяет ГОСТ и отсутствует указание категории то, скорее всего, это низкокачественный продукт, состоящий из перемолотых жил и хрящей животного происхождения, искусственных и синтетических добавок.
Дешевые Диетические полуфабрикаты по ТУ могут состоять только из перемолотых куриных костей и кожи, фосфатов, нитритов и других добавок. К ним часто прибавляют сою, чтобы в составе было необходимое количество белков.
Недорогие Свиные или Говяжьи продукты зачастую называют так из-за говяжьего или свиного ароматизатора.
Вкусные сосиски и сардельки можно приготовить самостоятельно.
Недорогие сосиски могут обладать приятным вкусом и ароматом благодаря искусному подбору ароматизаторов и усилителей вкуса. Однако, такие продукты не рекомендовано есть в сыром виде. Их необходимо подвергать термической обработке, лучше всего — варить в кипящей воде 7-9 минут. Во время варки избыток соли, консервантов и красителей переходит в воду. Чтобы усилить вкус и аромат, в кипяток при варке можно добавить травы и специи:
- черный и душистый перец;
- лавровый лист;
- зелень укропа и петрушки;
- лимонную или апельсиновую цедру.
Сок или цедра цитрусовых плодов придаст пикантный кисловатый вкус свиным полуфабрикатам.
Сосиски не хранят в воде. Воду после варки сливают, а приготовленное блюдо сразу подают на стол.
Полезный совет:
Вкус, аромат и внешний вид недорогих сосисок улучшится, если в кастрюлю сразу после варки и слития жидкости добавить кусочек сливочного масла, кожицу от копченого сала и зубчик чеснока, встряхнуть и оставить продукты под крышкой на 1-2 минуты.
Качественные продукты категории «Б» и «В» можно добавлять в супы и овощные рагу без предварительной варки в воде. Их можно есть в сыром виде, добавлять в салаты.
Сосиски высокого качества не требуют длительной варки. Их помещают в горячую воду, нагревают до кипения и варят 2-4 минуты. Время приготовления зависит от величины полуфабриката.
Приготовление
Самый легкий способ приготовления — варка в кипящей воде. Время варки зависит не только от качества полуфабриката, его состояния (свежий или замороженный), но и от того, на чем варят.
Сосиски можно варить:
- на плите;
- в микроволновке;
- в мультиварке.
На плите
Свежие продукты необходимо вымыть в проточной воде. Искусственную оболочку снять (с вымытых колбасок она снимается быстро и легко). Натуральную оболочку наколоть в трех местах зубочисткой. Поместить сосиски в горячую воду и после закипания варить 2-9 минут в зависимости от вида полуфабриката.
Замороженные продукты следует надколоть в нескольких местах, положить в холодную воду, нагреть до кипения и варить 5-8 минут в кипящей воде. Вынуть, надрезать и снять пленку.
Полезный совет
Некоторые недорогие сорта под искусственной пленкой имеют толстую оболочку, которая трескается во время варки. Такие полуфабрикаты следует наколоть в 2-3 местах. Тогда их форма сохранится даже тогда, когда время варки будет превышать 7-8 минут.
В микроволновке
Варка в емкости для микроволновой печи.
- Сосиски вымыть, очистить от пленки, залить горячей водой, поместить в микроволновую печь на 5 минут и варить при мощности около 800 Вт. Необходимо, чтобы вода полностью покрывала продукты, но ее уровень должен быть гораздо ниже краев емкости, иначе вода при закипании выплеснется из посуды.
- Варка в посуде с минимальным количеством воды. Сосиски моют, очищают от пленки, помещают на тарелку с небольшим количеством воды на дне. Включают микроволновку на одну минуту при мощности около 800 Вт. После отключения микроволновки каждую колбаску аккуратно переворачивают и затем варят еще 1 минуту. Сосиски получаются красивыми, с блестящей и ровной поверхностью, похожими на запеченные в духовке продукты.
В мультиварке
- Продукт вымыть и удалить пленку.
- Положить в чашу и залить водой.
- Подобрать режим. Для приготовления подходят режимы: Суп, Варка, Варка на пару.
- Выставить время варки: 5-10 минут от начала закипания воды.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный из быстрый ужин за пять минут.