Мойва пользуется большой популярностью благодаря доступной цене, приятному вкусу и полезным свойствам. Готовить эту рыбу легко, и особых навыков или знаний не потребуется. Перед готовкой ее необязательно чистить и потрошить, достаточно просто тщательно вымыть. Прежде, чем приступать к обжарке, нужно только промокнуть рыбу бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы избавиться от капель воды.

Как выбрать качественную и свежую рыбу

Мойву, как и любую рыбу, нужно правильно выбирать. Это необходимо для получения качественного блюда и приятного вкуса рыбы.

  • на упаковке необходимо проверять срок годности и дату упаковывания;
  • тушка должна быть ровной, чистой, без повреждений, пятен и изломов;
  • если у рыбы нет хвоста или он сухой и изломанный, значит, она была заморожена несколько раз или несвежая;
  • свежая мойва ничем не пахнет;
  • глаза у рыбы должны быть черными и без помутнений или пелены.

Как выбрать мойву

Разделка

Чистить ее совсем необязательно, но если этого требует рецепт, то есть простой способ это сделать.

  1. Сделать ровный надрез головы со стороны хребта, остановившись примерно на середине, главное перерезать косточку.
  2. Брюшко у мойвы довольно мягкое и легко порвется без надреза. Поэтому придерживая тушку вдоль хребта, голову мойвы нужно отвести в сторону, отделяя. Так вместе с головой выйдут все имеющиеся внутренности.
  3. У оставшейся тушки останется только удалить хвост.
  4. Очищенные тушки нужно промыть водой и начинать приготовление блюда.

Перед тем, как пожарить мойву на сковороде, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт.

Разделка мойвы

Рецепты с мойвой

В муке

Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:

  • мойва;
  • соль и черный перец (по щепотке);
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • стакан муки (подойдет любая).

Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Жарка мойвы в муке

В яичном кляре

Для этого способа жарки потребуется:

  • мойва;
  • мука (подойдет любой сорт);
  • щепотка черного молотого перца и соли;
  • масло для жарки;
  • куриные яйца 2-3 штуки.

Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.

Жарка мойвы в яичном кляре

В панировочных сухарях

Для этого рецепта потребуется:

  • специи (соль, перец);
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • мойва;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • растительное масло.

Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.

Жаренная мойва в сухарях

С луком и чесноком

Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:

  • лук репчатый;
  • несколько долек чеснока;
  • мойва;
  • мука;
  • растительное масло для готовки;
  • соль.

Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.

Жаренная мойва с луком

Со сметаной

Для приготовления потребуется:

  • мойва;
  • сметана;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука.

Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.

Жаренная мойва на сковородке со сметаной

Полезные советы для жарки

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусную рыбку.

  1. Обжаривать рыбу можно не только в пшеничной муке, но и в манке. Тогда корочка получится более хрустящей. Применение манки делает процесс переворачивания простым и удобным, и тушки не будут разваливаться при готовке.
  2. Во время жарки рыба источает специфический аромат, но от него можно легко избавиться. Для этого рыбу следует обработать лимонным соком и оставить на некоторое время для пропитки. Дальше рыба жарится по рецепту.
  3. Если рыба была заморожена не один раз, то готовить ее лучше в кляре, чтобы тушки не сильно рассыпались и сохраняли форму.
  4. Размораживать все виды рыб следует залив прохладной водой и при комнатной температуре.
  5. Готовую мойву можно дополнить измельченным базиликом и орегано. В итоге рыба получит легкую кислинку и пряный аромат.
  6. Приготовленную рыбку в кляре подавать на стол рекомендуется дополнить разогретым сливочным маслом.
  7. Лучшим гарниром для жареной мойвы считается вареный картофель, рис и овощи.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как вкусно пожарить мойву.