Капуста — это вкусный и полезный овощ. Употреблять в пищу ее можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Можно варить, жарить запекать и консервировать. Заквашенная на зиму, она — отличный источник витаминов и клетчатки, многие это используют, заготавливая ее в больших количествах.
Если эта закуска в своем естественном виде приелась, можно использовать ее в качестве заправки для борща, приготовить с ней пирожки или потушить. В тушеном виде этот овощ может быть отличным диетическим блюдом. Ее можно употреблять в пост. А можно приготовить ее с говядиной, свининой или птицей. Рецептов существует множество.
Основные рецепты
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло рафинированное — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 15 г;
- соль, черный перец, приправы — по вкусу.
Если заготовка получилась сильно соленая, можно ее промыть холодной водой и слегка отжать. Приготовить глубокую сковороду, желательно чугунную, с крышкой. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Подготовить другие необходимые ингредиенты. Можно приступать к приготовлению.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем разрезанные пополам зубчики чеснока до коричневого цвета. Чеснок выловить из масла и выкинуть.
- Обжарить лук до прозрачности и посыпать сахаром.
- Выложить поверх лука капусту, выждать минуту и перемешать.
- Обжаривать на сильном огне 5 минут, периодически перемешивая.
- Добавить сливочное масло, перец, при необходимости соль и специи по вкусу.
- Убавить огонь до минимума, перемешать и тушить до тех пор, пока капуста не перестанет хрустеть.
Употреблять это блюдо можно в холодном виде как закуску или в горячем в качестве гарнира к сарделькам, свинине, утке, карпу или любому другому мясу, птице или рыбе. Можно использовать и как самостоятельное блюдо. В пост или для вегетарианского питания можно приготовить этот продукт по-другому.
С грибами
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 1 луковица;
- перец, соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Капусту промыть и отбросить на дуршлаг, дождаться, чтобы вода стекла естественным путем или немного отжать руками. Масло разогреть и обжарить лук до прозрачности, добавить предварительно нарезанные грибы на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Выложить грибы с луком в отдельную тарелку.
На сковороду в разогретое масло положить капусту и обжаривать несколько минут на сильном огне, при необходимости помешивая. Добавить в сковородку обжаренные грибы, посолить, поперчить и тушить на малом огне до готовности.
Подавать такую вкуснятину лучше на деревянных тарелках как самостоятельное блюдо, декорировав зеленым горошком и слегка присыпав свежим укропом, украсить его можно ягодами брусники, клюквы, приправить густой, жирной сметаной. Подойдет оно и в качестве закуски в холодном виде.
Со свининой
Квашеная капуста хорошо сочетается с жирным мясом, например, со свининой.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 500 г;
- жирная свинина — 300 г;
- мясной бульон — 150 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лавровый лист, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту сполоснуть в холодной воде и отжать, свинину нарезать небольшими кусочками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок подавить через чеснокодавилку, томатную пасту развести в мясном бульоне.
На сковороде обжарить на растительном масле лук и добавить свинину. Хорошо обжарить мясо на среднем огне, иногда помешивая и накрыв крышкой. Влить бульон с томатной пастой, посолить, добавить лавровый лист и тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.
Добавить к мясу капусту, перемешать и тушить до готовности. За пять минут до окончания готовки достать лавровый лист и добавить перец и специи. Когда все приготовится, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать настояться десять минут.
Свинину можно заменить на баранину или на мясо жирной птицы — гуся или утки. Способ приготовления от такой замены никак не поменяется.
По-немецки
В Германии тоже очень любят такую еду. При желании можно приготовить классическую немецкую тушеную квашеную капусту следующим образом.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- копченое сало — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- ягоды можжевельника — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- вода — 1 стакан
- тмин, соль — по вкусу.
Приготовление:
На толстую разогретую сковороду выкладывают порезанное кубиками копченое сало и обжаривают до вытапливания небольшого количества жира. Добавляют к салу нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистого цвета. Выкладывают на сковородку капусту и обжаривают некоторое время, затем кладут мелко нарезанное яблоко, можжевельник, заливают стаканом кипящей воды, посыпают тмином, солят по вкусу и тушат до тех пор, пока капуста не станет мягкой и нежной.
С карпом
В некоторые дни поста допускается есть рыбу. Можно приготовить это блюдо из старой Русской кухни.
Ингредиенты:
- 1 карп;
- 500 г квашеной капусты;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 100 г растительного масла;
- мука для панировки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Прибавить к луку промытую и отжатую капусту и жарить ее под крышкой до готовности. Карпа почистить, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле на медленном огне до золотистой корочки. Взять порционные глиняные горшочки, в каждый горшочек положить немного капусты, на нее выложить куски карпа, смазать сметаной, выложить сверху остатки и залить сверху сметаной.
Тушить в духовом шкафу, закрыв горшочки крышка, в течение 35 минут. Подают это блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную тушеную капусту с фаршем.