Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Жареные куриные котлеты: способы приготовления, рецепты

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Жареные куриные котлеты

Комментариев: 0
Автор:

Мясо птицы хорошо подходит для приготовления биточков, так как содержит мало жира и много белка. Очень вкусные котлеты получаются из собственноручно приготовленного фарша.

Но даже если вы покупали фарш или полуфабрикаты, вкусно приготовленные котлеты должны иметь аппетитную корочку и быть сочными внутри.

Как правильно жарить котлеты

Приготовить вкусный фарш для котлет — это половина дела. Пожарить их — это целое искусство. У неопытной хозяйки даже из вкуснейшего фарша биточки могут получиться сухими, сырыми внутри и подгоревшими снаружи, без корочки или развалившимися.

Правила приготовления блюд из курицы

Время обжарки куриных биточков зависит от плиты. На газовой конфорке они обжариваются быстрее. Электрическая плита разогревается дольше, но и медленнее остывает. На индукционных и электрических плитах продукт готовят на 2−3 минуты дольше, чем на газовой горелке. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на остывающей плите, чтобы котлеты лучше прогрелись.

Толщина биточков также влияет на продолжительность готовки: чем толще, тем больше времени их держат на сковороде.

Время приготовления:

  • тонкие жарят не более 6 минут на среднем огне, так как их легко пересушить. Затем пропаривают под крышкой при слабом нагреве с небольшим количеством воды (всего пара ложек);
  • биточки потолще следует жарить 6−8 минут на более сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем обязательно пропаривают 5−7 минут, доводя фарш внутри до готовности.

При жарке соблюдайте несколько правил:

  1. Котлеты кладите на хорошо разогретую сковороду, иначе они впитают масло и будут жирными.
  2. Жарьте биточки на среднем огне с обеих сторон, чтобы образовалась корочка. Она препятствует выпариванию сока, и фарш становится нежным и сочным. До готовности котлеты доведите под крышкой на медленном огне.

Рецепты куриных котлет

Как уже говорилось выше, самые вкусные биточки получаются из собственноручно приготовленного фарша. Сочность и нежность фарша зависит от возраста птицы. Лучший вариант — молодая курочка. У птицы постарше волокна мяса суше и жестче, но это можно исправить, замариновав ее. Для этого:

  1. Мясо натирают солью и перцем.
  2. Нарезают большую головку луковицы кольцами и обкладывают ими мясо.
  3. Сбрызгивают курятину столовым уксусом или лимонным соком. Можно залить кефиром или смазать майонезом. Кислота размягчит мясные волокна.
  4. Оставляют курятину на 1−1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.

Пошаговая инструкция приготовления котлет:

  1. Мясо птицы перекручивают на фарш через мясорубку, лучше пару раз, или используют готовый, купленный в магазине.
  2. Белый черствый хлеб (200 г) заливают ½ стакана молока. Когда он хорошо размокнет, отжимают жидкость и добавляют к фаршу.
  3. Фарш (700 г) выкладывают в глубокую миску, добавляют соль, перец, вбивают яйцо.
  4. Измельчают пару головок лука (150 г) и тоже отправляют в миску. Покрошить можно любым удобным способом: мелко нарезать, провернуть через мясорубку вместе с фаршем, натереть на терке.
  5. При желании в фарш можно добавить немного мелко рубленной зелени, чеснока и специй.
  6. Фарш вымешивают и на полчаса ставят в холодильник.
  7. На сковороду наливают масло и ставят на огонь разогреваться. В это время формируют котлеты и панируют их в молотых сухарях, муке, манке или другой панировке.
  8. Котлеты выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.
  9. Все обжаренные котлеты выкладывают на сковороду, накрывают крышкой, убавляют огонь до слабого и жарят еще 5 минут. Чтобы они получились мягче, можно влить 3−4 ложки воды.

Котлеты жарятся до готовности

Приготовление полуфабрикатов

Многие хозяйки, когда нет времени на готовку, покупают полуфабрикаты. Конечно, по вкусу они уступают домашним биточкам, но зато существенно экономится время, и готовить их намного проще. Как правило, производители на упаковке печатают инструкцию по приготовлению полуфабрикатов. Но если приобретен развесной товар, готовят его следующим образом:

  1. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают растительное масло.
  2. Полуфабрикаты для жарки не размораживают, а сразу выкладывают на разогретую сковороду. Огонь убавляют до среднего.
  3. Обжаривают по 5−8 минут с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки, не накрывая крышкой.
  4. Наливают в сковороду 3−4 ст. ложки воды или бульона, закрывают крышкой и тушат на слабом огне еще 5−8 минут.

Как готовят котлеты

Диетические куриные котлеты

Диетические куриные котлеты без какого-либо масла и жира готовят следующим образом:

  1. Сформированные биточки выкладывают в сковороду или толстостенную кастрюлю. Заливают кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть их наполовину.
  2. Накрывают сковороду крышкой и тушат на небольшом огне, пока вода не выкипит, то есть приблизительно 15−20 минут.
  3. Проверяют готовность котлет, прокалывая их вилкой: должен выделиться прозрачный сок. Если они еще сырые, доливают немного кипящей воды и тушат до готовности.

Как приготовить котлеты

Кулинарные хитрости и советы

Чтобы в процессе готовки биточки не развалились, поместите их перед прожаркой в холодильник на полчаса. Обжарьте на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки. Для приготовления фарша можно использовать любой белый хлеб, нарезной, тостовый и даже сухари. Если нет молока, замочить его можно в воде. Вместо хлеба, можно использовать крахмал (5−6 ст. л.), отруби или овсяные хлопья (4−5 ст. л.), тертый картофель (пару штук среднего размера), 1 некрупный кабачок или манную крупу (5−6 ст. л.).

В фарш необязательно добавлять яйца. Чтобы котлеты не распадались, запанируйте их и поместите на 10 минут в морозилку. Кстати, панировка с подмороженных котлет при жарке меньше осыпается.

В суховатый фарш для сочности можно добавить прокрученное на мясорубке сало.

Проверить, достаточно ли разогрелась сковорода, можно, брызнув на нее одну каплю воды. Если вода зашипела и испарилась — пора жарить.

Биточки будут намного вкуснее, если потушить их в соусе, например, сметанном. Для его приготовления 300 г нежирной сметаны смешайте с 50 г муки и специями. Если сметана густая, разведите ее водой. Котлеты на сковороде залейте соусом, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Если любите, можно добавить в конце измельченную зелень, потушить еще минуту и выключить огонь.

Улучшает вкус котлет сливочное масло. После поджаривания биточков с одной стороны переверните их на другую сторону и положите под каждый по маленькому кусочку масла. Во время жарки оно пропитает котлетку.

Разломите готовую котлету, чтобы проверить ее готовность. Если фарш внутри оказался недожаренным, выложите биточки на сковородку, влейте 50 мл воды и тушите 5−7 минут под крышкой. Вместо пропаривания, можно довести биточки до готовности в духовке. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте столько, сколько нужно на два дня. Остальные выложите на разделочную доску и заморозьте в морозильнике, а затем переложите их в полиэтиленовый пакет. Когда не будет времени для приготовления, полуфабрикат можно быстро поджарить.

Способы приготовления котлет

Храните готовые куриные котлеты в холодильнике не более трех суток. Перед подачей разогрейте их. Если биточки подсохли, влейте на сковороду пару ложек воды и пропарьте их на слабом огне под крышкой несколько минут.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные котлетки.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем