Кляр это вкусная добавка к любому продукты, который обжаривается потом во фритюре. И многие хозяйки готовят в кляре разные колбаски, любую рыбку, морепродукты , овощи и даже фрукты. И блюда в кляре прекрасное дополнение к любому торжественному застолью или банкету, либо просто на семейный обед или ужин.
И очень вкусными будут приготовленные кальмары в кляре. Вы можете порезать кальмар кольцами и окунать их в кляр перед жаркой, а можно резать кальмар кусочками различного размера. Если сделать кусочки крупными, получится красивая отбивная из кальмара в кляре. Кальмар готовится три минуты, и тогда он будет мягким по вкусу, и не станет «резиновым».
У каждой хозяйки есть свой метод приготовления кляра. И классическими компонентами для кляра будут :мука пшеничная, яйцо куриное, соль и другие специи по вкусу.
По желанию можно готовить кляр с молоком, с тертым сыром, с майонезом, а также зеленью. Добавляют в него даже минеральную воду, идет в ход и пиво. Это для того, чтобы кляр был более воздушным.
Вам нужно взять филе или тушки кальмаров и очистить его от всех пленок, а после этого промыть холодной водой и нарезать поперек тушки кольцами, не более 0.5-1.00 сантиметра в ширину. Затем нужно обмакнуть кольца кальмара в приготовленный кляр и быстро обжарить на масле, либо во фритюре. Если кляр будет готовиться на основе минералки, то следует сделать вот такую закладку компонентов:
700 граммов нарезанных колец кальмара;
3 столовые ложки сока от свежего лимона;
3 зубчика чеснока;
любые специи для морепродуктов;
1 яйцо ;
сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
сто пятьдесят минеральной воды.
Можно приготовить кальмары , используя кляр на кефире, и вот какие составляющие понадобятся в этом случае:
500 граммов филе кальмаров;
1 полный стакан пшеничной муки;
1 одно яйцо;
1 стакан кефира;
специи и приправы по вкусу, можно нарезать зелень;
половинка чайной ложки соды, которую нужно загасить в соке лимона ;
И кляр на кефире делает изделия более ароматными и пышными после обжарки.
Если вы решите приготовить кляр на основе пива, то следует взять светлый сорт и конечно не кормить ребенка такой закуской. Вам потребуется для приготовления кальмаров в кляре вот такие составляющие:
1 килограмм филе свежих кальмаров;
3 столовые ложки муки;
100 граммов пива ;
по вашему вкусу - кладется соль, специи, перец;
Во всех рецептах вам потребуется масло для жарки кальмаров в кляре. А подавать можно такое блюдо с майонезом или сметаной. А гарниром могут стать любые свежие овощи, либо тушеные, можно добавить на гарнир маринованные огурчики, любой острый соус, подать много зелени. Это самостоятельная горячая закуска, она сытная и вкусная.